跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《大地震》票房破4亿 华谊或净赚7000万

http://www.sina.com.cn  2010年08月05日09:53  证券日报
《大地震》票房破4亿华谊或净赚7000万

《唐山大地震》海报

  截止到8月1日24时,《唐山大地震》总票房已超过4亿,观影人数超过一千万人次。而凭借3天破亿、4天1.7亿、5天破2亿,7天破3亿,11天破4亿的票房成绩,《唐山大地震》已经创造了中国电影票房的9项新纪录。

  《唐山大地震》上映前,关于该片票房的宣传就不绝于耳。冯小刚更是放言票房将超过5亿元。

  但同时,业内对该片票房的质疑声也从未间断过。

  《唐山大地震》票房真假之争

  7月22日《唐山大地震》正式上映。次日中午,华谊兄弟率先公布其首日票房为3300万元;晚6时,公布“票房突破3400万元”;晚7时,“华谊兄弟”再次修正票房为3620万元,称该数字打破了《阿凡达》创下的3600万元的我国首日单片票房纪录。

  许多人认为,华谊提供的《唐山大地震》首日票房为3620万,仅仅比《阿凡达》的首日票房多出了20万,似乎是为了刻意创造新纪录而高估了票房。

  多变的票房数据让该片在随后的几天里,陷入了“虚报票房”的迷雾,引发了一场“票房风波”。 有媒体更是不断发表《唐山大地震》何须为炒票房所累的言论。

  冯小刚也对此做出回应,在微博(http://t.sina.com.cn)上发表言论称,《唐山大地震》7月27日票房,胶片1713万,数字2370万,IMAX82万,合计4166万。至7月27日上映6天票房合计24612万元。有存疑的请协助调查,我们监票的人手不够,本人不胜感激。

  针对这些质疑,广电总局负责人公布了该片的全部票房统计报表,证实该片的票房真实可信。

  在说明情况时,该负责人称,这3个数据产生的时间点不同,是因为时间差带来了数字差。最终华谊公布的3620万的票房是一个可靠数字,这个数字由4个部分构成:当天该片电脑数据票房为34699825元。这个数据是全国889家影院上报的,是票房构成的第一部分。

  他还表示,还有将近200家影院是通过人工计票报数的。按照我们3年来的抽样,每个月人工计票的影院票房数一般占计算机统计票房的10%,历史上曾经出现过的个别最低点为5%。这个部分按照历史最低估算,3469万元×5%应该是第二部分。

  另外,首映日22日零点前有些电影院还进行了点映,点映的票房数据是143万,这是票房构成的第三部分。最后一部分是IMAX的票房,目前IMAX只能按人工方式统计。所以22日的准确票房数字是3469万+143万+3469万×5%+新增IMAX票房,这个数字是远远超出3620万的。华谊兄弟报出的3620万的票房数据是真实的,而不是精确的,实际数字要高于这个数字。

  新影联副总经理高军则告诉《证券日报》记者,按照新影联的票房情况,估计《唐山大地震》的首日票房不会低于3500万元。第一时间的票房统计不会完全准确,全国五千多块荧幕,一般误差率在5%左右,根本不算弄虚作假。

  北京华星国际影城四通店负责宣传的武小姐在接受《证券日报》记者采访时称,《唐山大地震》在华星这边的票房很不错,目前,2个版本票房已经达到400万,是至今在相同上映时间里国产片票房最高的一部影片。每家影院的3D厅都比2D厅要少,我们这是3个3D厅,5个普通厅,目前是有3/4或者2/3的厅都在放《唐山大地震》,《阿凡达》是3D放映,尽管票价比较贵,但当天进影院的人数相对要少的多,所以,《唐山大地震》的首日票房超过《阿凡达》是很有可能的。

  或将为华谊贡献利润7000万

  “现在《唐山大地震》的票房的确是已经过了4亿,奔5亿了。新影联的票房份额占全国的8%,目前新影联院线该片的票房是4千万,按照这个来推算,全国票房一定过4亿了。”高军说。

  他还认为,作为上市公司,华谊兄弟不可能作假。再说,冯小刚的片子也没这个必要,一直以来,从《甲方乙方》三千万票房开始,冯小刚执导的片子都是一路上升,从来没有回落。

  “照目前的形式来看,票房过5亿元应该没有问题。”北京华星国际影城四通店负责宣传武小姐表示。

  华谊兄弟去年上市时在招股说明书中曾透露,一般公司作为投资制作方可获得40%左右的票房收入。对比整体票房收入而言,一般发行方和院线之间的分账比例都是四六分成左右。

  早在去年《唐山大地震》开机的时候,冯小刚就对外表示,这部影片最少要冲到3.2亿元的票房才能保本。

  业内人士告诉《证券日报》记者,目前看来,华谊兄弟保本已不成问题,就看票房最高能冲到多少了。

  据了解,《唐山大地震》投资总额为1.2亿元。其中,作为影片主要投资方的唐山市政府投入了6000万元,华谊兄弟投入了5300万元,中影集团投入了700万元。而按照当时华谊兄弟公司宣传部工作人员透露称,唐山市政府本来是打算全额投资这部影片的,但是最终还是选择了与华谊兄弟和中影集团依照50%、45%和5%的比例投资。

  因此,华谊兄弟45%的投资比例也意味着最终能够从《唐山大地震》放映收入中得到的分成,约为整个票房收入的20%左右。也就是说,如果《唐山大地震》的票房收入达到5亿元,华谊兄弟可以获得近1亿元的票房分账。

  国金证券影视行业分析师毛峥嵘估计,如果除去实现投入的5300万元成本,估计这部影片最少会为华谊兄弟带来5000万元的净利贡献。此外,再加上植入广告的收入,《唐山大地震》对于华谊兄弟2010年的利润贡献则不会少于7000万元。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有