跳转到正文内容

徐克详解《龙门飞甲》:江湖无处不在

  正在热映的《龙门飞甲》被视为国产3D电影新标杆,也被称为不务正业多年徐克的翻身之作。尽管徐克不认为《龙门飞甲》是《新龙门客栈》的续集,但有观众称《龙门飞甲》也不算是一个另起炉灶的新故事,看看老爷怎么解读?过去几年里,屡屡传出他与老搭档李连杰的不和传闻,他又是如何回应的?

  近日,徐克在京接受成都商报记者专访,一一回应了上述热点话题。此外,老爷还谈到了他的武侠观,以及生活中不为人知的一面。生活中的老爷喜欢画画,大爱雪茄,喜欢旅游,每天看书。

  成都商报记者 张世豪

  ■详解《龙门飞甲》

  哪怕是“一剑刺向镜头”也不简单

  成都商报:有人说《龙门飞甲》是武侠电影的一个里程碑,你怎么认为?

  徐克:我觉得创作不需要背负这样一些负担,比如得奖、赚大钱、作为历史的里程碑等等。创作就是把你强大的感觉放大到银幕上去,目标就这么简单,其他东西等你超额完成后再作定论。

  成都商报:拍摄《龙门飞甲》,你为何想到要把3D和武侠结合起来?

  徐克:我们以前在2D里面表现的武侠世界,如今用3D来表现,会给我们更立体、更真实的感觉。

  成都商报:拍摄这部3D电影,你遇到了哪些挑战?

  徐克:挑战有很多,最简单的比如“一剑刺向镜头”,李连杰说,他拍了二三十年,(以前)一剑刺过去就对了。但在3D电影里,剑的质感要很锋利,就需要真的很重的剑,而且一剑刺过去的准确度要求更高,差一点点反光都不一样。所以他以前是刺向假想的“框框”,现在是刺向假想的“小洞”了。

  成都商报:3D拍移动镜头是不是比较困难?据说,每个动作都需要保持6~8秒?

  徐克:有些人看到机器的体积和重量,觉得很多镜头不能拍,其实什么都可以拍。我们在高空、水底都有拍,3D能做到我们能做到的所有事情。

  ■女演员的感情纠葛

  范晓萱“勾引”李连杰 因为妒忌

  成都商报:《龙门飞甲》是真与假的象征,最有趣的应该是陈坤,一个人扮演两个角色,你是怎么设计的?

  徐克:这个想法很久以前就有了,如果英雄和反派由同一个人演会怎样?陈坤演的两个角色就是这样,在江湖上,偏偏有个人很像大反派“西厂厂公”,所以当这个厂公一离开皇宫到江湖上的时候,混乱就开始了。

  成都商报:李宇春的角色也比较难演,强硬又不失柔软,当初是怎么设计的?

  徐克:当初定了李宇春后,所有东西都跟着她走,她的性格就是不容易被感情屈服。剧本里,她一个耳光打到陈坤脸上,陈坤把她的手抓住,她觉得算了,不太像这个人物,我就修改成了两个耳光。

  成都商报:影片里,范晓萱跟周迅的感情,是不是超越了一般女性朋友的感情?

  徐克:中学时,看到两名女同学关系很好,突然有一天,一人有了男朋友,另一人就会很妒忌。周迅跟范晓萱就是这样,范晓萱很佩服周迅,觉得她很不得了,跟着她进进出出很舒服、很安全。突然间,范晓萱发现周迅有男朋友,妒忌心很强,就破坏他俩的关系,还去“勾引”李连杰,希望他们的感情没办法延续下去。

  ■与《新龙门客栈》关系

  “这是新龙门客栈3年后的事”

  成都商报:《龙门飞甲》与《新龙门客栈》有什么关系吗?

  徐克:《龙门飞甲》是延续《新龙门客栈》三年后发生的故事,是金镶玉把龙门客栈烧了三年之后,再次出现龙门客栈这个地点,朝廷也对它特别关注,里面有什么人呢,发生些什么事情呢。

  成都商报:《龙门飞甲》里有两段似有若无的爱情,凌雁秋的感情故事与《新龙门客栈》有关系吗?

  徐克:为什么我不愿意讲这是金镶玉,因为我觉得金镶玉就是张曼玉,没有其他人,何必要再造一个呢。龙门客栈确实是有女老板,负责打点来来往往的人物,这个女老板是一个符号,我希望不是金镶玉,是另外一个人。

  成都商报:李连杰的角色是赵怀安,一听很像周淮安,两个人物有联系吗?

