跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“袖珍小生”顾也鲁逝世 晚年欲写中国电影史

http://www.sina.com.cn  2009年12月24日10:26  现代快报

  我国老牌电影明星顾也鲁因病医治无效,于2009年12月23日凌晨四时三十分在上海龙华医院逝世,享年九十三岁。从1934年演话剧《压迫》开始走上演艺道路,直到1990年参加电视剧《围城》的演出,顾也鲁共演出了40多部话剧,70多部电影,100多集电视剧。

  自幼酷爱电影

  顾也鲁头脑机灵,自幼酷爱电影。从影之初为大导演吴永刚和孙瑜所赏识,屡屡担任主要角色并获好评。一次吴永刚与友人无意间见顾也鲁从远处骑一女式单车,人小车小,巧致可乐,便称顾也鲁为“袖珍小生”,从此这一美名不胫而走。那年代,几乎所有当红的著名女影星都与顾也鲁合作过,周璇、陈云裳、陈燕燕和李丽华等等,套用现在一句时髦话,就是“铁打的顾也鲁,流水的女明星。”

  晚年欲写中国电影史

  2005年,顾也鲁被上海影评人协会评为中国电影一百年里最重要的16位中国电影人,之后又入选广电总局中国电影百年50位优秀电影艺术家之列。

  顾也鲁酷爱拍照、收集资料、剪报,因此他的收藏之丰,几乎可以写一部中国电影史,让好多电影史研究者垂涎不已。晚年的顾也鲁,不间断地写书、写回忆文章,似乎有一个野心,要把他九十年的韶光用笔记录下来,告诉后人。

  因“腔梗”入院治疗

  2007年,顾也鲁被送进徐汇区久康养老院。2008年初顾也鲁遭遇两次“腔梗”病发,之后便再也没接受过采访,今年8月份还因病突发,被送进了龙华医院。(编辑注:反复发生的“腔梗”,将会成为老年人常见的血管性痴呆的诱因。“腔梗”病人的临床表现有单纯双下肢活动不灵、半身麻木、乏力、走路方向偏斜、口齿不清、手指不灵等。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有