跳转到正文内容

刘德华坦言做生意辛酸:我现在还亏得起(图)

刘德华坦言做生意辛酸:我现在还亏得起(图)   刘德华与叶德娴出席《桃姐》首映式

  金马奖获奖电影《桃姐》3月8日内地上映,昨日该片在北京举行首映礼,导演许鞍华带刘德华、叶德娴与秦海璐(微博)亮相。刘德华作为《桃姐》的主演和投资人,成为焦点。昨日通过电话接受记者采访的他表示,虽然不差钱,但投资电影也屡屡失手。

  那一年,投资6部电影赔了5部

  《桃姐》的幕后老板就是刘德华,又投资又演戏的他凭这部电影拿了一大堆奖。不过说到投资,他心里也很“彷徨”,“我自己很看重文艺片,但是直到近年才有能力自己投资拍摄。文艺片的票房回报比较差,我现在可以做到不求赚钱,但是正常的投资人当然是看重回报的。”

  近年华仔相继投资《疯狂的石头》和《打擂台》,都是新人导演作品,华仔笑道:“因为便宜呀!”对于自己被冠以“电影圈伯乐”这一称号,他坦陈大家看到的都是成功的,失败的其实更多,“《疯狂的石头》那年我投资了6部电影,其中5部都赔了。有的拍完就丢掉了,有的拍完上映不了,还有的拍到一半我就求饶了:‘拜托你不要拍下去了好不好?’投资失败也不会影响我的生活,但会告诉我投资要慎重。新导演的第一部作品赚钱很难,但是如果都没人投资,他们永远也得不到机会……好在我现在还亏得起。”

  年过五十,要好好珍惜生命

  《桃姐》中,华仔扮演的少爷面对即将病逝的桃姐时,哀伤的眼神让人心痛,对此华仔表示这不仅仅是表演,“我出道30多年了,真的见过太多这样的场面。经常我们在拍一部戏时,就赶上一些工作人员的家人去世了,但他们擦干眼泪依然坚守工作。”刘德华回忆称,“当年梅艳芳得癌症治不了了,得到消息时我在美国,我想说‘明天就回来’,但第二天是我在美国的演唱会……等我终于赶回来时,她已经不能讲话了,之后就走了。这就是现实。”如今年过五十的他,越来越懂得珍惜生命的道理,“追求那么多名利做什么呢?死了又带不走。还是好好珍惜和享受现在吧。”

  想拍新片,但还是怕当导演

  《桃姐》之后,刘德华还想再拍什么电影?华仔表示,他最近看到入围今年奥斯卡最佳影片和影帝等奖项的《后人》,对这部电影的整体质感和好莱坞影星乔治克鲁尼的表演印象很深,“我也想演片中他这样的丈夫和父亲。”曾有消息说华仔未来要转型当导演,但他表示,拍完《桃姐》后有点打退堂鼓,“我之前觉得只要有好剧本,有好演员,再加上我这么多年对电影的一些理解就可以好好把握。但是现在我觉得,我真的能拍得像许鞍华一样好么?我还差得很远。2009年时我觉得,再过三年我一定可以当导演,但是现在我真的有些怕。”本报记者唐爱明

(责编: Lorring)

分享到:

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有