跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王中磊:《狄仁杰》预计票房2.8亿当国庆赢家

http://www.sina.com.cn  2010年08月18日10:36  新闻晨报
王中磊:《狄仁杰》预计票房2.8亿当国庆赢家

王中磊(资料图)

  晨报记者  彭骥

  徐克导演、陈国富监制、洪金宝跨刀动作指导的《狄仁杰之通天帝国》,即将于9月29日在两岸三地同步上映。昨日,片方曝光了长达近4分钟的“通天秘笈”第一卷,将影片的制作始末用数字配合画面呈现。作为出品方,华谊兄弟对这部《唐山大地震》之后的又一亿元巨制极为重视,总裁王中磊接受晨报记者独家专访,介绍该片入围威尼斯电影节的幕后,并从投资角度诠释该片的上映档期、竞争对手、成本回收等。

  海外拓展 入围影展开华谊先例

  第67届威尼斯电影节即将于9月1日开幕,《狄仁杰》将在国内公映前,先于这一国际电影节揭开面纱。作为唯一入围电影节竞赛单元的华语片,《狄仁杰》不仅是徐克和《风声》导演陈国富的首次合璧,也使“狄仁杰”成为第一个从银幕走向世界的中国神探。

  消息公布时,不少人都诧异于比戛纳电影节更标榜艺术的威尼斯电影节,对《狄仁杰》这样一部打着鲜明“商业片”标签的影片的垂青。谈到《狄仁杰》跨出的这一步,王中磊坦言,自己得到消息时都有点惊讶,“《狄仁杰》是有计划去威尼斯,但想的是做展映。从投资人角度来说,这还是一部比较以市场为主的电影。没想到电影节那边看到片子,就非常希望它能进主竞赛单元。威尼斯电影节比较重视创新,他们更多地看到了这部电影中的创新。我觉得可能在这个方面比较得到审片员的认可”。他告诉记者,《狄仁杰》是华谊兄弟做了十几年电影以来第一部真正入围欧洲三大电影节的影片,意义重大,“做了多年电影,因为频繁接触过各种电影节,我对入围是开心又平和的心态。我们对电影节的理解,跟电影有点不太相同,它是对电影创作人员一种不小的认可,对我们制作人来说,它是一种对电影知名度的提升,特别是在世界范围内拓展的一个好时机”。

  国内公映 甄子丹分流影片观众

  相比电影节博名,“海外归来”的《狄仁杰》在全国上映无疑更显重要。据悉,9月大片云集,如果说9月16日上映的张艺谋《山楂树之恋》,因时间间隔不构成观众分流,那么9月21日的《精武风云》、9月28日上映的《剑雨》,无疑都是《狄仁杰》的劲敌。

  谈及竞争,王中磊认为,今年的国庆档被认为是竞争最激烈的国庆档,但中国电影市场的空间也在发展,能够容纳票房5亿、10亿的量,所以每部电影都很有希望,“基于对这个片子的题材、质量、市场的判断,《狄仁杰》一定是国庆档期最大的赢家。如果要说对《狄仁杰》观众分流最大的影片,我认为还是甄子丹的《精武风云》,这些年甄子丹的票房号召力有目共睹,观众对他的认可度还是挺高的”。

  冯小刚实现了《唐山大地震》“5亿票房”的预测,王中磊却不愿预测《狄仁杰》票房,“我从来不预测票房。华谊是一家上市公司,对数字方面是很严谨的,如果我去做什么预测,可能会对一些投资者产生误导”。

  成本回收 国内票房要到2.8亿

  虽有《狄仁杰》成国庆档最大赢家的自信,但该片成本回收压力不小。首先,《狄仁杰》完全由华谊兄弟一家投资,目前又追加了一千万预算,达到一亿三千万的规模,与投资方达六七家的《唐山大地震》不相上下。其次,导演徐克的前几部电影票房并不理想,与有票房“常胜将军”之称的冯小刚显然有差距。王中磊笑称,《狄仁杰》华谊独资,并非托大,而是没有其它投资方敢来冒这个险,“其实华谊拍每部片都有风险,我们也没太主动集资,更主要是现在中国片海外销售不如以前那么好,最开始做古装片包括《夜宴》《十面埋伏》等,海外能卖到总票房的60%以上,但现在反过来了,国际市场对于这类电影兴趣降低了。而我们判断,《狄仁杰》正是和徐克的‘奇侠怪’的一个结合,这个电影里充满了奇幻、想像力。这也是我们两年前和徐克一起挑战这个题材的一个很重要的原因”。

  相比冯小刚的国内票房号召力而言,徐克的国际知名度是优势。王中磊透露,由于目前该片国际销售比较理想,《狄仁杰》国内票房上要承担整体收入60%-70%左右,大约需要两亿八千万左右来收回成本,“对这个票房我们有信心,我们算了一笔账,到了《狄仁杰》,国内至少还会有一两百个银幕新建出来”。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有