跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王黎光谱曲《唐山大地震》感动冯小刚落泪

http://www.sina.com.cn  2010年07月23日20:39  新浪娱乐
王黎光谱曲《唐山大地震》感动冯小刚落泪

作曲家王黎光谱曲《唐山大地震》

  新浪娱乐讯 从《天下无贼》《集结号》再到《唐山大地震》,不得不说,著名作曲家王黎光就是有让人掉眼泪的本领,就连导演冯小刚也难逃催泪音乐的“天罗地网”。

  在日前的采访中,王黎光向记者透露了让他难忘的一幕。在《唐山大地震》中有这样一段故事——奶奶从济南过来,希望把残疾的孙子带回去,徐帆饰演的元妮忍痛放弃了地震后仅存的唯一一份爱,她对生命和生活都充满了绝望。就在公共汽车分手的一刹那,她的大嫂跟奶奶说,把儿子带走相当于把元妮的生命带走,奶奶作为母亲,理解元妮,这是母亲和母亲之间的理解……这时车停了下来,儿子远远地下来,小小的一个孩子冲着她喊了一声“妈妈”,她冲上去和儿子拥抱……

  “那一段音乐的写作,我追求了旋律的朴素,真挚并好记的音乐表达方式,大调式的音乐旋法充分体现出了母子之间的情感,这种爱是战胜天灾的。在儿子喊出‘妈妈’的一刹那,音乐起,音乐起来了以后,母亲再呼唤儿子……那一段音乐虽然我们在影片的过程中已经看过无数次了,导演也看过无数次了,但是在混录棚里,那一段音乐和画面再次承现在我们面前时,冯小刚还是把脸扭过来,满眼的泪水,他依然非常激动。”

  据王黎光介绍,这段音乐和画面配合得非常完美,相信观众在电影院看电影时,一定能注意到,它会带给大家一种触碰心底的震撼……

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有