跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《唐山大地震》热映 冯小刚新版自传借势大卖

http://www.sina.com.cn  2010年07月28日14:57  法制晚报

  《唐山大地震》热映,即将迎来52岁生日的导演冯小刚,成了近期最热门的人物。

  冯小刚的新片《唐山大地震》22日在国内公映后,票房首日3620万元、首周末1.8亿元、目前已直奔2.5亿元……不断刷新着中国影史票房纪录。与此同时,其新版自传《我把青春献给你》销量也直线上升。

  记者采访了出版方长江文艺出版社,揭示 “冯小刚到底是怎样炼成的”。

  自传新版

  搭车新片 销量直线上升

  一个成功人士浮出水面,他的成功途径就会引起大众的好奇,冯小刚也不例外。

  记者上午从长江文艺出版社了解到,自22日《唐山大地震》公映以来,冯小刚的新版自传《我把青春献给你》,也成为近期最畅销的图书之一。

  其实早在2003年,此书就已经面世,且轰动一时;时隔7年,他又对该书进行了补充,并于今年7月5日再版上市。

  据长江文艺出版社编辑刘莉透露,自从7月12日《唐山大地震》在唐山首映后,《我把青春献给你》的销量就明显增长,迅速成为图书网站以及北京新华书店、各地书店的传记类图书销量第一名。

  而22日《唐山大地震》公映以后,此书的销量更是直线上升,卓越网日均销量达500册;就全国范围来看,最近一周的销量是上周的两倍有余。“越来越多的读者都想知道冯小刚到底是怎样成功的。”刘莉笑言。

  本报聚焦

  冯小刚是怎样炼成的

  那么,冯小刚到底是怎样炼成的?

  记者细读了新版《我把青春献给你》,并联系到该书出版方长江文艺出版社,获得大量独家图片,随后又联系冯小刚和徐帆本人进行了采访。

  冰冻三尺,非一日之寒。有机遇,且不乏天赋,长期的努力,且能承受委屈与辛苦;还有慈爱的母亲、一大帮事业上的朋友、贤良的妻子,也许就是这些因素成就了今天的冯小刚,使他“从一个相貌怪诞的苦孩子,成为众人瞩目的大牌导演”。

  母亲护佑 得以人生顺利

  天赋和机遇可遇而不可求,但在冯小刚看来,他的前半生之所以如此顺利,是因为得到了母亲的“护佑”。

  在新版《我把青春献给你》中,冯小刚如此描述自己的母亲:

  “20岁就失去了所有的亲人,孤身一人来到北京;婚后又失去了一个年仅两岁的女儿;35岁时离婚;45岁时身患癌症;57岁患脑血栓,从此长达16年瘫痪在床上……”

  而母亲生前留给冯小刚的一句话,更是令无数读者动容:“儿子,你会顺顺利利的,所有的苦难都让妈妈一个人替你尝尽了。”

  而《唐山大地震》最让人印象深刻的,也是其中对亲情的描述,老天爷无情,但震不断亲情,这份感动温暖了每一个观众的心。

  冯小刚母亲留给他的那句话,带有几分宿命的色彩,但亲情的力量与母亲的爱,庇护着冯小刚走出了一条男人的路。

  朋友众多 助事业如日中天

  冯小刚的成功,不如说是“冯小刚集团”的成功,这个紧密的小圈子,成员包括王朔、郑晓龙葛优傅彪陈道明姜文、艾未未、王中军、王中磊以及徐帆。

  他们不但是冯小刚的好朋友,也是冯小刚的铁杆搭档或生意伙伴。

  徐帆在《我把青春献给你》中,称冯小刚是个离不开朋友的人:“特爱往家招人,刚开始的时候我不习惯,后来不招了我倒不习惯了。再后来,他有了自己的工作室,朋友们都去那里聚齐,我反而要到工作室去追他们了……”

