跳转到正文内容

麦兆辉庄文强大话三国 《关云长》创作史记(3)

http://www.sina.com.cn  2011年04月15日06:26  新浪娱乐

  贰,拍二哥 重塑武圣还原血肉人性

麦兆辉庄文强大话三国《关云长》创作史记(3)甄子丹版关云长
麦兆辉庄文强大话三国《关云长》创作史记(3)麦庄希望还原一个血肉人性的关云长
麦兆辉庄文强大话三国《关云长》创作史记(3)紧锁眉头的关羽。甄子丹版关云长非常注重刻画情感

  《关云长》仍值筹备,就曾有影迷怀疑:香港导演能否成功驾驭历史人物?此观点绝非空穴来风:早在90年代,香港影坛曾因《黄飞鸿》复苏武侠热潮而争相拍摄“历史大片”,将史实极尽翻新重塑甚至歪曲捏造;而此前《见龙卸甲》及《赤壁》与历史多番出入,更让观众对香港导演的严谨态度颇有微词,这亦成为麦庄创作过程中的最大难题;更重要的是,在筹备阶段,就分别有五版关公准备进驻银幕,当中更不乏田壮壮、高希希和陈木胜等名导掌控,麦庄版“关云长”何得何能独树一帜、杀出重围,才是观众对影片最大的猜测。

  关云长终要撑起全局,如何表现驾驭他的说服力不可或缺。为此麦兆辉重阅了关云长的故事,试图从另一面挖掘他的特色,结果,他找到了——“最初我看关云长的人生经历其实很短,就几千字,但我发现他一直处于‘左右做人难’的地位中。不说其他,就像我们拍警匪片的时候,会慢慢发现贼人要去打劫他们会先拜关公,而警察去抓人之前也会先拜关公,这就让他为难,而且他这千百年来的另一大难处,又在于全世界的人都对他很不负责,大家都希望关云长保佑自己,但这些人其实都没做好自己的事情。”

  左右为难,成为麦庄眼中困扰关云长千年之事,“英雄末路”的人物基调,促使他们从另一层面审视关云长,最终达成共识:将关云长还原成一个人来看待!故,庄文强至今仍难忘撰写《关云长》剧本时的心态:“不知为何,在我开始写《关云长》的时候,始终对他带着一种关心,因为我觉得他虽然好武功,却不能靠这个解决很多实际问题,所以他也有很多迷茫和不开心。”

  《关云长》里有一场戏,写关云长爱上大哥的女人,此举在古代无疑大逆不道,何况还发生在三国名将身上,故难免有人对此诟病。但庄文强却不这样认为:“一个男人爱上一个女人本身就是很正常的事,而关云长又是否做过一些对不起他大哥的事呢?没有嘛。他已经这么辛苦了,你还要怪他?所以我就希望通过这场戏表现出他很为难的这样一个心理状态。”

  尽管把神还原成人,麦庄仍亟需选择一段典故演绎关云长。此时,摆在他们面前的有几个选项:败走麦城、刮骨疗毒、千里走单骑、水淹七军、过五关斩六将……起初,麦兆辉提议借麦城一役为始倒叙,既讲述关云长败走后逃亡直至死亡的故事,又回忆其桃园结义打江山的成功历程,起伏平行,一举两得;

  但随着剧本创作的推进,麦兆辉却发现此举难度甚大,同时庄文强亦对麦兆辉的“宏大理念”不置可否,故不断提醒之:“这部戏这样拍能拍得很酷,但调子会变成相当沉重,尤其关公的演绎幅度过大!”

  此时,麦兆辉如梦初醒:起初邀甄子丹演出时,对方便惧于难度几近辞演,“投资方一开始就提,要甄子丹演关云长,但到第二个月的时候,甄子丹说他没有信心能够演好,所以提出不要拍了。后来我们觉得不对劲,就要求投资方在合约上添加了一条,如果不是甄子丹演,那么我们就不拍。”如今甄子丹回巢,何苦再增加他的压力?然而作为创作人,他却始终觉得平行讲述关云长的一生能突破类型窠臼,为此,两人顿生分歧……

  眼见进展不佳却难成共识,某日庄文强终狠下心,向麦兆辉直言:“我不管你了,我要把关云长过五关斩六将的故事写出来再说。”麦兆辉读过此名篇,对庄文强更有意见:过五关斩六将是一个很直线的故事,在导演风格上来说可能不够特别。岂料当庄文强完成剧本,他却喜出望外:“我最佩服庄文强的地方就在于他能将曹操抽离出来,继而形成一种“双雄”的格局,变成从倒叙出发,让曹操成为三国时代最关心关云长的人,总之就是将最简单的直线化成两条线,再将复杂的人物关系放进去,片名虽然叫《关云长》,但整个故事都是从双雄角度出发。”

上一页 1 2 3 4 5 下一页

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有