跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

尔冬升承认《枪王》失水准 担心冯小刚分走观众

http://www.sina.com.cn  2010年07月01日04:49  大洋网-广州日报
尔冬升承认《枪王》失水准担心冯小刚分走观众

《枪王之王》剧照

尔冬升承认《枪王》失水准担心冯小刚分走观众

吴彦祖剧中造型

尔冬升承认《枪王》失水准担心冯小刚分走观众

古天乐与李冰冰

尔冬升承认《枪王》失水准担心冯小刚分走观众

古天乐与蔡卓妍

  《枪王之王》广州试映 观众觉得没悬念  

  ●故事凭空想象

  ●摄影灯光都不是自己班底

  于今天开始上映的尔冬升新作《枪王之王》,昨日在广州试映。本地各媒体记者看完后表示,该片与尔冬升去年监制的《窃听风云》相比,虽然主演阵容相似但品质相差甚远,只能算是导演“发挥正常无功无过”。在电影里诸多铺垫的“黑白之谜”看了10分钟已经基本揭晓,“只要看看肤色就知道谁是好人谁是坏人”。  撰文:本报记者 周昭、程雪超

  帅哥一

  吴彦祖在片中功能类似旁白

  从《枪王之王》之前曝光的故事梗概来看,很多人都会认为跟《无间道》一样,“黑与白”将是这部电影的最大悬念。但是全片看下来却并没有太多悬疑:在电影里,吴彦祖费尽心思想要查出古天乐扮演的角色的“作案动机”,在银幕下,观众却一语道破:“古天乐不过就是不想做强势女人的玩偶,要尊严,要被尊重,就为了这个打劫、杀人、亡命……真惨。”然后究竟谁黑谁白,在这部电影里简单得好似分辨吴彦祖与古天乐的肤色一般。吴彦祖扮演的警察在电影中的功能类似于电视剧新版《红楼梦》的男声旁白,基本只是带动剧情的发展。

  尔冬升近年来几乎锁定了古天乐和吴彦祖的固定班底,最多调整一下配角的阵容。而吴彦祖在尔冬升的上一部影片《新宿事件》中表演相当抢眼,颠覆了自己的帅哥形象,演绎的一位偷渡出境的年轻人的角色,从要赚钱养家的单纯心态到经受黑道折磨后想要复仇的转变表现得比较有起伏,让人印象深刻。

  帅哥二

  古天乐没有打动观众的表现

  作为主要人物的古天乐显然没有《潜伏》孙红雷的经验。他在法庭审判结束后淡淡的微笑足以告诉观众,不用猜了,他定是恶人。

  在影片中,古天乐扮演的基金经理被李冰冰扮演的“女强人”上司一路扶持,事业看上去顺风顺水,但实际上,不满足于一切听命于女上司的他想要证明自己,却遭遇金融危机造成了巨大的亏空。为了掩盖炒卖外汇的亏空,他和老友设下圈套打劫不记名债券来换钱入账。可惜,打劫的事件超出控制,古天乐不得不开枪打伤认出他的交通警察。随后,他一步步走向泥潭深渊,所做的一切恶行都是为了掩盖最初的罪恶。

  在《门徒》和《窃听风云》里古天乐完全抛弃了奶油小生的外形,特别是《窃听风云》中将一个中年爸爸的角色拿捏得十分到位。但这次在《枪王之王》中,古天乐始终没有打动观众的心的表现,只在表象上保持着严肃不笑的样子,在心路历程上并没有太好的发挥,所以看不出他到底有多爱阿Sa扮演的护士,也看不出他到底有多么想要摆脱李冰冰扮演的上司。

  古吴二人

  暂时不会再合作

  吴彦祖受访时,透露古天乐饰演的大反派本来是自己要演的,“古天乐演反派比较少,加上投票,我们才互换角色,让他演反派”。吴彦祖透露妻子Lisa S。特别喜欢这部戏,原因十分可爱:“因为我在片中不用死。”吴彦祖还透露和妻子补办婚宴的大日子已确定,就是7月28日,并透露计划尽快造人,还梦想生一男一女。

  由于合作频频,吴彦祖开玩笑称,因为与古天乐一直合作,互相太了解,一定要分开一段时间,暂时不会再与古天乐合作尔冬升的电影,自己将“单飞”拍摄杜琪峰的电影。而古天乐却称两人根本拆不散。

  两人曾传出在片场不说话的不和传闻,现场两人都澄清称,是因为片中角色是对立关系,所以两人刻意保持距离。“在现场我们不用沟通太多,拍摄时自然会有默契,不需沟通太多!”

  古天乐在戏里拥有阿Sa和李冰冰两个女友,那么强势的女强人和娇柔的女生,古天乐更喜欢哪一种?“如果两种能结合起来是最好的!我生活中不介意强势的女人。”古天乐的贪心逗乐了记者。

  尔冬升:

  我也觉得不像自己的作品

  昨日结束试映后,不少观众认为这部影片并不如尔冬升之前的几部作品,包括《窃听风云》。对此,尔冬升也坦白地表示:“我自己也觉得不像自己的作品,包括跟了我很久剪辑师,还有金培达也都认为这部电影完全不像我的作品。可能因为这个故事我们是完全凭空写出来的,而且影片的摄影、灯光也都不是我自己的班底,所以可能这些因素综合就变成了这个样子。”

  此外,影片结尾部分,古天乐扮演的坏人前往医院杀人灭口露出马脚的部分也让观众认为不太合逻辑。因为原本那就是警察设的一个圈套,却在古天乐落入圈套之后不但不抓他,还要让他拿着一把枪在医院乱跑直至与吴彦祖终极决斗。面对观众的这一疑问,尔冬升笑答:“我觉得电影不用太写实,最重要是不要失实。”

  向张国荣致敬不是噱头

  作为一部典型的香港商业电影,《枪王之王》在剧情上并没有太多的亮点。早在2000年,尔冬升就执导过由张国荣主演的《枪王》,在与前作故事一脉相承的《枪王之王》中,方中信很好地承接了《枪王》的线索。在影片的结尾处,“纪念张国荣——《枪王》2000年”的字幕道出了尔冬升对张国荣的致敬。尔冬升否认这是拿张国荣做噱头,他说他在拍摄《枪王之王》时十分想念张国荣,“如果他还在,我想他一定会来客串我们的戏的。”

  有观众质疑为何港产片频繁使用古天乐和吴彦祖搭档?尔冬升大笑着说,中年实力派男星很多,但要外形酷,能迷倒女粉丝的,也只能数出古天乐、吴彦祖、金城武三人而已。尔冬升随后感叹香港电影圈各个工种都出现断层,并预言“断层现象也很快会出现在内地电影圈”。

  眼下世界杯激战正酣,《枪王之王》会不会担心被分走观众?尔冬升幽默地说道,“其实我比较怕冯小刚(《唐山大地震》将于7月22日上映)。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有