跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张静初被《唐山大地震》震“碎”心(图)

http://www.sina.com.cn  2010年07月22日17:42  荆楚网-楚天都市报
张静初被《唐山大地震》震“碎”心(图)

李晨张静初

  荆楚网消息 (楚天都市报) 本报记者戎钰 实习生叶楠 吴明清 摄影记者叶茂林

  “救姐姐,还是救弟弟?”《大地震》里的这个残酷命题,煎熬了李元妮、方登“母女”32年。而19日来汉宣传的张静初在接受本报专访时,也坦言这种“2个只能活1个”的命题太痛苦了,“我都不敢问我妈,如果是我和我哥,她会救谁?”

  开心:与“独孤求败”合作遗憾:自己钟情的戏份被删

  冯小刚曾说,《大地震》里的姐姐方登,他最初属意“活得很委屈”的汤唯,但最终定下了张静初。对于这番变故,张静初似乎并不知情,只说自己的入选纯属意外。

  “我知道有很多人自荐,我觉得选我的可能性很小。都知道冯导在国内票房上是‘独孤求败’,再加上这个剧本真的很棒,怎么会落到我头上呢?没想到最后选了我。太好了!”

  能被冯小刚青睐自然是幸事,但他也给了张静初不少遗憾。《大地震》成片中,张静初的很多戏份都被删减,人物略有破碎感。张静初说:“配音时确实有些担心,很多自己喜欢的戏,包括姐弟俩擦肩而过、追问陈道明老师关于地震的事情,都被删了。但后来看成片,就理解导演为什么要这么处理了。毕竟篇幅有限,给角色留点想像空间,跟观众保持点距离,挺好的。”

  戏里:敢爱敢恨,演着有劲戏外:不敢把角色朝身上套

  自《孔雀》起,张静初的银幕形象都有一个共性:拧巴、和生活抗争。与她合作过的尔冬升评价她:不用技巧、用心。

  为什么总爱挑战那些活得很别扭的角色,张静初想了一下说:“我生活里是个很封闭的人,中规中距,演那些敢爱敢恨、像疯子一样哭笑、有劲儿的角色时,就像自己多活了几辈子。”

  张静初的演戏理论和周迅很像,周迅常常被角色“折磨”得走不出来,张静初也说,直到最近,她才能从电影里走出来一点,“拍的时候把自己当成方登,会和她一样,不原谅妈妈,但现在不敢朝深里想这个事。”张静初曾和自己的母亲聊过剧情,“她听了就说,哎呀,这也太难选了,世界上怎么会有这样的事啊。”张静初说,她不敢拿这个痛苦的命题去“烦”妈妈,“我不敢问她,如果我和我哥同时被压住,她要救谁?这个太残酷了,不敢朝自己身上套。”

  看冯氏夫妻:他们俩就像两个小朋友

  老听大家说冯导脾气不好,我最初去拍戏时也很紧张,但后来发现他只是要求高。比如现场道具没布置好,他就会问:“你们家会一张桌上摆两套茶壶吗?”这都不算发脾气,只是他对生活观察得很细致,希望能准确地表达到电影里。

  刚才我们去影院和观众见面,片子还没放完,发行人员就进去商量流程。导演气得要死,问他们,”你们干嘛啊,咱们是来跟观众见面的,不是来捣乱的,要这样,咱们还不如不来,让观众踏踏实实看电影。”现在导演老为“植入广告”的事上火,是怕观众被误导,看电影时光注意那些东西去了,岔了神。

  冯导和帆姐,他们俩就像两个小朋友,结婚那么多年了,帆姐还喊冯导“哥哥”,两个人吃饭互相敬酒时,还挺不好意思。我每次看到他们俩就觉得特别舒服,尤其是帆姐,人特别朴实,一点都不讲究排场,导演脾气急的时候,帆姐就顺着他,总盯着他吃饭,到哪儿都交代人给导演做鸡蛋西红柿面。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有