跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《新航标》:银河映像十五年 制作公司生存之道(5)

http://www.sina.com.cn  2011年01月26日03:23  新浪娱乐
《新航标》:银河映像十五年制作公司生存之道(5)杜琪峰:没有韦家辉,可能就没有银河映像今天

  【对话】韦家辉:银河风格 向左走《神探》 向右走《单身男女》

  韦家辉如同潘多拉魔盒,借助电影释放出他所有的人生感悟:因果、轮回、善恶、宿命、心魔…即使他褪去天马行空的光环,亦有众多充满希望的喜剧元素延续他的才能,因此浮沉多年、分手携手,他始终走在香港电影的创意前列,为无数对港片情有独钟的观众影迷奉献意外惊喜。

  今日,韦家辉再度联手杜琪峰执导《单身男女》,十年一觉江湖梦,重现当日《孤男寡女》的卖座盛况,既是他们对重返商业的理想,亦是他们跨入内地市场的先声。此时,韦家辉回首二十载电影历程,他究竟会多少心路有感而发?对于未来,他又有怎样的思考和梦想?新浪娱乐独家对话韦家辉,倾听这位“狂放天才”的真情剖白。

《新航标》:银河映像十五年制作公司生存之道(5)韦家辉:《大时代》极端环境影响了创作

  壹。电视岁月——《大时代》极端环境影响了创作

  新浪娱乐:在TVB做监制时是怎样一个状态?

  韦家辉:其实我回头看,进入TVB就像做了一场梦一样,最初就是做见习编剧,但很快我的上司就觉得:这个小朋友不错。于是还没读完书就出来做编剧。而且很多前辈师兄也觉得我写的东西很不错,所以我在TVB升迁得很快,然后就转去做监制,拍了很多部剧集。所以,我现在觉得当年很多成绩都来得很快,但当年没这感觉,拍《义不容情》我也就二十多岁,这部剧集最高收视率去到60多点。

  从TVB出来以后,我就进了亚视,然后拍了一套剧集《还看今朝》,在当时的亚视来说也是很高收视率的,结果TVB就说:不如你回来吧。我就再回去拍《大时代》,每件事情都变得很快,但很辛苦,一年不知不觉就过去了。

  新浪娱乐:您在创作中是怎样形成这种宿命感的?

  韦家辉:其实这种宿命感可以追溯到更早前我写《流氓大亨》的时候,可能因为在香港这个社会长大,我母亲很早就向我灌输“善有善报,恶有恶报”的思想,所以我慢慢就开始对中国人常说的宿命、因果有了兴趣,然后再形成对电影的创作想法,然后到了《大时代》遇上一个蛮极端的环境,影响了创作方法,最后就将之带到电影圈。

  新浪娱乐:《和平饭店》是怎么一个缘起?

  韦家辉:其实和《大时代》是有关的。当时周润发找我,说他准备去好莱坞了,但想和我合作,因为我之前在TVB没和他合作过,之前也有不少人找过我出去拍电影,但我都没出去,但我觉得跟周润发合作是很好的机会,不想浪费,就出来拍电影了。

  周润发当时是票房很高的一个演员,有他票房很好,而且当时我在电视领域也有了一定的成绩,所以出来后就有一个雄心,希望这部片有好的成绩好的票房,所以为剧情构思了很多东西,比如用西部片的形式,而且当时我也有很固执的想法,比如见周润发总是在银幕上开枪,就觉得他可不可以不用枪而改用刀…。虽然我对《和平饭店》很坚持,但现在回看,却觉得可以拍得好许多,而且那时候《和平饭店》票房2000多万,对于那时候的周润发来说不算高,所以有些失望。

《新航标》:银河映像十五年制作公司生存之道(5)韦家辉:自由创作很有生命力

  贰。银河映像——自由创作很有生命力

  新浪娱乐:谈谈银河映像的创业作《一个字头的诞生》?

  韦家辉:当时我们没有特别去商量要拍得多偏锋,主要是因为我们都觉得一直以来太多人拍电影了,要在这么多导演中脱颖而出,就要坚持去让我们的戏能有少少不同,要不然就不用无端端多两个导演,所以当时我们开始有些刻意为之。

  创作《一个字头的诞生》是因为那时候很多古惑仔的电影,形成了市场热潮,所以当想拍黑社会题材的时候,我就很刻意地去反古惑仔,用我自己的方法去拍,结果电影出来后,我就发现如果一个人一直都这样去想问题,那他拍的电影在很多方面都会有些不一样,感觉有些偏锋。

  新浪娱乐:“飞纸仔”的创作方式是怎样形成的?

