跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《大地震》纪念海报曝光 十大媒体主编深情寄语

http://www.sina.com.cn  2010年06月28日17:03  新浪娱乐
《大地震》纪念海报曝光十大媒体主编深情寄语

“1976”纪念版海报曝光

《大地震》纪念海报曝光十大媒体主编深情寄语

《唐山大地震》不计成本打造地震场面

《大地震》纪念海报曝光十大媒体主编深情寄语

《唐山大地震》不计成本打造地震场面

《大地震》纪念海报曝光十大媒体主编深情寄语

《唐山大地震》不计成本打造地震场面

  新浪娱乐讯 近日,由华谊兄弟发行,唐山广电、中影集团、华谊兄弟等公司联合出品的冯小刚导演新作《唐山大地震》特别发布了一款名为“1976”的纪念版海报,用来铭记发生在34年前的那场旷世灾难,也以此纪念唐山人民不屈的灵魂。如今再度忆起这部电影的拍摄,影片耗资最大的部分也被众主创首次揭开,并曝出幕后拍摄地震场面所经历的“重拍事件”,足见创作团队为真实再现灾难场景的良苦用心和创作诚意。同时,作为华谊兄弟迄今为止单片投资最高的电影,它的亮点不仅在特效投资和制作上,更胜在以情动人的故事核心,为此,来自十家媒体的主编为这部影片送上了寄语,诚恳又情真意切,再次证明了中国人对于“亲情”这个永恒主题的不断思考与坚持。

  不计成本打造地震场面 众主创忆重拍经历

  《唐山大地震》作为一个非传统意义的灾难片,“如何真实表现那场毁灭一座城市和几十万人生活的灾难”依然是整个创作团队必须直面的难题,实际情况也是困难重重,几经跌宕。“最艰难是对整个地震氛围的营造,这个效果的营造对技术要求很高。我们的电影工业还是比较薄弱的,所以要有很多的外援,要请韩国的、英国的、南非的等等,大家一块儿来做这个事。” 导演冯小刚在接受采访时表示。

  关于冯导提到的“地震氛围”,监制陈国富也曾表示,“如何在技术层面真实反映地震实况,这个挑战远超出華語片技術水平。过去我们拍地震只是抖镜头,演员在想象中跟着动,鏡頭跟演員的震動無法同步,然后通过很多短暫的镜头连接在一起,眼尖的观众能察覺不是整个場景在晃动,是虚拟的。如果要达到真实的效果,要把景搭在整块能震动的裝置上。另外,景還要分成震前跟震後,震垮的景不能單純用爆炸完成,必須符合災區的情況。电影中这短短几分钟的戲全是突破。”

  在谈到拍摄地震场面的投资时,华谊兄弟总裁王中磊首次回忆起了这次的重拍经历:“一开始我们运用了比较传统的方法来拍摄,比如天崩地裂,房屋倒塌和震颤等场面,用传统拍摄方法会限制导演的画面感,因为这种方法通常不会有大场面的感觉,尤其是没有一个连续感。首先观众看到的是很小的景别,其次镜头是不连贯的,这个肯定会严重影响视觉冲击力。所以我们最终经过权衡决定更换另一种拍摄方法。剧组动用了目前最为先进的拍摄设备,让景别的大小和镜头的连续性都达到相当高的标准,但这部分的重拍也把我们的拍摄期拖长了一个多月。”

  据悉,王中磊先生所提到的“最先进的拍摄设备”学名是自英国的Motion Control摄影机(简称mcc),这种昂贵设备以前只在拍广告时使用,它的原理是把机器放置完毕,把整个长镜头设计好,以后这个机器则可以不动,一层一层拍,每次完成一个镜头为六层。因为机器不动,人在那一遍遍拍,从现场看完全是人为机器服务。据制片人胡晓峰透露:“这台设备一天至少人民币五万,因为需要提前试验和安装,从英国来的技术人员、操作人员,加上他们的差旅和指导费,就可想而知这个镜头是多少钱了。” 冯小刚导演透露,“因为mcc能保证每一次镜头运动的速度、角度和上一次的轨迹完全一模一样,所以《唐山大地震》中有一些高难度的特效镜头,需要6次拍摄才能把镜头合成在一起做出效果,都是依靠mcc完成。”

