跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专访李晨:感谢“大地震”成就里程碑式作品

http://www.sina.com.cn  2010年08月06日18:11  沈阳晚报

  一部《士兵突击》炒红了王宝强,炒红了段奕宏,捎带脚让人们认识了一脸书生气的李晨。已经没人记得,当年《十七岁不哭》《花季雨季》中的小偶像,10多年后已成了这般模样。《我的团长我的团》《生死线》……直到这部引发全国人民关注的《唐山大地震》(以下简称《大地震》),影迷们才再一次开始注意起这个戏路似乎很难与哪位前辈作类比的演员。《大地震》票房转眼将过5亿,作为男一号,李晨似乎要“再次”红了。

  昨日,本报记者连线李晨新剧《风车》片场,对他进行了独家专访。李晨坦言,“20年前就已出道”的他,历经星路浮浮沉沉,早已对走红与否有了免疫力。但是他依然感谢《大地震》对自己里程碑式的意义。这个外表柔弱,但目光坚毅的演员告诉记者:他本人并不像作品那么“乖”,“我其实挺‘野’的。”

  感谢《大地震》

  “这是我里程碑式作品”

  记者:《大地震》票房马上要过五亿了!之前有没有想过票房能到这个数字?冯导预测“五亿没问题”时,你怎么想?

  李晨:我一直在留意《大地震》的票房,上映10多天取得这样的成绩,我作为片中的一员感到很欣慰,很高兴,也很感谢广大影迷的支持。我也相信冯导的专业预测。

  记者:中国本土演员,还没人做过“五亿票房”影片的男一号,你如今心里什么感受?

  李晨:很感谢影迷们的支持,这不只是我的个人荣誉,更是所有台前幕后工作人员一起努力的结果。

  记者:《大地震》也许会奠定你一线实力派演员的地位。怎么看待《唐山大地震》这部戏对于你的意义?

  李晨:《大地震》是我电影生涯里程碑式的作品,能够参演这样一部重量级电影是我的荣幸,和冯导、帆姐、道明老师等前辈合作让我受益匪浅,希望以《大地震》作为起点,为观众们奉献出更好的作品。

  自评8.5分

  “‘方达’不是演得最好”

  记者:《大地震》尽管票房不俗,但是却面临着很多批评的声音,有人直言《大地震》是一部比较功利的电影。作为男主演,你怎么看?

  李晨:其实,每一部作品都有瑕疵,《大地震》主要表达的是能够穿越生离死别的亲情,灾难后艰难痛苦的心理重建过程等等,希望影迷们更关注电影传递出来的情感。我不想为影片开脱什么,但是从亲历了这部电影诞生全过程的一名演员的角度,我觉得大家真的已经尽力了。对于有人说影片功利,我个人不能赞同。

  记者:片中,获得一致好评的是徐帆陈道明的表演;而对于你的表演,有少部分影迷觉得并没有太多亮点和变化。对于你自己这次的表演,自己打多少分?是否认为是从影以来最棒的一次演出?

  李晨:8.5分吧,在拍戏的时候,冯导一直要求我们做减法,去掉表演的成分,表达出人物真实的状态。对于是否是最棒的表演,我觉得我演过每部戏的每个角色身上都有自己的亮点,没有好坏之分。

  记者:你32岁“再次”成名,自己觉得来得晚吗?毕竟少年成名过一段。在你最失意的时刻,骨折、做生意失败,是否想过彻底放弃表演这行?

  李晨:当然想过就此转行了。但那些平淡、失意的岁月给了我一个思考的空间和时间,让我明白了自己究竟想要做什么、想要过怎样的生活。动摇和反思之后的坚持,让我一直走到了今天。

  驳斥“很乖”说

  “想尝试狂野的角色”

  记者:不少影迷觉得你的表演风格有些过于“乖”,很难演出类似廖凡那种匪气来。这是否和你本人的性格有关?

  李晨:我的性格其实并不像大家表面上看到的那么乖。我其实是内心挺冲动的人,也挺野的,但在每一次遇到问题或困境之后,我都会反思自己的行为是否妥当。但是我还算是懂得承担责任的人吧,包括对工作和对家庭。

  记者:当年接演《十七岁不哭》《花季雨季》时,你就曾有过定型之惑。如今很多影迷比较担心你再次被定型。是否近期想尝试不一样的角色?

  李晨:至少我没给自己定过型,现在选择角色还是看剧本是否合适,人物是否出彩。我目前比较想尝试极限运动员的角色,那种比较能发泄出来,性格狂野一点的角色。

  记者:之前有报道说,你说自己是“华谊二哥”。这句话有两层理解:你觉得自己已经到了“二哥”的高度,你还不是“一哥”。你如何解释自己说过的这句话?

  李晨:我说这句话只是想表达我的一个态度,我是个比较随遇而安的人,不喜欢争,争一哥我没兴趣。这句话爆出来后,很多记者都在炒我和段奕宏的关系,好像他是“一哥”,我是“二哥”,这其中有很大的问题。这里我要强调一下:我们之间没有一、二之分,都是努力拍戏的艺人,至少现在,我只想好好拍戏。

  本报记者 关力制

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有