跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《唐吉可德》首秀 有进步但差距仍然巨大

  趁着本届金鸡百花电影节的东风,亚洲首部全3D片《唐吉可德》昨日在江阴首映,揭开了神秘的面纱。导演阿甘率演员郭涛刘桦、李菁及海一天等主创现身,为该片15日全国公映造势。面对全国媒体以及院线经理挑剔的眼光,《唐吉可德》的首秀难言完美,国产3D水准被认为勉强过关,与以往的《乐火男孩》等国产伪3D相比有巨大进步,但跟《阿凡达》好莱坞3D大片相比又有巨大差距。不过,业内人士认为,3D潮流不可逆转,国产电影不可能比不过别人就不拍,《唐吉可德》毕竟是一个新开始。

  心理期待高

  占据天时地利,市场苦等3D片

  2008年9月,国内引进的第一部商业3D影片《地心历险记》上映时,凭借80余块3D银幕创造出近7000万元票房。去年7月3D版《冰川世纪3》上映时,我国3D银幕数量已经涨到300多块。去年年底国内3D银幕猛增至700块,为迎接1月4日上映的《阿凡达》,全国影院疯狂安装3D银幕,短短一个多月时间就新添了300余块。今年全国新增银幕500多块,其中90%都是3D银幕,3D银幕数高居全球第二。

  但如此庞大的3D市场90%以上的票房都被好莱坞3D大片垄断,这一现象也引起国内电影界警醒。业内人士形象地比喻为——自己修了高速公路,结果跑的全是进口车。而由于片源不足,《阿凡达》下线后,国内3D厅利用率降低到50%以下,很多3D厅只能放2D影片。而这也是国产3D片的机遇。

  昨日全国37条院线经理一起来捧场力挺。《唐吉可德》本月15日上映可谓占据天时地利:自《玩具总动员3》之后,好莱坞3D大片暂时“断货”,原计划本月上映的3D大片《生化危机4》又突然延期,《唐吉可德》独霸秋季3D市场,全国各大院线1800块3D银幕“嗷嗷待哺”,《唐吉可德》打着3D旗号,一跃成为“后国庆档”的领军人物。昨日片方高调喊出了2亿票房的目标。

  现场观感

  有进步但差距仍然巨大

  昨日该片的首映式还爆出一段插曲:由于前来观看首映的媒体和影院经理人数太多,影厅竟然人满为患,过道上都坐满了人,最后片方只好“得罪”院线,请影院经理退场看下一场,把座位留给媒体。这也从另一个侧面折射出大家对国产3D大片巨大的期待和热情。然而过高的期待也让许多媒体同行失望。在挑剔的媒体眼中,大多数认为该片虽然远远超越了以往的国产3D片,但如果跟好莱坞3D影片如《阿凡达》等相比,差距巨大。片中有几场戏3D效果不错,如唐吉可德到处游历经过的名山大川、单枪匹马挑战风车等,超越了之前的国产3D片《苏乞儿》、《乐火男孩》的水平。影片中最具立体效果的一场戏,要数唐吉可德的火山口大战,在那场动作戏中,唐吉可德幻想出来的牛鬼蛇神被他打得满天乱飞,有些甚至直直地向观众飞去。而勇斗风车一幕,唐吉可德需要跟沙子凝固成的妖魔进行大战,则是最能体现该片特效水准的场面,妖魔的整体由沙子构成。导演阿甘表示,后期时要对一粒粒沙子进行调色,这个“沙魔”的世界全是人工手绘出来的。

  无奈资金瓶颈

  阿甘光“学费”就交了500万元

  《唐吉可德》使用了与《阿凡达》相同的3D摄影机器,以西方名著《堂·吉诃德》为内核,把故事放到了中国盛唐,讲述一个古代侠客仗剑走天涯的故事。阿甘自信该片的3D制作水平在亚洲至少领先5个月。但资金依然是国产3D电影的短板,《唐吉可德》影片成本7000万元,折合1000多万美金,只是好莱坞3D大片的零头。导演阿甘也无奈地披露,3D的尝试很烧钱,剧组为首次拍摄3D电影交出的无谓“学费”达500万元。

  阿甘强调,其实以技术而论,“中国与好莱坞在3D拍摄的技术上没有差距,就像大家都用柯达胶片,技术就是个工具,我们的3D技术绝对是在一个与好莱坞平等对话的地步,影片的3D效果明显,但我不是为了拍3D而拍电影,而是正好拍这个题材用上了3D。”

  3D潮不可阻挡

  众多国产3D电影纷纷上马

  《唐吉可德》只是国产3D风潮的开端。据悉,国内目前公布的3D电影项目已多达10余部。投资4亿人民币,由甄子丹周润发等明星主演的《大闹天宫》已在湖南张家界开机;武侠片大师徐克再度携手李连杰开拍3D大片《龙门飞甲》;不甘寂寞的还有张纪中,他宣布要拍摄耗资3亿美元的IMAX3D版《美猴王》三部曲。这么多导演集体拍3D,是潮流还是跟风?《唐吉可德》首映后,业内也对国产3D电影纷纷上马的前景更为谨慎。某院线经理表示,3D只是给电影锦上添花的技术,而不是百试百灵的票房灵药。

  《唐吉可德》和《阿凡达》用的是同样的摄影设备,但影片质量却有巨大差距,一是因为投资金额的差距,另外更多的是因为电影理念、故事创意,毕竟无论是3D还是2D,电影故事好看始终是放在第一位的。正如香港导演彭浩翔上海电影节论坛上所言:“大家看到的都是《阿凡达》的商业成功,但可能很少有人去想,即使《阿凡达》没有3D技术,同样是一部好看的电影,所以我觉得3D是救不了烂片的。烂片拍成3D还是烂片。”《唐吉可德》是国产3D电影新的起点,依然任重道远。正如阿甘所说:“现在是市场已经有了,但片源供应不足,而且是好莱坞一家垄断。2D市场上,我们用了很多年时间打败了好莱坞电影,我对3D战场同样抱有很大的希望。”

  本组稿件由本报记者 卫昕 报道

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有