跳转到正文内容

张艺谋对改编很满意 倪妮为演好玉墨勤排练(图)

http://www.sina.com.cn  2011年12月13日15:36  大连晚报微博
张艺谋在接受媒体采访 张艺谋在接受媒体采访
倪妮在首映礼上 倪妮在首映礼上

  ■本报记者 郝岩北京电

  前天下午,投资高达6亿人民币的《金陵十三钗》在北京政协礼堂举行媒体看片会及全球首映发布会。导演张艺谋携主演克里斯蒂安·贝尔、倪妮、佟大为(微博)等主演盛装出席。

  投资6亿打造“十三钗”

  作为张艺谋筹备5年,投资6亿人民币而精心打造的战争史诗大片,《金陵十三钗》自开拍之日就成为了电影圈关注的焦点。而此前该片在北美点映后便博得好评一片,更是吊起了国内媒体的胃口。当天的看片会吸引了国内外近两百家媒体到场,影片剧情较曲折,部分视觉效果震撼人心,很多观众认为片中炮火下的城市废墟效果堪与《兵临城下》媲美。影片所表现的“不计身份的人人平等的善良、美丽与勇敢”(张艺谋语),也打动了现场许多观众。

  600多人忙活了5年多

  影片首映结束后,张艺谋带领主创团队身着片中的戏装亮相,并接受了媒体的采访。作为从影以来规模最大的电影,张艺谋讲述了自己拍摄这部电影的前前后后,“我2006年看到严歌苓老师的原著小说很受感动,就想到要把它拍成电影,因为南京题材的电影很多,但能这样有独特性的还没有,现在电影中女学生透过教堂彩色玻璃看到一群妖娆的女人走来的镜头就是我看完这本小说后定格在脑中的画面。这五年多的时间,我们600多人的创作团队克服了很多困难,终于将这样一个成果展现在大家面前。”

  对原著中贝尔所演角色的改编很得意

  被问到影片所想表达的东西时,张艺谋说:“小说很多人都看过了,简单地说就是妓女拯救学生的故事,融入到那样一个大时代里要说的东西就很多,但本质上还是展现出人性之美,那就是善良、救赎和爱。”对于将原著中贝尔的角色从专职神父改成一位殡葬师,后因为人性觉醒才假装神父拯救女学生的改编,张艺谋很是得意,“我认为这是一个点睛之笔,核心在于人性的转变,他并不是一开始就是英雄,而是一点一点地觉醒和改变,最后成为英雄,这样才更能体现出人性的力量。”

  选演员选了三年

  影片女主角玉墨一直是媒体关注的焦点,初登大银幕的倪妮对这一角色的扮演让人惊艳。问到选演员的眼光,张艺谋表示:“我们选人选了三年。在已成名的女星范围里物色,很难找到符合影片要求的人:要会英语,还要会当地方言。倪妮是个好材料,我们的团队都认可她。”而对于克里斯蒂安·贝尔的强力加盟,张艺谋直言是因为缘分,“斯皮尔伯格在演员人选上给了我很多意见,他是我的朋友,我很早就把英文剧本给他看,他向我推荐了贝尔,还专门给他写了一封信来引荐。并且贝尔当年在拍《太阳帝国》时就来到过中国,我想这也是一种轮回吧。”

  此前新画面公司放料所称的“床戏”场景,在影片中几乎全被删除,仅有的数秒画面也只露出肩部。发布会上贝尔被记者问到这场戏有无必要,他说很有必要。

  最大的目标是拍一部好电影

  谈及冲击奥斯卡奖和最终的票房数字,张艺谋坦言都不是自己考虑的事情,“主要是赶上了这个贺岁档,在美国刚好是临近奥斯卡颁发的月份,搭个便车吧。奥斯卡的规则,说实话,我也不太懂。每年到这个时候,国内的媒体都会关注这个事情,我拍片的最初意愿不是冲着什么奖去的,但是要在北美市场发行上映,要是能获得奖项,当然也是对我们整个剧组和团队的肯定。‘冲奥’,是你们媒体喜欢这么说,就像‘谋女郎’的说法,也是你们给的。拍一部好电影,把一部复杂的电影拍得感人,令人信服,是我最大的目标。至于最后会是什么样子,谋事在人,成事在天。”

  倪妮:如果不拍戏 我会是个外企白领

  倪妮首秀,她黑裙、淡妆,看起来落落大方,出奇淡定。首映礼上,她还代曹可凡当了把主持人,和贝尔一起出场,现场和贝尔互动,秀了一把播音主持专业本行的功力。如此成熟和大气,完全不像一个新人。 

  如果不是拍戏,我会是一个外企白领

  作为一个23岁的女孩,倪妮的大学生活和其他85后女孩一样,简单快乐,在学校里是班长,风云人物,也是很多男生们仰慕的对象。她有许多梦想,就是没想过会当演员,“我一直想去外企工作,所以苦练英语,经常在外企实习。如果不是拍戏,我会是一个外企白领。”

  把做个好演员当做了人生目标

  当然,成了谋女郎,一切都不一样了。如今的她,把“做一个好演员”当做了人生目标。“做演员是一件很幸福,也很有挑战的事情。我想把英语练得更好些,希望这能对事业有更好的发展。”的确,接下来的2012年,将是倪妮的本命年,也是她生命中的灿烂时刻,《金陵十三钗》将在奥斯卡或者其他各大电影节上亮相,倪妮将踏遍各种红地毯,全世界的眼光可能都将会盯着这个新人。

  她正在学着做一个明星,发布会间隙,记者上前问她问题,她赶紧向身边的经纪人招手,“我可以回答她吗?”一位同行告诉记者,现在你是要不到她个人的手机号了,“她被(经纪人)保护得很好!”对于说她和汤唯有点像的评价,她回答得小心翼翼:“我是非常喜欢汤唯这个演员的,她低调,大方,演技又很好,我有很多地方要向她学习。”

  天大的好事,但是不能说

  张艺谋谈到选角时说,这个电影因为题材的缘故,选角面比较窄,首先要会说南京话,英文还要好,所以,不少南外的女生雀屏中选。倪妮的入围有点戏剧化,“那时候我都不在学校里,是我们老师把我的号码给了他们副导演,副导演打电话给我的。”

  被选上其实是三年前的事情了,天大的好事,但是不能说,憋着,最好的朋友也捂着。倪妮利用寒暑假的时间,去北京培训,大四下半学期,毕业实习都可以不在学校里,正好拍戏。

  一个开朗青春的现代大学生,如何华丽转身为一个风尘女子?眼角眉梢的风韵、情绪,包括走路时风情万种的仪态,都丝毫不差?“集体培训了两个月,学说老南京话,学评弹,请了80多岁的老人家给我们上课,他们都是那个年代过来的,见过当年的风月女子的样子。他们教我们怎么说话,怎么谈吐,怎么走路像那个年代的女人,我看严老师的小说,研究玉墨这个人物,搜集那个年代更早的,秦淮河畔风尘女子的信息,再了解她们。”最重要的,是倪妮穿上旗袍化好浓妆的那一刻:“很神奇,好像自己就是玉墨了,走路,说话,还有举止,好像都有了感觉,张叔平(微博)老师的服装真是厉害。”扬子

分享到:

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有