  正因为爱“招人”,而且招对了人,所以才“招”来了成功的事业。

  冯小刚原是北京电视台艺术中心的一名美工,认识了作家王朔后,便有了热门电视剧《编辑部的故事》,并与葛优、姜文成了莫逆之交,这是冯小刚事业的开端,从此便一发不可收拾。

  后来,王朔又介绍冯小刚认识了作家刘震云,后者成为“冯氏贺岁喜剧”的大功臣,两人最经典的合作是《手机》

  民营企业家王中军、王中磊兄弟,就更是冯小刚生命中的“贵人”,冯小刚加盟兄弟二人的华谊兄弟公司,产生了《手机》、《大腕》《天下无贼》《夜宴》《集结号》《非诚勿扰》以及《唐山大地震》等一系列影片。

  如今,身为华谊兄弟公司的股东,冯小刚身家过亿,事业如日中天。

  可以说,如果没有这些朋友,也就没有今天的冯小刚。

  铁腕妻子 “管”出大腕丈夫

  “每个成功男人的背后都有一个女人。”这句话对冯小刚来说尤其恰当。

  1999年,冯小刚与前妻分手后与徐帆结为夫妇,用冯小刚自己的话说就是“一朵鲜花左躲右躲还是插在了牛粪上”。

  婚后,在徐帆的“管理”和参与下,冯小刚的事业开始腾飞。

  在《我把青春献给你》中,冯小刚如此描述徐帆对他的重要:

  “徐老师不仅戏演得好,抓管理也有一套。通常来说就是,抓大放小、疏而不漏。看上去,人权、民主气氛都有,实际上是内紧外松,发现问题绝不手软……

  “我喜欢在铁腕人物的统治下俯首帖耳,免得自己煞费苦心追求真理。我对自己很清楚,威逼利诱之下是可以走正路的,放任自流后果则不堪设想……

  “我的许多良好习惯都是在徐老师的严格管理下逐渐养成的,比如说,每天坚持洗脚换裤衩,袜子穿两天就得换干净的,小便完了不忘冲水,晚上刷牙,不喝自来水管里的凉水,吃完饭擦嘴,烟灰不弹到烟灰缸外面……”

  除了“管理”冯小刚,徐帆还亲自参与丈夫的事业,两人合作了《大撒把》、《永失我爱》、《一声叹息》《不见不散》等影视作品。而在《唐山大地震》中,徐帆催人泪下的表演,成为影片的灵魂。

  冯小刚说

  已经有6年没休息过

  除了以上所述,成功还需要当事者付出极大的努力与耐心。冯小刚本人在接受记者采访时说,他已经有6年时间没休息过了。

  “所谓成功人士,最享受的不是住着别墅,开着奔驰、宝马,而是能一觉睡到自然醒。”冯小刚说。

  从2004年拍摄《天下无贼》开始,到后来的《夜宴》、《集结号》、《非诚勿扰》,一直到现在的《唐山大地震》,6年里,冯小刚一直没有休息过,长期处于疲劳状态,“现在对我来说,一觉睡到自然醒反倒成了真正的梦想”。

  徐帆在接受记者采访时也坦言:“可能外界看到的都是他获得的成功,并不知道这些成功的背后有多艰辛。为了对投资人负责,有时候他的压力大得让人心疼。”

  徐帆表示,自己之所以一直站在冯小刚背后支持他,“就是希望能帮他分担一点”。

  ●《我把青春献给你》简介

  导演冯小刚坦诚写下对青春往事的回忆,对中国电影的坚守与反思,对母亲妻女的感情。

  《编辑部的故事》、《甲方乙方》、《一声叹息》、《手机》……这些牵动着全国人民记忆的影视作品,也原原本本记录了它们不为人知的诞生历程。而他与王朔、刘震云、姜文、葛优、陈凯歌、陈道明等大腕儿的独特交情,也带着强烈的冯氏风格,连珠妙语跃然纸上。

  文/记者喻德术

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有