  韦家辉:我在TVB的时候创作其实是很正规的,没办法飞纸仔,你必须得写出完整剧本,要不然会被被人骂得不得了,只不过是我和杜琪峰在电视圈时,电视台有些高层就挺鼓励我们两个野蛮人去自由创作,所以慢慢从《大时代》开始我就用现在拍电影这种方法。

  为什么我会喜欢这种方法?因为我发现这样可以让你看到自己写的东西变成画面,那些画面会刺激你去改良你的作品,所以我觉得这种创作很有生命力,最后就带去电影圈里。

  新浪娱乐:怎么看待银河的商业转变?

  韦家辉:《孤男寡女》之前我和杜琪峰已经拍了《暗花》和《非常突然》等等,有些观众会喜欢,但票房都不是很好。2000年向华强先生成立了“一百年电影公司”,我和杜琪峰就进去做了职务,因为大家都明白“一百年”的拍片方针是重视市场,所以银河映像在创作上也发生改变。银河映像跟“一百年”合作的第一部是《暗战》,上映后发现市场反应很不错,我们就想继续制作一些面对观众和市场的电影,所以就拍了《孤男寡女》这部蛮清新的爱情片。

《新航标》:银河映像十五年制作公司生存之道(5)《神探》里的“心鬼”在网络曾遭质疑模仿

  叁。《神探》创意——跟《大只佬》一脉相承

  新浪娱乐:后来怎么选择了跟中国星拍片了?

  韦家辉:银河映像其实是杜琪峰作为主要灵魂人物的心血结晶,我等于跟他一起在这里做电影,后来两个人一起进了中国星,老板向华强对我们很好,给我们很多自由度,那时候我们就一起拍了几部贺岁片。但几部贺岁片都赚钱后,杜琪峰可能觉得“已经够了”,就跑去拍一些他更想拍的电影比如《黑社会》那些,而我还留在中国星,然后拍《鬼马狂想曲》、《喜马拉雅星》《天生购物狂》等,几年后等到时机差不多了,我就决定再和杜琪峰拍一部《神探》。

  新浪娱乐:《神探》和美国的一部短片《深藏不露》很像?

  韦家辉:《神探》的概念跟《大只佬》其实是一脉相承,《大只佬》我想到刘德华能看到别人的孽影,拍《神探》就想到刘青云能看到别人心中的鬼,而且对他们来说都是一件很正常的事情。

  你说的那个短片我没看过,现在都没看过,如果人家觉得像,其实是因为这世界有太多人拍电影了,想法难免会相似,比如我拍《一个字头的诞生》,很多人说像《罗拉快跑》,但当时我都没看过,所以我觉得电影人总会发现一些意念一定是曾经有人想到过的。而且我和杜琪峰到国外参加影展的时候,一些影评人经常问:《暗花》和《神探》后面都出现很多镜子,是不是在向一部经典电影致敬?坦白说,我到现在都没看过他们说的那部经典电影的那场戏,反而觉得电影人想到用许多镜子一点都不难。

《新航标》:银河映像十五年制作公司生存之道(5)《孤男寡女》十年后,韦家辉拍《单身男女》

  肆。《单身男女》——孤单时候爱情是比较好的救赎

  新浪娱乐:为什么选择拍《单身男女》?

  韦家辉:银河映像十周年的时候,我跟杜琪峰说拍一些风格电影,《神探》就代表其中一种风格,而另一种风格就是都市爱情,因为我们在2000年拍了《孤男寡女》,到现在也差不多十年了,所以就重新尝试一下这种风格。

  而且,我们选择都市爱情也是考虑到国内市场,现在对香港电影来说国内市场是无法缺少也无法避开的,所以这样的题材比较能让他们接受,算是我们打开内地市场的一次“试水”吧。

  新浪娱乐:《单身男女》新意和设计在哪里?

  韦家辉:我们觉得爱情电影是很简单的,而且是一个老问题,当一个女孩子遇到两个非常好的男孩,各有他的好处,其实就是一个很经典的爱情,到底她会选谁?这个就是很值得拍的题材。

  为什么想拍《单身男女》?是因为现在香港社会环境不同,多了许多来到这里工作的人。我小时候看日本片或美国片,会看到很多人背井离乡来到大城市工作,那时候香港没有这种情况,但现在反而越来越多,所以我觉得这些男男女女其实会比较孤单一点,而孤单的时候爱情就是一个比较好的救赎,在我看来这个现象也是比较有意思的,也是这部戏比较不同的地方。(阿蒙)

上一页 1 2 3 4 5 下一页

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有