跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

贾樟柯否认海上传奇被禁:韩寒只讲故事没放炮

http://www.sina.com.cn  2010年06月21日13:49  荆楚网-楚天都市报

  荆楚网消息 (楚天都市报) 本报20日上海电(记者戎钰) 贾樟柯执导的纪录片《海上传奇》原定14日亮相上影节,后突然取消媒体见面会,引发“韩寒言论过激导致该片无法过审”的传言。昨日,贾樟柯出面澄清此事,宣布该片将于7月2日上映。“上海的美丽传说,华人的刻骨乡愁。”以上海世博会为背景的纪录片《海上传奇》,通过采访18位最具代表性的上海人,用他们的经历展现上海百年风云。其中既有杜月笙之女、曾国藩曾孙女等名人后代,也有陈丹青、韩寒等当代名流,其中,韩寒作为压轴人物出现在影片结尾。

  该片取消媒体见面会后,有传言称是因为韩寒在片中言论过激,导致审查受阻。贾樟柯昨日约见媒体澄清:“取消发布会是因为来不及做中英文字幕。片中18人讲的都是个人故事和经历,韩寒聊的也只是他的爱情,他对学业的选择,他如何买第一辆车……”贾樟柯说,他经常看韩寒的博客和小说,“他代表了上海的另一种气质:追求自由。上次跟他聊了5个小时,意犹未尽,希望能请他参加首映式,再做一次访谈。”

  贾樟柯强调:即便片中有“不同阵营对1949年解放的态度”、“敏感时期的个人命运”等内容,他从第一天拍《海上传奇》起,就没有担心过审问题,,因为“尊重历史的真实,尊重个人说话的权利,是这个时代的共识。”他同时宣布,《海上传奇》将于7月2日上映。

  一部在暑期档上映的纪录片,且对白多为上海方言,难免让人担心票房问题。贾樟柯倒是早打好了算盘,称该片的海外版权已卖得七七八八,基本收回了投资的2/3,再加上一些品牌的加盟,回本完全没问题。

  有趣的是,贾樟柯并未提及对内地票房的期待。看来,对此他早已看淡了。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有