跳转到正文内容

《金陵十三钗》成功“申奥” 将角逐奥斯卡

http://www.sina.com.cn  2011年09月23日10:08  重庆时报

  本报讯(记者 薛姣)前天,星美集团总裁覃宏在自己的微博中爆料,称已知某部电影成功申奥,星美出品的《赵氏孤儿》和《最爱》都被淘汰了,而星美出品的另一部电影《武侠》将会通过别的方式申奥。随后,记者通过多方打探得知,这部将代表中国角逐奥斯卡最佳外语片奖的电影,就是张艺谋的新作《金陵十三钗》。

  就差一座小金人

  《金陵十三钗》从一开始就剑指国际,投资一亿美金,显然不是华语市场容量就能满足的大小,请来奥斯卡最佳男配角克里斯蒂安-贝尔领衔主演,放弃了一向做张艺谋电影海外发行的江志强的安乐公司,全盘由新画面操作……这部电影是张艺谋、张伟平这对战无不胜的“两张”组合的最大手笔。

  张艺谋“冲奥”已有颇长一段时间,他在三大电影节都有斩获,在拿奖史上,就差一座小金人了。尽管他多次表示自己拍电影并不是为拿奥斯卡,但是又不否认,做到自己今时今日,拿一个奥斯卡也还是很不错的。张艺谋曾经三度被提名“最佳外语片奖”,入围作品分别为《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《英雄》,“中奖率”可谓极高,内地电影被奥斯卡最佳外语片提名过的只有四部电影,张艺谋独占三部,另外一部则是陈凯歌(微博)的《霸王别姬》。

  该片有冲奥相

  《金陵十三钗》有“冲奥”相:战争、救赎、国际主义。此前被多个外媒看好,而在不久前的多伦多电影节上,也顺理成章成为最受关注的电影,据说预售情况非常好。那么到底《金陵十三钗》有没有获得“冲奥”资格呢?关键在于,奥斯卡有明确的要求,电影出品时间是2010年9月30到2011年10月1日之间,且该片至少商业发行7天。不过此前也有过多次为入围奥斯卡,进行小范围播放的先例,如果顺利冲奥,只能说明《金陵十三钗》保密功夫做得太好,完全密不透风。

  而《金陵十三钗》显然还有一条更宽广的道路可以走,这部电影的北美销售权据说已经售出,那么只要在北美小范围放映发行,便能够获得入围奥斯卡的资格,而且入围的将不仅是最佳外语片一个奖项,是可以角逐任何奖项。当年李安的《卧虎藏龙》虽然早期在华语影坛反响不佳,但这部电影在北美市场备受青睐,有多项入围,最终摘得最佳外语片奖。

(责编: Soul Food)

分享到:

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有