跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

从娃娃脸到“野兽刑警” 吴京越来越男人了

http://www.sina.com.cn  2010年08月16日11:20  大连晚报
从娃娃脸到“野兽刑警”吴京越来越男人了

吴京剧照

从娃娃脸到“野兽刑警”吴京越来越男人了

胡须男显成熟魅力

从娃娃脸到“野兽刑警”吴京越来越男人了

动作戏

  本报记者 张明春

  在香港电影乃至华语电影的诸多类型中,武侠片、动作片一直是一个亮点,也几乎是可以拿到好莱坞得瑟一下的唯一一个类型。而在几代打星当中,成龙几乎垂垂老矣,李连杰也是伤病一身心生退意,年龄上并无优势的甄子丹倒是情商很高,仍在拼命拍片。几人当中,成龙的短处在于功底不深、动作不靓,只能以搞笑情节取胜;李连杰功夫好,动作够靓,表演上也有精气神,但嗓音和台词功底稍逊;甄子丹功夫不差,但苦于相貌亲和力不够,表演上也有木讷一面。当年赵文卓尚活跃于香港时,几乎被人认为是打星的接班人了,但此公近年来对动作戏兴趣不大,接班的可能性依然没有。这就排到了吴京。吴京身材好,四肢修长,身手靓,动作极其潇洒到位,近年电影作品多有经典之作。但只可惜他长了一张娃娃脸,太甜,看上去总像在微笑。这就造成了对其戏路的限制,演正面人物还好,演反面人物总给人恨不起来的感觉。《杀破狼》中其动作表现甚至超过了甄子丹和洪金宝,但无奈角色是冷血杀手,其漂亮的外形要为他减分,只能以台词少之又少来掩饰酷劲的不足。到了《全城戒备》里,他扮演的“野兽刑警”孙皓,也有些冷血,有些高傲,有些目空一切,但对女伴却柔情似水,成了一个立体的男人。而吴京的造型和表演,也较以往有了较大的突破,越来越像个男人了。

  胡须男显成熟魅力

  娃娃脸曾经是吴京的人缘资本,上世纪90年代,他的电视连续剧作品《太极宗师》一出,观众立刻被那张甜美可人的笑脸迷住了,尽管人们还未必记得住吴京这个名字,但那张脸已经深深印在人们脑子里,“这小子很能打”。那时候,吴京才23岁。但随着时间的推移,人们发现,那张脸长不大了。在《杀破狼》中,其一袭白衣,动作又高又飘,就是那张娃娃脸怎么看怎么不大像坏人。到了2007年,他与谢霆锋余文乐房祖名等靓仔一起拍《男儿本色》时,作为反一号的他,甚至比那几位帅哥还要帅,还要有亲和力。尽管他身穿黑色军警衣靴,并一再摆酷,但就是没有反派的范儿。吴京也早已意识到自己的这个缺陷,所以经常在作品中和活动中,表现得更酷一些,更潇洒一些。终于,在与陈木胜合作第二部影片(第一部为《男儿本色》)《全称戒备》时,这个愿望得到了实现。造型师张叔平就让他变成了一个胡子拉碴的成熟男人模样,其络腮胡子很有点张飞的影子。

  对张静初关爱有加

  在片中,吴京扮演的孙皓,是个冷酷无情的“野兽刑警”,刀枪剑戟样样精通,动作凌厉而潇洒,对案情甚至有点未卜先知,而对人生则有些大大咧咧,唯有一样算是其“软肋”,那就是女搭档程秀华(张静初饰)的柔情似水,为了婚约他勇敢拼杀,甚至动过偷犯罪现场的戒指的荒诞念头。而后来,程秀华被变异人打至内出血而死,才令他傲气收敛,人生变得沉重起来,终于指点桑尼(郭富城饰)去对付变异人。这样一个角色,终于让这个娃娃脸立体化了,变成了一个完整的男人,用吴京自己的话说,“这次挺不容易的,我终于有老婆了”。戏中如此,戏外也如此。在剧组,吴京是郭富城和张静初的武术老师。朝夕相处,也让吴京和张静初拍戏很合拍,静初在后期配音中就感受到“也许是戏里交流比较多,所以我们在结尾演那段离别的戏时,我从来没有过那样的感受,我已经被吴京的话感动得哭了”。对于武打来说,张静初是一点基础也没有,教起来就很吃力,也每每在全剧组人都歇工后,吴京还在陪静初练习武打,并教静初如何吊威亚才不会难看得双腿并不到一起。吴京还很会照顾人,张静初吊威亚时腿部韧带拉伤,吴京不但教她如何按摩缓解酸痛,还借来按摩的小锤子亲自为她敲腿,令张静初很感动。或许吴京对张静初真的是有感觉,在宣传影片的活动中,他多次大赞戏中的张静初是他心目中理想的女友形象,还感谢陈木胜导演给了自己一个如此优秀的美女搭档。

  银幕上首秀哭戏潜力可挖

  《全城戒备》不仅让吴京“有了老婆”,还让他有了银幕第一次哭戏。女搭档程秀华被变异人打伤后,孙皓用车拉她奔往医院,程秀华突然抓住他的手,他一惊,这才发现她已内出血,处于弥留之际。这里有大段的感情戏,生离死别,两人泪奔如雨。吴京这场哭戏演得极其成功,情真意切,哭得甚至有些脏兮兮的感觉了。看过之后,让人对吴京的演技有了信心。连吴京自己都说:“在电影里我是真哭了,之前拍电视剧时哭过,电影这是第一次,我都不敢看自己哭。” 台词表现犹须锤炼

  打戏不用说了,即使不用特技,吴京的动作也已成为许多动作片粉丝的第一期待。在《全城戒备》中,吴京那跃起之后双膝跪向变异人头部的镜头,将成为其经典动作之一。但吴京在《全城戒备》中的表演,仍有未尽人意之处,尤其是前半部分,似乎对人物性格拿捏不够准确。而其未经训练的嗓音,和稍显稚嫩的台词功夫,则尤其让他的表演给人以轻忽和怪怪的感觉。吴京要成打星接班人,还有许多功课要做。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有