跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

盘点《唐山大地震》漏洞 被质疑犯低级错误(图)

http://www.sina.com.cn  2010年07月28日13:10  北京晨报
盘点《唐山大地震》漏洞被质疑犯低级错误(图)

陈道明的自行车被指“有问题”

盘点《唐山大地震》漏洞被质疑犯低级错误(图)

网友质疑冯小刚并没有做足功课,才会犯一些十分低级的错

  《唐山大地震》引发观影狂潮,从7月22日零时到7月26日零时,该片内地票房冲破1.6亿元不含IMAX票房数字,周末更以5250万创造国产片单日票房最高纪录。虽然得到了高票房,但有细心的网友还是发现了这部电影诸多的漏洞,尤其是在时间和常识方面的错误,让网友大喊“不能适应”,甚至有网友质疑冯小刚并没有做足功课,才会犯一些十分低级的错。

  时间穿越

  和以往这种有年代感的电影一样,《唐山大地震》的BUG漏洞大部分出在时间上,虽然导演冯小刚在电影拍摄之初曾广泛向社会征集老物件,但仍然被网友发现了诸多穿越的物品。

  1987年

  养父骑上台湾自行车

  1987年,方登和养父、养母讨论上大学的问题时,身为陆军的养父推着带有时代特色的28大自行车,但是镜头推得太近了,自行车的商标明晃晃地出现了。这个品牌来自台湾,1987年它根本还没有走出台湾,直到1992年,该品牌才在苏州设厂,大陆才渐渐有人使用该品牌。不过,也许冯小刚的这个BUG,只是为了还赞助商一个说法。

  上世纪80年代

  杭州大学生喝红牛

  红牛这个饮料,是上世纪90年代中后期才正式进入中国的,但是方登上世纪80年代考上杭州医学院之后,大学城外小卖铺冰柜上赫然贴着红牛饮料的宣传形象,网友戏言,这也许可以看成是科幻预言片。

  1985年

  小贩就花上第四套人民币

  第四套人民币是1987年4月27日正式发行的,但是,身为蹬三轮小贩的方达,却在1985年至1987年间一直花着第四套人民币,就算是1987年,刚刚发行的第四套人民币,到底是怎么流通到在杭州蹬三轮的小贩手里的呢?

  上世纪70年代

  小学生可以读小学六年级

  电影一开始,双胞胎的父亲跟同事说:“开学就读六年级了……”这句很普通的话再次穿越了,因为父亲说这句话的时候是1976年7月27日,那时候小学是五年制,小学六年级要怎么读呢?

  1997年

  《走进新时代》提前流行

  女儿的养父在妻子去世、养女又失踪之后,一直和老战友们一起排解寂寞。春节来临,老年大学排练歌曲,唱的是《走进新时代》。之后养父家的电视机中出现了“97春晚”的字样,说明当时是1997年2月。但实际上《走进新时代》是1997年9月份才出现的,它的真正流行是在1998年,那么它是怎么穿越了半年时光,走进了老年大学的呢?

  逻辑混淆

  除了时间上的穿越外,《唐山大地震》还有诸多逻辑上的硬伤,这些逻辑上的硬伤虽然无伤大雅,但是却让这部影片显得不那么认真和严肃。

  不先判断女儿的死活

  支撑《唐山大地震》整部电影的,就是妈妈选择了弟弟方达而放弃了姐姐方登的生命。电影里当方登被挖出来之后,徐帆抱着她大哭大喊,十分悲痛。但是仔细一想,在那样的情况下,身为母亲把孩子挖出来的第一件事,难道不是听听孩子的心脏、摸摸孩子的脉搏,判断一下孩子的生死吗?如果连这个点都立不住,那么这之后的故事情节就全部都是胡编乱造了。

  方登怎么读的书?

  方登的身世复杂,但年龄更复杂,冯小刚在她身上反复犯年纪上的逻辑错误。电影一开始,双胞胎两人都是8岁。震后方登被救,再被收养,离开唐山,过了一年,她9岁开始上小学。当时小学还是五年制,1982年14岁的方登小学毕业,然后她进入初中,当年初中学制不同,有些三年,有些四年,最早1985年17岁的方登也就从初中毕业开始上高中,1985年全国高中都恢复到三年制,那么方登应该是20岁参加高考,但是电影中交代她因怀孕而辍学的时候是21岁,已经读到大学三年级,那么她的书是怎么读的呢?

  方达发了大财?

  为了表现弟弟身残志坚,方达在上世纪90年代已经发了大财,衣锦还乡的时候还开了名车宝马,《疯狂的石头》里号称“别摸我”。但实际上那个年代该车款全部需要进口,而且由于当时中国未加入WTO,仅关税就要百分之几百。另外由于方达失去了一只手臂,如果驾驶普通车款肯定是无法取得驾照的,那么他还需要向国外总公司定制自己专用的车型,费用无形中再次翻番。还不满30岁的方达,到底是干了什么买卖才发了这么大的财?未免成功得太过分了。

  常识混乱

  如果说时间上穿越,逻辑上的错误是这部庞大的影片中犯的小错,还可以原谅的话,那么常识性的错误则让人忍无可忍。

  用电池?诡异的电话机

  妈妈元妮花了5000元装了电话,电话不响后她请来对她有好感的邻居修理,邻居的修理方法是换了两节干电池……略有常识的人都知道,电话里的干电池是用来支撑液晶显示屏、免提功能等,但是电话是否能通话是由电话线决定的,和干电池一点儿关系也没有。

  另外这个电话也先进得过分了,首先它是按键式的,难道那个年代没几家安电话的年代,唐山就有程控电话了吗?此外它还是飞利浦液晶屏的……

  找工作?不服国家分配

  地震之后,元妮的婆婆和小姑子来看她,小姑子为了让她和方达都去山东生活,这么劝了一句:“你要愿意就找份工作,不愿意就在家带孩子……”上世纪70年代,方家的思想已经先进到改革开放几年之后去了,因为那个时候工作都是国家分配的,自己找工作?那得多大的后门啊!本组稿件除署名外 本报记者 殷维

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有