  徐克:因为我们摆脱不了这个名字,这名字听起来就很舒服,所以就叫“赵怀安”吧。

  ■回应与李连杰不和传闻

  “相处不是问题,我懂他的原则”

  成都商报:这次《龙门飞甲》中的李连杰,您觉得他身上最不同的地方是什么?

  徐克:他现在很成熟,过去他有点好玩、傻气,现在如果做一个幽默的东西的话,他用另一个方式来呈现,很不一样。

  成都商报:听说很多演员现场很怕您?你把李连杰逼得最狠的一次是什么?

  徐克:没有,我们很客气的。我觉得演员跟导演必须成为好朋友才可以拍好电影。我跟李连杰合作这么多年,不能说全部搞懂他是什么人,可是相处不是问题。从生活到做事,拍电影或者做一些电影以外的事,我会明白他的立场与原则是什么。

  成都商报:你觉得李连杰的原则和底线是什么?

  徐克:他是一个很注重原则,做事情不离开自己一贯的习惯和作风的人。比如对待跟他一起打斗的武士,他要求不能够伤害对方,我们拿了一些道具可能比较难用一点,他就会说这个会伤到对方。

  成都商报:你们俩第一次见面时你的印象是什么?

  徐克:我觉得他跟《少林寺》里的角色完全不一样,他就是很怕羞、很收敛,不想人多看他一眼的一个人。

  成都商报:这次找李连杰,有没有担心?

  徐克:我很担心他息影,不拍武侠电影了。二十年了,当然是不一样的李连杰了。他现在是“一帮之主”,要处理很多事情了。

  ■徐克的武侠观

  “江湖无处不在,家里也有江湖”

  成都商报:在你心目中,侠是什么样的?

  徐克:凡是能够挺身出来,做一些别人不敢做的事情的人都是侠。我觉得李连杰的气质和性格,就是侠的代表。他有一定的气质和正义的形象,让我们感觉可以依靠,遇到困难时会帮你。

  成都商报:你电影里的江湖,要么黄沙漫漫,要么红尘滚滚,它怎么在你头脑中成型的?

  徐克:江湖无处不在,有人就有江湖,家里也有江湖。师傅徒弟、家庭伦理,有些恩怨的事情要解决,武侠里的江湖其实很多时候就是现实生活的反映。武侠里的江湖当然浪漫很多,在马上,风一飘,衣服一飘。现实生活里,我们就只有在大风的时候才能这样,搭地铁、坐公车,是不会产生这种感觉的。

  成都商报:我喜欢看你的作品,我们觉得你身上也有武侠气,大家也叫你“徐侠客”。

  徐克:有时候我对自己也有奇怪的想法,为什么我是这样子,想跳出来做不同的东西,但是人习惯了,就自然发展下去。

  ■电影外的生活

  “画画是我一直想做好的事情”

  成都商报:你之前回忆到黄霑、梅艳芳等人,他们不在这个世界了,你会感到有点寂寞吗?

  徐克:他们这么早离开,告诉我要用剩下的时间,做我想做的事情。对我来讲,每次我的作品出现在银幕上,让观众喜欢,让观众哭笑,都让我有很满足的感觉。

  成都商报:现在的生活状态如何?

  徐克:排得很满,时间对我而言很珍贵,睁开眼就是很多工作在等着我,直到一天结束。

  成都商报:什么时候开始抽雪茄的?

  徐克:我忘了,第一支雪茄可能是1980年拍《夜来香》的时候无意中开始抽的,虽然当时是道具雪茄,抽起来之后也觉得可以习惯。偶然在聚会里抽了一支好雪茄,之后我就不抽烟了。我拍《新蜀山》的时候,开会可以抽一条烟。后来我就觉得抽雪茄可以改变我这个习惯。

  成都商报: 闲暇时都在做什么?

  徐克:我喜欢的东西,好像和工作没有关系。一个是画画,画画是我从小到大一直想做好的事情,所以一有时间我就会画。画得好不好,不重要,画完我就尽量把它当成作品来看。我还喜欢写东西的,有空我会记录一些自己的想法。

  此外,还有旅行,找一些地方,让我享受到这个世界的漂亮,哪怕是完全没人去的地方。其实,最近刚去了一次旅行,忙里偷闲去了几天。

  成都商报:你喜欢看书吗?最近看过的有趣的书或故事是什么?

  徐克:很多啊,每天都在看。有些书我觉得很值得看的,比如斯蒂芬·乔布斯的自传,很精彩。

(责编: 大喻頭)

分享到:

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有