跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《唐山大地震》票房成谜 四天破1.6亿?

http://www.sina.com.cn  2010年07月27日11:29  新闻晨报

  晨报记者 彭 骥

  无论是影院排片,还是媒体报道,冯小刚的新片《唐山大地震》无疑是近期中国电影市场的最大热点。昨日,《唐山大地震》片方发布了该片“4天冲破1.6亿,刷新中国影史五项记录”的骄人成绩,但记者从北京、上海、杭州等影院反映的情况中,却未能感受到创造这些成绩应有的火爆场面。

  出品方:票房火爆破五纪录

  昨日,《唐山大地震》出品、发行方华谊兄弟发布消息称,截止目前为止,《唐山大地震》已“刷新中国影史五项记录”,包括广州创造的单场票房10万、22日零点点映票房高达300万、首日票房达3620万、周末5250万创造的国产片单日票房最高、香港首周末票房338万创造的内地电影纪录等。“据最新官方统计数据显示,从7月22日0点到7月25日晚上24点,《唐山大地震》内地票房冲破1.6亿元(不含IMAX票房数字),周末更以5250万创造国产片单日票房最高记录。在香港,《唐山大地震》打破内地电影纪录,放映4天成绩已经超过冯小刚电影在港每一部影片的总票房,上座率高达77%成为当之无愧的冠军!”该片在香港有如此票房表现,无疑打破了以往冯小刚影片“南冷北热”的定势。华谊兄弟方面还表示,尽管《唐山大地震》在全国发行2500个胶片拷贝和数字拷贝,以及保证4000块银幕的放映规模,“但仍然满足不了各地观众的热情需求。北京、上海、广州、成都等地多家院线经理表示,全天电影票一个上午就能全都售罄,部分影院甚至出现排队竞购第二天电影票的场面。”

  观众:影厅上座率并不高

  然而,华谊兄弟发布的系列破纪录的票房成绩,还是引发了外界不少质疑。一些看完《唐山大地震》归来的观众根据亲身体验表示,自己所在影厅的上座率并不高,有说五六成的,也有说才两三成的。

  紧接着,各地媒体的质疑也随之出现。有杭州媒体发文指出,华谊兄弟的数据有出入,除非《唐山大地震》在其它地区的票价高过杭州非常之多,不然不足以解释首日票房整体超越《阿凡达》,“《唐山大地震》在杭州首日票房并没有创下新高,不要说《阿凡达》,甚至连《变形金刚2》也没有超过。”该报道采访了杭州奥斯卡电影大世界总经理王樟顺。王经理表示,无论是零点场,还是7月22日首日正常场次,《唐山大地震》也只不过比冯小刚当年的《集结号》略高。

  此外,北京有媒体则指出,《唐山大地震》发布的首日票房数据“一日三变”,“从2500万到3300万,再到3620万”,难以令人信服,并指出中国缺乏独立的第三方票房统计机构,“中国电影票房数据的及时发布只能靠两个渠道:一个是电影出品方(卖瓜的),一个是院线(摆水果摊的),都跟产品(西瓜)有一定关系。”。

  影院:和《阿凡达》没得比

  昨日,晨报记者挑选了分布于上海浦江两岸的永华电影城、UME新天地影城、星美正大影城等一线影院了解票房情况。这三家影院几乎一致表示,《唐山大地震》在该影院的火爆度绝对不如《阿凡达》,也离他们的预想有点距离。

  永华电影城经理李兰告诉记者,该影城共有11个厅,上周末每天票房约30多万,“《唐山大地震》从人气、人流量来看,属于正常大片水平,表现还行,但也没说特别火爆。”听到记者介绍该片首日票房赢过《阿凡达》,李兰大为吃惊:“啊!真的吗?反正在我们影院是没《阿凡达》火的,难道是上海观众对这个片子相对比较理性?”

  星美正大影城经理周琼介绍,“就首周情况来看的话,《唐山大地震》前期宣传做得很多很火,铺天盖地的,我们的期望值很大,放映后表现也还不错,但离我们的预期还是有点距离的。现在口碑分化得很厉害,《阿凡达》是随着放映后口碑带动,宣传才开始铺天盖地。”

  UME新天地影城的吴瑕表示,“周末黄金档的上座率能达到九成,比较差的三四成。”而当年《阿凡达》基本上是场场满座,一天票房就能拿个30来万,“两个片子比的话,当然是《阿凡达》好很多。上周情况来看,《唐山大地震》包场的还挺多的,这个片子广告多,赞助商要邀请客户什么的。”

  冯小刚微博(http://t.sina.com.cn)回应质疑

  《唐山大地震》在收获亲情震撼、感人等赞誉的同时,也接受情感绑架、拿苦难赚银子等批评。面对质疑之声,冯小刚在受访时反复为植入广告、提高最低限价、催泪等做解释,也在面对媒体时发火斥责记者“冷冰冰”、“没人性”。昨日下午,冯小刚有感而发,在自己微博平台上,连发两则博文回应批评。

  对《唐山大地震》的批评中,“揭民族伤疤”、“发国难财”等颇具代表性,冯小刚曾在城市巡回宣传时拿描写犹太人二战时受难史的《辛德勒名单》为自己辩护。昨日,冯小刚在微博中,再度拿出一些名垂影史的经典影片出来,“‘揭民族伤疤发国难财’,若在以前,仅凭这顶大帽子,就可以把我拉出去毙了,家属还得自掏枪子钱。照此逻辑,被绳之以法的还应有:《(拯救)大兵瑞恩》、《辛德勒名单》、《泰坦尼克号》《芙蓉镇》。因为他们分别犯有消费阵亡将士罪、消费犹太民族苦难罪、消费沉船遇难者罪和消费‘文革’受迫害者罪。时代终于进步,万幸也后怕。”

  “催泪之后还是催泪”之类的批评,也被冯小刚专门挑来回应。冯小刚调侃《唐山大地震》“走泪不走心”高过《阿凡达》,“有高人评价《唐山大地震》只有眼泪没有感动。这认识不仅独特而且很有想象力。能控制观众仅止歩于哗哗流泪,一点不往心里去,走泪不走心的科技含量肯定是在《阿凡达》之上的,差不多相当于能联络上外星人了。这种特异功能小冯还没练成,您真是高抬我了。另据调查,目前我国影院尚无安装喷洒风油精催泪的计划。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有