跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《喋血孤城》长沙点映 吕良伟坦言被角色感动

http://www.sina.com.cn  2010年07月16日10:31  潇湘晨报
《喋血孤城》长沙点映吕良伟坦言被角色感动

吕良伟在《喋血孤城》的扮相。图/CFP

《喋血孤城》长沙点映吕良伟坦言被角色感动

昨日,主演吕良伟(左二)、导演沈东(右一)和常德会战老兵一起亮相。图/红网记者朱青

  以“今年暑期唯一战争史诗电影”为卖点的战争电影《喋血孤城》8月19日将在国内各大影院上映。该片由吕良伟安以轩袁文康主演,讲述了1943年驻守湖南常德的国民党第57师8千余名士兵,与3万日军展开生死对决,保卫孤城常德的故事。昨日,本片率先在长沙举行超前点映仪式,导演沈东携主演吕良伟等来到仪式现场为影片宣传。同时,曾参与过常德会战老兵吴荣凯和释来空也到场与观众一同重温抗战记忆。饰演“师长余程万”的吕良伟在接受本报采访时透露:他为了演好这个角色,特意翻阅了大量的资料,发现余程万是一个很忧伤的人,他在战役中面对的种种巨大压力,让作为演员的吕良伟也忍不住掉眼泪……本报记者李芳明 实习生周秀 长沙报道

  转型

  军人形象,是演员必过的考验

  出道至今已经演出影视剧超过百部,其中大部分形象均以警察或者黑帮老大身份亮相。然而对于53岁的吕良伟而言,近几年却越来越多地以正派军人形象示人。从《八月一日》的叶挺将军、《澳门1949》的爱国将领到本次《喋血孤城》的师长余程万,当被问及“扮演军人形象会不会使观众难以接受?”时,吕良伟笑着说道:“作为演员就应该是让角色来定位自己的类型,军人、警察甚至是爱情戏都是演员创作必不可少的考验。”

  定型

  忧伤的师长,让他受了最大的苦

  此前,本片中某些对人物性格命运刻画的艺术化处理方式,一度曾引发了不小争议。有专家称吕良伟塑造的“师长余程万”感觉太过忧伤,和传统主流的英雄形象相去甚远;对此,吕良伟坦诚:为了这次诠释好师长一角,他翻查了当年常德之战的相关资料。在进行了很多的调查之后,吕良伟发现真实的余程万其实是一个很忧虑的军人,“当看到他那些资料时,我会去体会他在应战时的状态是怎么样的。其实在拍这部戏的时候,我受到最大的苦就是自己心情,来源于内心。当体会到余程万面对着各种巨大的压力时,我表演起来也是很沉重的,甚至有的时候还会忍不住掉眼泪。”

  挑战

  与《唐山大地震》是两种口味

  《喋血孤城》在全国上映时间定在了8月19日,这无疑将与冯小刚的《唐山大地震》在同一档期内来竞争票房。谈及此事,吕良伟很是放松:“压力肯定是有的,不过这是好事情,有压力才有竞争嘛!冯小刚的《唐山大地震》我是一定会去看的,毕竟这两部影片是不同的题材,这就像有人喜欢吃辣的,有些人喜欢吃甜的一样,看完《唐山大地震》的观众也可以来看看《喋血孤城》嘛!”

  [关于自己]

  生活和工作都是“事业”

  在充满变数与竞争的演艺圈里,吕良伟的运气似乎一直出奇地顺利。

  在演员生涯中,吕良伟数十年来一直顺风顺水;而同时投资的生意也一路红红火火,坊间传言他身家超过10亿。对此,吕良伟低调表示自己现在有两个“事业”:一个是企业家,也是生活;另一个就是演员,在谈及自己的这两个“事业”是否会相互影响时,他表示:“我把这两块分得很开,即使外界很多声音也不会对我造成困扰。”

  尽管入行已久,但吕良伟最近才推出自传《路是无限宽广》。在书中他大爆昔日与两位艺人前妻周海媚和邝美云的是非。提及的内容包括周海媚经常睡懒觉、不懂侍候长辈,以及与邝美云由拍拖到结婚不停吵架。又指邝美云多次提议结婚,最后逼他“骑虎难下”惟有完婚。他甚至还在书中详细披露了明星们赚钱的内幕:周润发在香港至少有7套豪宅、李嘉欣的半数身家基本上都在股市等等。当被问到这样大肆曝光老友隐私会不会影响与他们之间的感情时,吕良伟短暂沉默片刻,最终他很认真地说道:“我写的那些当然是真的,我的新书里没有踩任何人,所以无所谓影不影响!”

  [回忆]

  “真实的战场要残酷十倍”

  主打“八年抗战最惨烈一役”、“今年最震撼战争大片”的电影《喋血孤城》以大量惨烈的战争场景留给观众深刻的感受,在昨日的看片过程中,不少观众被感动流下眼泪。硝烟弥漫的战场、火光四起的激烈爆炸、战火之下的大军压境,全景式呈现残酷惨烈的战争场面。值得一提的是,导演将一段常德丝弦放在影片开场,让不少湖南观众油然而生悲壮之感。在大银幕上再次回忆起67年前的那场战役后,参加电影仪式的两位老兵吴荣凯和释来空饱含热泪感叹道:“当年战争的激烈程度远远不止这些,起码要残酷十倍以上!面对几万日军来袭,我们用手榴弹捆在一起抱在怀里就往前面冲,炸得一个是一个,这样连续作战七天七夜,师长连觉都睡不上,就强打着精神指挥我们作战!”

  [揭秘]

  这些场景能让你落泪

  泪点一:被日军包围的“虎贲”战士顽强抵抗敌军,师长余程万来到战地医院探望受伤战士,当他站到一名士兵面前欲与之握手时,这位战士伸出的是一支没有手的残肢,被感动的余程万摘下手套想握他另外一只手,而这位战士双手都被炸断了,这时余程万震惊了,向战士行了一个军礼,而战士用残肢回敬了余程万。

  泪点二:同样是在战地医院,一名士兵被炸断双腿,而他仍然挂念家中老母亲,在医生对他进行救治时他忍痛大喊:“我的腿呢?我没腿了怎么照顾我家里老母亲?我还怎样上战场杀小日本鬼子?”这时,护士(安以轩饰)婉清在一旁含着热泪摁住士兵双手,当她蹲下身子为其拾起血衣看到病床上滴下的血时,忍不住大哭起来。

  泪点三:婉清爱人葆华(袁文康饰)即将奔赴战场,这一去二人将阴阳相隔,婉清将余程万相赠予二人的结婚礼物玉虎作为护身符留给葆华,最后一个拥抱感动全场,一句:“答应我,你一定要活着回来”攻陷观众泪腺,全场响起一片抽泣声。

  [名词解释]

  常德会战  常德会战是1943年日军为要求打开中国局面而发动的进攻作战。1943年11月2日,会战正式开始。仅常德一地的保卫战,日军就先后投入约3万兵力,300余门火炮。中国守军仅为1个师,兵力不到9000人,在此敌我力量悬殊的情况下与敌鏖战,坚守16昼夜,予敌重创。 而在50余天的会战中,中国军队付出了重大牺牲。虽然常德最终被日军攻占,但随即在中国军队展开反攻中收复。而整个常德会战以日军的被迫退却而告终。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有