跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《大地震》遭遇找茬:一只胳膊也能考驾照?

http://www.sina.com.cn  2010年07月28日11:08  北国网-半岛晨报

  《唐山大地震》以“压倒性”的优势成为当下最火爆的电影。不过,看完电影后,细心的观众却发现不少让人哭笑不得的漏洞,无疑很煞电影的风景。有观众因此质疑冯小刚,没有做足功课、态度不够严谨,才犯了这么多低级错误。

  固定电话是靠电池通话吗?

  徐帆饰演的元妮为了跟儿子通电话,花了5000元“巨资”装了一台电话机。杨立新饰演的电器修理工对徐帆颇有好感,徐帆的电话机不能通话,于是请杨立新来修,后者给电话机换了两节电池后,电话机就又好使了。

  这段情节被观众视为大笑话,因为略有常识的人都知道,电话机里的干电池是用于液晶显示屏、免提等功能的。电话机是否能通话,其实是电话线决定的,和干电池一点关系也没有。

  方达一只胳膊能考驾照吗?

  方达在上世纪90年代发了大财,开着宝马车衣锦还乡。不过,有观众质疑,那个年代该品牌车的这一车型全部需要进口,而且由于当时中国还未加入WTO,仅关税就要百分之几百。方达开个旅行社就能那么有钱?另外,由于方达在地震中失去了一只手臂,当时一只胳膊是不让考驾照的。方达难道一直在无证驾驶?

  元妮感觉不出女儿活着吗?

  地震后,方登、方达姐弟俩被压在一块水泥板下,只能救一个。元妮痛苦地选择了救儿子,放弃女儿。儿子被救出来之后,姐姐方登也被救了出来。元妮抱着方登一通哭天抢地,但却没发现这孩子还活着。有观众很奇怪,按理说,元妮内心肯定希望女儿是活着的,抱着女儿时总该听听心跳啥的吧,怎么就认定她死了呢?

  另外,方登被压在水泥板下时,话都说不出来,伸出的一只小胳膊上全是血。后来,这孩子从死人堆里爬出来之后,除了一只眼睛发肿之外,啥事没有。这一点也让观众觉得“不可思议”。 C01a 据《现代快报》报道

  冯小刚一不小心“穿越”了

  1985年 小贩用上第四套人民币

  第四套人民币是1987年4月27日正式发行的,但蹬着三轮车的方达却在1985年到1987年间一直花着第四套人民币,就算冯导拍的就是1987年,可刚发行的第四套人民币,怎么那么快就流通到在杭州蹬三轮的小贩手里?

  1987年 内地就有台湾自行车

  1987年,方登和养父、养母讨论上大学的问题时,身为军人的养父推着自行车,自行车的商标GIANT清清楚楚。这个品牌来自台湾,据悉,直到1992年,该品牌才在苏州设厂,内地才渐渐有人使用该品牌,难道又是为了广告?

  1997年《走进新时代》早出半年

  春节将至,“养父”陈道明和老战友们一起排练合唱《走进新时代》,张静初来了。之后,陈道明跟张静初在家里吃年夜饭,电视画面出现了“1997年春晚”的字样。但实际上,《走进新时代》是1997年9月才有的,1998年才唱红,不管怎么说,这首歌在电影里起码穿越了半年时间。 C01e

  据《现代快报》报道

  延伸阅读

  国际媒体盛赞《唐山大地震》

  冯小刚被封“中国最成功商业导演”

  《唐山大地震》自7月22日上映后,一路刷新中国影史最高纪录!电影在中国掀起“感动效应”的同时,也引起众多国际媒体的关注与盛赞。冯小刚早年贺岁喜剧在中国市场的成功已经引起国际媒体的关注,自电影《夜宴》获得多国主流媒体盛赞后,他一有新片上映便成为国际媒体关注的对象。

  《时代周刊》国际版刊文称赞冯小刚是“极其成功的导演,他有描述不同性格和情境的天赋,能吸引数以百万计的中国大众”。《华尔街日报》则在《唐山大地震》7月22日公映当日以整版篇幅报道,称赞冯小刚为“中国商业上最成功电影导演”。许多业内人士都相信,《唐山大地震》会成为中国首部票房过5亿的本土电影。而冯小刚则表示,他在商业片上的成功让自己感到一些压力,他的解决办法就是专注故事本身,而不是担心商业上的事情,尽管他也是自己电影的制片人。 C01b首席记者穆晨曦

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有