  大制作非唯一卖点 “以情动人”是核心

  《唐山大地震》这部电影虽然是大额投资的成果,也是第一部国产IMAX电影,并在特效制作方面克服了巨大的困难和挑战,但真正打动人的是这部电影中流淌的浓浓的中国式亲情。

  电影总制片人王中磊表示,“《唐山大地震》是华谊兄弟单片投资最高的一部电影,在制作部分的绝对投资上也应该是华语电影最高的之一,我们片中的演员没有大明星没有高片酬,预算几乎都花在了制作上;同时影片是对电影类型的一种新的探索,我们觉得这部电影可以感动所有的中国观众,尤其在看到成片之后我们觉得它比预期的更加触动人心。”

  影片总监制陈国富表示:“讨论《唐山大地震》的时候,如果关注点只在Imax或特效方面,会偏离了影片真正的力量,这部电影的核心还是情感的力量,家庭的力量,人性的力量。”  同时,一部成功的让人印象深刻的商业电影更多是兼具时代性和现代性的,而〈唐山大地震〉虽然讲述的70年代开始的故事,但放在中国的当下则被赋予了更多的现代意义,他还提到:“《唐山大地震》这部电影其实不是关于地震的,他是关于我们要怎样重新确立对家人和家庭的爱。这个提法在现在特别有价值,在中国走过一世纪的苦难后特别有意义,比强调人均收入提高还有意义。《唐山大地震》不需要跟任何好莱坞的大片作比较,它就是一部完全属于中国人自己的电影。”

  十大媒体主编深情寄语“中国人自己的电影”

  《唐山大地震》的故事围绕一个家庭在经历灾难之后的聚散别离,时间和地点的跨度沿着几个主要人物的命运轨迹延伸开来,堪称一部中国人的心灵史诗,如同冯小刚导演在接受采访时多次强调说:“《唐山大地震》是一部内容大于形式的电影。往往拍灾难片会拍成形式大于内容,但是我们这部电影,我希望它是内容大于形式。当然我们也会给观众看到那些非常有冲击力的画面,包括在视听上的冲击力,这些手段我们都会有。但是我们更希望把观众带入人物的内心世界。这就是我们要做的事。我觉得这部电影,它真正震的不是这些房屋,而是我们每个人的内心。如果能做到这一点,我们就成功了。”

  凭借特殊的情感力量和主创们的创作诚意,部分媒体主编在看过电影之后,特地联袂送上深情寄语,诚恳又情真意切,再次证明中国人对于“亲情”这个永恒主题的不断思考和坚持。

  《唐山大地震》带领我们回到了电影的原点,它让人痛快地哭,之后让人破涕成笑,它让我们知道,电影还是我们记忆中的那个有生命力,能感动人,值得我们去珍视和反复回想的电影。

  —— 《看电影》黄海坤

  《唐山大地震》是一部悸动灵魂的史诗,感人至深,几无瑕疵!

  —— 《时装》程敏

  看电影感动落泪到不能自已,上次是二十年前的《妈妈再爱我一次》,这一次是《唐山大地震》。

  —— 南都周刊谢晓

  《唐山大地震》这么拍,哭疼了五脏六腑,没想到!也久违了!冯导真会讲故事,也难怪票房常红!

  —— 《精品购物指南》赵跃红

  《唐山大地震》让我们再次触摸到集体记忆与真实情感。一个母亲的本能,两个孩子的眷念,几个家庭的真切。向这部充满人性悲悯的好电影致敬。

  —— 现代传播集团雷迦

  正当我以为国产电视剧水准已渐渐盖过电影的时候,《唐山大地震》及时出现。华语电影从此有了新高度。

  —— 某网站编辑赵欣

  《唐山大地震》视觉震撼,情节真挚,细节感人,是冯小刚导演的又一部诚意之作!

  —— 《京华时报》胡建礼

  负疚与感恩的人性心灵史诗。

  —— 《中国电影报道》张卫

  可以跟《霸王别姬》《活着》《阳光灿烂的日子》比肩的杰作,新的大师诞生了!

  —— 《南方周末》陈明洋

  我不认为一定穿正装才能看《唐山大地震》,而是穿的不合适会有负疚感,对不起片中真诚的感情,会亵渎了那25万生灵。

  —— 《第十放映室》屠小文

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有