跳转到正文内容

《魔术外传》全阵容参加《在一起》首映(图)

http://www.sina.com.cn  2010年12月02日14:20  新浪娱乐

  新浪娱乐讯 12月1日,世界艾滋病日主题宣传暨艾滋病反歧视纪录片《在一起》在北京外国语大学举行首映活动,并于当晚在当代MOMA百老汇电影中心启动17座城市的特别放映活动,导演顾长卫携手纪录片主创及《魔术外传》主要演员章子怡、郭富城、蒋雯丽、濮存昕等全阵容参加,以实际行动呼吁社会反对歧视艾滋病感染者。

  《在一起》真实记录感染者生活  众明星参与社会公益

  早在2008年,导演顾长卫便拍摄了农民工预防艾滋病公益宣传片《老乡帮老乡》,纪录片《在一起》的原始创意也起源于此,有力的宣传需要明星,更需要真实。在卫生部的支持下,纪录片正式启动拍摄。《魔术外传》剧组的众多明星都成为了反歧视宣传的志愿者,邀请感染者体验剧组生活,一起度过三个月朝夕相对的电影时光。

  纪录片导演赵亮这样描述艰难的找人经历,“因为害怕受到歧视,大多数感染者都不愿意对着镜头公开自己的身份。我先是通过网络结识他们,但回到现实生活中,一提到出镜,他们便谢绝了。曾经觉得这个片子没法拍,一个人也拍不到怎么办。不过通过这个过程,我更加坚定了要拍这部纪录片的决心。”

  在电影拍摄过程中,先后有6位艾滋病感染者或在电影中出演某个角色,或是普通的工作人员。“我们同步记录下了其中三位感染者和我们一起工作、生活的珍贵画面,剧组的全体人员也都参与拍摄了这部纪录片。”顾长卫说,“也许没有人愿意出镜,那也应该记录下来,这是真实的状况,大家会去想背后的原因。”

  在剧组拍摄期间,最终有3人自愿去除遮挡,才有了今天的影片《在一起》。

  纪录片感人至深  观众被感动多次流泪  

  片长80多分钟的反歧视防艾纪录片《在一起》,用平实、客观、感人至深的镜头真实记录了三位HIV感染者在剧组中的生活经历,普及有关防治艾滋病的知识。此外,剧组还采访了多位不愿意露面的艾滋病患者,通过聊天记录或口述(用遮挡)的方式,讲述了自己的感染经历和生活现状。正如片中人物所说,“无论他是怎么患病的,得了艾滋病的人其实都是无辜的”,他们需要的是人们的关怀,而不是排斥。在看片过程中,观众们多次被打动,很多人都流下了感动的泪水。

  章子怡、郭富城等和感染者拥抱握手  带头反对歧视

  活动中,纪录片《在一起》中勇敢出镜的的三位感染者胡泽涛、刘老师、老夏也来到现场,分享参与拍摄电影和纪录片的经历,老夏担任着剧组的“灯光替身”工作,而年仅12岁的感染者涛涛,更是出演了《魔术外传》中的重要线索人物小鑫,是电影中濮存昕所饰角色的儿子。三个月的共同生活,使三位感染者和剧组人员亲如一家。这次来到现场,顾长卫、章子怡、郭富城等纷纷上台和三位感染者拥抱握手,场面温馨感人。

  在《魔术外传》里,章子怡和郭富城在电影里即是扮演一对患有艾滋病的苦命鸳鸯,发生了一段惊世骇俗的爱情故事。他们分别担任女一号和男一号,也是和感染者接触最多的。在被问及有没有过担心时,章子怡坦言:“当然不会有顾虑,在拍摄中,大家就是演员和工作人员,我们和感染者在一起,已经不分你我,希望这部纪录片能够唤起大家对他们的关爱。”

  《在一起》这部以电影《魔术外传》拍摄为背景制作完成的反歧视防艾纪录片,由感染者和众多明星共同参与,平实感人,却震撼人心。该片于12月1日国际艾滋病日当晚在全国17座重要城市进行特别放映,并将在北京当代MOMA百老汇电影中心长期放映,邀请观众走进影院关注艾滋病感染者的生活现状,为观众打开一扇了解正视他们的窗口,希望能为他们的生活带来阳光。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有