跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中影回应张伟平“放枪” 否认操纵媒体垄断市场

http://www.sina.com.cn  2009年12月18日10:32  天天新报
中影回应张伟平“放枪”否认操纵媒体垄断市场

张伟平对中影放“三枪”

  据12月17日的《羊城晚报》报道,《三枪拍案惊奇》制片人张伟平在接受该报采访时直接炮轰“中影”(中国电影集团公司)垄断中国电影市场,并且斥责“ 中影利用对电影市场的垄断权力对国产片市场进行制约和迫害”。对此,中影集团中影营销公司总经理蒋德富昨天在接受采访时表示,对于张伟平的说法没什么好回应的,中影和民营公司的目标一样都是希望能够做大国产电影,不存在谁要把谁打死的问题。而相关的业内人士透露,贺岁档残酷的竞争其实是这次“炮轰门”真正的原因。

  第一枪,炮轰中影垄断

  张伟平:《三枪》遭围堵

  中影:如何排片市场说了算

  此前,张伟平在不同场合曾表示《三枪》遭遇了一些不公正的待遇,当日,张伟平更是一吐为快,“中影其实也没有多少院线,但最大的权力就是引进,拿进口大片的排期来挤压国产大片是众所周知的。你不跟他合作,他就在这个档期里放两部进口片跟你火拼,‘放狗’咬你。《三枪》这次选择和华夏合作,所以在档期遭到《2012》《第九区》两部进口大片的围追堵截,另外还有一些中影参与的片子。”对此,张伟平自己早有预计,但却无能为力,并且称中影这样的行为是迫害,“这种做法是不道德的,国产片本来就出于成长期,跟美国大片竞争还是有劣势的,《2012》和《第九区》肯定起到了分流观众的作用。他是庄家,没人敢招惹他,这种垄断,对国产片市场产生了制约和迫害,利用国产片之间的互相残杀谋求利益。我们民营公司没有特权,在没有任何保护下,能把电影做到今天,可谓举步维艰。”

  对于张伟平的炮轰,中影集团营销公司总经理蒋德富也在第一时间做出回应,他表示中影自己的影片《刺陵》也在夹缝中求生存,所以根本不存在“围追堵截”之说,“要说《2012》和《第九区》围追堵截的话,我们中影自己还有部《刺陵》在这个时候上映,难不成我们拿进口片砸自己的国产片?正常一点的人都不会这么做吧,所以我们看到这样的说法其实也挺茫然的。《2012》之所以放这么久是因为这部片子的后劲足,票房直接冲4亿。所以不是别人上片我们用大片来砸,什么时候排什么片子都是市场说了算的。”

  第二枪,炮轰“小动作”

  张伟平:有人操纵媒体

  中影:我们不会背后捅刀

  近日,某电影专业网站给今年的贺岁片集体打分,结果《三枪》仅得到1分,张伟平表示就是某集团在背后搞“小动作”,“说实话,我都不相信这样的事情真的有人做得出来。后来查清楚是一个受雇于某同档期竞争对手的人,组织了三十多人去投票,目前就是让《三枪》评价降低。我们了解到网站受到了压力,最明目张胆的是,有人公然以某集团的名义要求媒体撤下头条中的正面报道,一定要上负面报道。这些行为,说难听一点,就是垄断,就是流氓。”

  对此,中影集团蒋德富表示:“中影是个大集团,我们绝不会在背后做这种事情。其实这个市场有竞争才有发展,片子好了自然就多赚钱,这是市场化的运作,我们不做更多评论。另一方面,片子不好拿不到高票房谁都有发言权,大家爱怎么说怎么说,我们不会利用媒体,也不会组织人去骂谁。”

  第三枪,炮轰韩三平

  张伟平:韩三爷像座山雕

  中影:人身攻击没意义

  谈到中影集团老总韩三平,张伟平更是气不打一出来,措辞也极为严厉,“前几天,我碰到了电影局的一位领导,他问我,这两年华表奖为什么都不来,我说,华表奖已经办成一家独大和个人崇拜了,知道的是政府最高奖项,不知道的还以为是哪个公司的堂会呢,台下坐的都是内地港台的扛把子,上面一片‘谢韩三爷’的喊声。什么‘三爷’啊,我刚开始还以为座山雕来了呢,把华表奖搞得乌烟瘴气。”虽然张伟平自称并不认识韩三平,但却对这样的情况非常看不惯,“ 你有什么资格利用国家的资源、国家给你的权利大搞个人崇拜,搞一家独大?这里有多少腐败问题,大家心知肚明。华表奖是中国电影人神圣和崇高的奖项,现在搞成什么了?你是国企干部,这么干靠谱吗?”

  对于韩三平的这番炮轰,蒋德富的回应有些息事宁人的味道,“电影要合作才有共赢,大家骂来骂去对电影合作发展有什么好处?任何事都不要做人身攻击,其实大家的目标都一样,就是做大国产电影,不是谁要把谁打死。”

  【声音】

  张艺谋:的确存在一家独大

  张艺谋昨天晚上从武汉赶赴成都为《三枪》继续做宣传。在抵达成都的时候,张艺谋接受记者电话采访时表示,既然张伟平话都说开了,那肯定是存在一些张伟平所说的情况。至于张伟平炮轰中影一家独大搞垄断,张艺谋表示,的确存在一些一家独大的事实,这是中影的弊端,也是体制造成的。张艺谋同时还表示,将在昨天晚上成都的《三枪》发布会上就张伟平炮轰韩三平作出正面的回应。

  不过昨天晚上开始的《三枪》成都发布会并没有给媒体太多的机会,10分钟之后发布会就匆匆结束。成都的媒体原本准备了“你是否认识韩三平”等问题都来不及发问,张艺谋最终也没来得及在发布会上就“炮轰门”做出正面的回应。

  业内人士:激烈贺岁档是元凶

  张伟平炮轰中影,中影表示一切都无中生有,没有什么好回应的,这场口水仗又陷入了“炮轰门”的境地。不过有业内人士透露,其实这场“炮轰门” 的真正起因在于今年特别激烈的贺岁档竞争。《刺陵》、《风云2》和《三枪》在今年贺岁档上演了背靠背的票房之争,影片的排片自然也成为了片方最为关注的焦点。据透露,三家片方都派了不少工作人员在各个票房重地监测票房的走势以及排片的状况。《风云2》由于在亚洲其他地区大卖,因此票房已经提前告捷,对于影片在内地的排片并不是很紧张。因此在这轮背靠背的竞争中,其实《刺陵》和《三枪》的竞争是真正的针尖对麦芒。在这种情况下,有一些盘外招其实也是一直以来的“潜规则”,小动作肯定不少。关键现在张伟平炮轰中影是否拿得出证据来证明中影利用这些手段损害了《三枪》的利益。“如果中影利用国家资源搞垄断的话,那么大家反垄断是应该的。对于市场来说,怎么排片其实是由观众对影片的倾向来决定的,操控市场的不应该是黑手。”该人士表示。

  新报记者|吴轶凡|文

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有