跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《线人》首映 张家辉:拍激情戏不向太太报批

http://www.sina.com.cn  2010年08月19日10:19  信息时报
《线人》首映张家辉:拍激情戏不向太太报批

 张家辉在现场表现得很兴奋,又自夸拍《线人》一点压力都没有,最强烈的感觉反而是很享受。信息时报记者 萧嘉宁 摄

《线人》首映张家辉:拍激情戏不向太太报批

苗圃表示很幸运能继续和张家辉演夫妻。信息时报记者 萧嘉宁 摄

  打着“情义无价”宣传口号的《线人》,在全国各地试片后均收到不错反应。昨日,导演林超贤带着除谢霆锋之外的主演现身广州,有记者表示,凭借《证人》拿下6个影帝殊荣的张家辉,此番在《证人》中无论动作戏还是内心戏的表现,都到了一个新高度,再拿多个影帝也是不无可能;林超贤更是强调“一直都舍不得剪他的镜头”。而昨日现场最兴奋的也非张家辉莫属,不仅“掏心掏肺”大谈拍摄感受,更直言“不能出戏就不能说演技好”,言语间极尽幽默,连桂纶镁都忍不住捂着脸笑说:“家辉一开口我就笑场。”

  炮轰

  “难抽离?那是拍拖的借口”

  从《证人》中的匪徒变成《线人》中的警察,张家辉自我感觉特别好,“当时一听,我就知道这个戏我是相当有兴趣去演的。如果说是演卧底,那也还是警察,但是把焦点放在线人身上,就很特别。线人是大家看不起的、没人关注的人物,他们作用很大,但是很可悲。所以我觉得我会更关注在线人这个群体上。”

  张家辉坦言接演是很荣幸的事,“当时我知道确定由我来演这个人物时,很高兴。很多人问我是不是很有压力,其实一点压力都没有,最强烈的感觉反而是很享受。”林超贤也在一旁大赞说:“家辉这次和《证人》的时候比,已经完全不一样了。所以我一直都舍不得剪他的镜头,特写都舍不得。”

  当然,张家辉的信心很大程度是来源于非首次合作,“和导演合作《证人》之后,积累了很多经验、默契,还有信心,对我来说,《线人》这部电影就像有很丰富的大餐摆在我面前,让我去享受它。”

  可是,拍摄这种角色是否不容易抽离?张家辉开展了“严肃炮轰”,“我没有出现任何有关抽离不抽离的问题,希望包括我在内的所有演员,都不要随便说自己抽离不了。这对自己的表演没好处,对自己的评价也没好处。因为这并不是代表演技好。”正当现场记者有些愕然之际,张家辉突然又开始幽默,“我看吧,说自己抽离不了的人,通常都是因为和女主角拍拖了,所以才找了这个借口来掩盖。”

  低调

  “拿不拿奖、拿什么奖,都不是我想不想的问题,而是别人给不给”

  《证人》让张家辉笑傲去年大大小小各大颁奖礼,连斩6个影帝,此番《线人》也收获好评,大多数人更认为比《证人》更好。当被问及是否会延续6影帝的纪录甚至超越它时,张家辉表示:“对于这一次的《线人》,我们全体都有信心。拿不拿奖、拿什么奖,都不是我想不想的问题,而是别人给不给。我们在拍摄的过程中,没有任何要拿奖的元素在,我们一伙人都只是希望把这个戏弄好。希望能突破《证人》的反应。”那对拿影帝有没有信心?“现在说这个,尚早吧?我们不是才刚刚出来和大家见面吗?电影都还没上呀!”

  支招

  “看《线人》,带纸巾”

  当主持人要求众主创用一句话寄语电影时,张家辉思考了半天,挤出一个字“呃……”等众人都说完后,他突然抢过话筒说,“我知道要说什么了,一句话,看《线人》,带纸巾。”

  现场媒体均表示困惑,他再解释道,“看戏的时候,一般人会忘记带纸巾,当遇到让你感动到哭的戏时,就会很尴尬啦。”他还现场演起看戏的观众,“当你哭的时候,就要擦眼泪,动作大一点会影响到旁边的人,他们看到就会说,‘哇,你哭啊!’那如果你带了纸巾,悄悄拿出来,轻轻这边按一下,那边按一下,别人就不会察觉了嘛。”

  内幕

  “激情戏,我不上报立项,不拿批文直接干”

  在北京的发布会上,谢霆锋表示自己拍激情戏都会向太太张柏芝报备,对方同意许可了才会去做。由于片中也有激情戏,张家辉昨日也被问到该问题,不过他的回答却出人意料地让人爆笑,“激情戏?我通常不上报的,不去立项,也不拿批文,就直接去干了。”太太是否会有意见?“她会理解,她也是演员,而且我们都做了这么多年演员。”不过他又叹气说,“哎,但大家都是人,虽然说是说工作,但心里有不安,互相还是能明白的。”太太生气了?“其实也还好啦,没什么严重的,只是大家互相沉默了一点点时间,就没事了。”

  继《证人》后再次饰演夫妻,苗圃昨日表示是来“还债的”,但很幸运还是能和张家辉演公婆:“虽然他很没良心,我‘死’了好多次之后,最后终于真的死了。但是他对太太真挚的感情还是很感人,所以,男人千万别做错事。”张家辉又搞笑在一旁抢话说:“女的也一样不能做错事啊!”

  本版撰文 信息时报记者 王晓静  实习生 程菲 (署名除外)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有