跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《全城戒备》文戏没有武戏好

http://www.sina.com.cn  2010年08月16日11:00  大连晚报
《全城戒备》文戏没有武戏好

全城戒备

《全城戒备》文戏没有武戏好

剧照

  本报记者 郝岩

  虽然冯小刚执导的《唐山大地震》目前正在冲击6亿票房的目标,但近日的电影市里,唱主角的却已经是动作电影《全城戒备》,然而相比影片新颖的“变异人”题材和精彩的动作戏,该片老套的剧情却为全片减分不少。

  华语“变异人”墙里开花墙外香

  很多人都知道,《全城戒备》是第一部涉及变异人题材的华语电影,而之前只有好莱坞才拍过变异人题材电影。但对观众来说,既然都是“变异人”,就免不了拿来做一番比较。反对《全城戒备》的声音认为,多年来,科幻片始终是华语电影的“软肋”,曾执导过《我是谁》《怒火街头》《三岔口》的香港动作片导演陈木胜,首次尝试了好莱坞变异人题材的电影,不过《全城戒备》从海报到预告片,从1亿投资到豪华阵容,都被认为是“唬”人。相比之下,好莱坞的科幻片倒是一直很讨喜,这跟好莱坞的财力和电影人的敬业程度以及丰富的想象力、创造力不无关系,《阿凡达》《蝙蝠侠》拍到了第六部还能出现《暗黑骑士》那样的极品。《全城戒备》使用“电脑特技”的地方不少,但模仿痕迹过重,比如,郭富城变异后能利用肉眼清楚地看到蚊子的飞行状态,这个情节与《蜘蛛侠》的男主角帕克变异后的感受完全相同;邹兆龙变异后肌肉膨胀的模样类似《绿巨人》,当他吸郭富城的血时又像“吸血鬼”。虽然“变异人”青面獠牙的形象很逼真,但过于恶心的造型却备受观众诟病。

  而力挺该片的观众则认为,对《全城戒备》准确一点的定义应该是:一部中国人用接近好莱坞的思维拍出来的科幻片。有业内人士表示,该片所表现出来的对全球主流电影制作意识的主动跟进,堪称引领了华语主流电影追逐世界先进水平的潮流。而在最短的时间效应期内,对世界主流电影的新动向,做出尽可能跟潮的反应,这历来是港片开放性与上进心的一个标志,也是香港电影所信奉的生存哲学。“既然比不过,那我最好变成你——至少用形式上的近似,分你市场上的一杯羹。至于情感内核,自然还是中国人的。”在陈木胜的影片中,跟潮世界水准的制作,一直是近十几年来一条隐性的脉络。

  陈木胜自己表示,拿他的《全城戒备》与好莱坞的大制作对比,“我一点不怕,也不尴尬。要让观众看到,中国人第一次拍这个题材,原来可以拍到这个地步,是好莱坞拍不到的,而且我们用的钱只是他们的1/10”。最值得思考的是,在众多媒体嘲笑《全城戒备》模仿好莱坞的时候,美国好莱坞却开始关注《全城戒备》。有消息称,目前,一家好莱坞大公司已主动接洽影片的制作方寰宇,就《全城戒备》的改编权进行洽谈,期望日后全方位打造美国版。虽然《全城戒备》的变异人题材对他们来说比较常见,但加上中国功夫之后,他们也觉得非常新颖。

  故事老套文戏生硬

  对《全城戒备》的故事情节,有网友用简单的几句话概括:郭富城和邹兆龙等人不小心吸入了日军侵华时期留下的毒气产生变异,然后邹兆龙带领坏变异人与以郭富城为代表的好人一方激烈对抗,其间发生了让人看得云里雾里的爱情。很多观众表示,看过此片后,很难相信这部剧情松散、缺乏逻辑的影片出自曾导演过《新警察故事》《双雄》、《三岔口》、《保持通话》等作品的陈木胜之手。不少观众表示,影片最弱的不是牵强附会的科幻外衣,而是弱到让人无奈的文戏。比如,片中的两条感情线,一是郭富城、舒淇和邹兆龙之间的“三角恋”,一是张静初吴京的“夫妻档”。片中,郭富城和舒淇的感情戏模糊牵强,影片开始不久,作为著名新闻主播的舒淇一亮相,显得柔柔弱弱心地善良,当她好心地送中毒的郭富城饼干吃时,几乎所有人都想不到她会是一个自私贪财的女人。而随着剧情的发展,这个女人开始把郭富城当做敛财工具。对于这样的设置,导演却非说这是她与郭富城之间的爱情。速食方便面般的感情看起来索然无味,以至于最后舒淇挺身而出替郭富城挡住飞刀时,大家心里竟然没有丝毫感动。至于大反派邹兆龙对舒淇的暗恋和追求,更是让人感觉莫名其妙。很多观众对片中吴京和张静初的爱情更是“不感冒”,两人虽然以“老头”、“老太”相称,也多次表明即将结婚,但两人说话时,中间仿佛隔着一道宽阔的银河,手都没牵过,眼神里也看不到爱意。

  张静初饰演的“老太”死去后,吴京和郭富城站在熊熊燃烧的汽车前的一段对话更是莫名其妙,吴京饰演的“老头”似乎要完成“老太”的遗愿,退出与变异人的争斗,可他却突然帮助郭富城,完全“言不由衷”。这段剧情的设置,不知道是陈木胜自己迷失了,还是他的初衷就是想让观众体验一番迷失的感觉。

  武打戏是《全城戒备》最大亮点

  如果说观众对《全城戒备》的剧情还尚存争议的话,看过影片的人一定会众口一词称赞影片里的武打戏。毫无疑问,这是影片最大的亮点。动作明星吴京、邹兆龙等人的加盟,是影片打得有质感的保证;而张静初变身“打女”、郭富城演绎“飞刀奇侠”,则让这种打斗更显丰满和多变。车顶打斗、爆炸、飞刀比拼等,都看得人血脉贲张。

  有网友表示,最喜欢摄影棚内的那场对决,吴京和邹兆龙实打实的拳脚比拼,有一刻让人想到了《杀破狼》甄子丹和吴京的对决;还有张静初和女反派比拼,虽然是花拳绣腿,但看起来挺养眼;郭富城不再“杯具”地刻意搞笑,演得也还不赖,当他和邹兆龙在天花板的吊灯上比拼飞刀时,看起来还蛮惊险。对于《全城戒备》里的爆破戏和功夫戏,陈木胜自己也表示很满意。其中爆破戏,一直以来都是陈木胜导演影片中的必杀技,《怒火街头》《旺角天空》《新警察故事》《男儿本色》等动作片都曾经是动作场面精彩,爆破戏高潮迭起,看过《男儿本色》的影迷深知影片中精彩的追车与爆破堪称经典,此次《全城戒备》的爆破则更加厉害,变种人的动作设计也更快、更具视觉冲击力。

  谈到如何区别于好莱坞式的动作电影,陈木胜认为功夫还是要中国的,国外的舶来主义完全就是学在表皮,“中国功夫不是他们的,所以他们学不到。除了《黑客帝国》第一部成功之外,后面学得全都不成功,就是《黑客帝国》第二部也不成功。所以我觉得他们虽然学了,但到头来也只是学了外表,内在的精神完全没有那个味道。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有