跳转到正文内容

《温故1942》“起航” 冯小刚也打好莱坞明星牌

http://www.sina.com.cn  2011年10月20日18:20  信息时报微博
冯小刚(左)昨日出席影片筹备展 冯小刚(左)昨日出席影片筹备展

  信息时报(微博)讯 (记者 马婷) 冯小刚(微博)筹备9个月的新作《温故1942》终于要开机了。昨日,冯小刚率领张国立、陈道明等主演,以及编剧刘震云一起为影片筹备展揭幕,这也预示着冯小刚等待了18年的《温故1942》“起航”了。《温故1942》除了召集了一帮经常与冯小刚合作的演员之外,冯小刚还透露将有两位好莱坞演员加盟,且会是国内观众都熟知的明星。据悉,该片将于本月底在山西正式开机。

  《温故1942》改编自刘震云的同名小说,讲的是1942年河南因为一场旱灾饿死300万人的故事。冯小刚透露,电影故事分为两条主线,一条沿着灾民逃荒的路,讲述主角老东家一家人和佃户瞎鹿一家人在路上以不同方式死去的过程,另一条线索则是国民党蒋介石政权对这件事的态度和处理方式。冯小刚表示,刘震云对于国民党政权的腐败并不是简单批判,而是尽可能站在历史人物的内心去想,并提出蒋介石最终失败的历史思考;在刘震云看来,河南受灾在当时的大环境中或者只是小事,而正是这种民心的向背决定了大局的成败。

  冯小刚这次的影片筹备展将持续3天,19日开幕到21日晚闭幕。展品当中,有美术指导叶锦添担任设计的两幅《温故1942》的人物造型效果图,同时还有河南灾荒的文字描述,以及1942年美国《时代》周刊记者白修德拍摄的河南灾民照片。说到这次筹备展的顺利举行,冯小刚还不忘感谢北京美术馆拔刀相助,前晚他在微博中写道:“朋友们抱怨展期为何不选在周末?因不想循规蹈矩搞那种千篇一律的发布会,一个月前才萌生用展览形式发布。不料适合的展馆早已排满展览,幸得美术馆支持,从展期中挤出五天给我。一天布展,一天撤展,就只剩19、20、21三天展期了。经协商美术馆同意闭馆时间延长至晚8点。承蒙关注,老刚(冯小刚)这厢有礼了。”

  《风声》班底重聚

  张晨光(微博)苏有朋(微博)首演冯小刚电影

  《温故1942》的影片筹备展昨天在北京今日美术馆开展,主演名单也随之曝光。从阵容来看,集合了相当多的硬底子男星。谍战片《风声》中的班底张涵予(微博)、苏有朋和段奕宏(微博)再度聚首;张国立、张默父子兵齐齐上阵;和冯小刚合作了《唐山大地震》的陈道明、王子文、杨立新也加盟其中;值得一提的是,曾以《京城四少》、《昨夜星辰》等剧走红大陆的台湾男星张晨光,也将出演张道藩一角。在这部“重男轻女”的影片中,依然少不了冯小刚的老婆徐帆的身影,她在片中扮演花枝。

  信息时报记者 马婷

  老东家——张国立 饰

  花枝——徐帆 饰

  蒋介石——陈道明 饰

  李培基——李雪健 饰

  安西满——张涵予 饰

  老马——范伟(微博)

  瞎鹿——冯远征(微博)

  栓柱——张默 饰

  星星——王子文(微博)

  儿媳妇——李倩(微博)

  瞎鹿娘——张少华(微博)

  陈布雷——段奕宏 饰

  董家耀——张嘉译 饰

  马国林——杨立新 饰

  郭寄桥——张国强 饰

  张道藩——张晨光 饰

  宋子文——苏有朋 饰

  县长老岳——林永健 饰

  书记小韩——乔振宇(微博)

  蒋介石机要秘书——杜淳(微博)

  宋美龄——柯蓝(微博)

(责编: qbbear)

分享到:

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有