跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《大地震》挤掉张艺谋冲击奥斯卡 冯导不想去

http://www.sina.com.cn  2010年08月17日14:12  荆楚网-楚天金报

  离明年美国电影奥斯卡金像奖最佳外语片报名的截止时间不足两个月,《唐山大地震》《山楂树之恋》的奥斯卡之争终于尘埃落定,最终前者将代表中国角逐奥斯卡最佳外语片。据悉,广电总局领导看过《唐山大地震》后给予了很高的评价,并要求一定要冲击奥斯卡最佳外语片。

  “冲奥”前景:优势劣势都存在

  无论从制作水平还是票房上来说,《唐山大地震》无疑是近年来内地电影的上乘之作,但是要冲击奥斯卡最佳外语片,其优势和劣势都十分明显。业内人士认为,奥斯卡获奖影片的题材一般都符合当下社会大环境、大背景,《唐山大地震》反映了人们在自然灾害面前重亲情、不放弃、自我救赎等人文关怀的内容,具有强烈的现实意义,比较符合奥斯卡的评选口味。此外,《唐山大地震》被《好莱坞报道》等多家美国主流媒体褒扬,被誉为华语电影中一部人性与情感的力作。

  不过也有不少专家认为,《唐山大地震》中植入广告过多、穿帮等漏洞也为“冲奥”带来不小阻力。

  冯小刚回应:不去为妥

  对于《唐山大地震》“冲奥”一事,导演冯小刚表示,自己是看了新闻才知道的。但对此,他却无半点兴奋:“我明确地、不止一次地给王中军(华谊兄弟董事长)说过,没有太大必要去报这个名,包括跟电影局有关负责人也表过这个态,可大家还是给我报了。我觉得,他们有点侥幸心理——万一真能得奖呢?但是,我认为,这个侥幸是不存在的。”

  冯小刚冷静分析了影片报名奥斯卡的前景:“没有任何看不上奥斯卡的意思,但是我觉得《唐山大地震》不是属于这个奖项气质的电影,它就是拍给中国老百姓看的。我真是觉得,这个名额就留给其他同志吧。我去了,也拿不了奖,甚至我觉得都不会入围。”他还说:“到时候一旦拿不到奖,被人臊回来,还不落一个话柄啊?……所以,我觉得,真是不去为妥。” (宗禾)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有