跳转到正文内容

《车手》重塑80年代港片铁血精神

http://www.sina.com.cn  2012年06月02日01:20  新浪娱乐微博
《车手》香港版海报 《车手》香港版海报
飞车相撞 飞车相撞
余文乐拼死抢救黄秋生 余文乐拼死抢救黄秋生
余文乐专注驾车 余文乐专注驾车

  新浪娱乐讯 由寰亚电影(微博)出品,杜琪峰监制,郑保瑞(微博)执导,黄秋生(微博)、余文乐(微博)、郭晓冬(微博)、徐熙媛、林家栋、李光洁(微博)等主演的港产警匪飞车电影《车手》定于6月21日在香港内地同步公映。近日,导演郑保瑞携动作指导钱嘉乐首度揭秘了这部诚意之作的拍摄细节。此前,余文乐、郭晓冬都表示:“《车手》这样的电影一辈 视频:《车手》隐形战队篇特辑 媒体来源:新浪娱乐 子拍一部就够了,拍的时候还需要冒着生命危险。”

  导演“迷信”烧香保平安

  谈到拍摄初衷,郑保瑞表示:“最吸引我的飞车电影其实是70年代的美国警匪片,因为它能给我一个很强烈的感觉,就是真实地有个人在驾驶着。现在有太多关于车的电影已被那辆车凌驾了角色,主角好像就只有那台名贵靓车似的,感受不到有灵魂存在其中。我很想拍一部有关车的电影,有着那种车人合一的感觉。”而钱嘉乐也深有同感,他谈到:“像80年代那样很有港产电影精神的飞车戏很少见了,而这样的电影是不输好莱坞的。”

  导演透露,为保证影片质量,《车手》仅飞车戏就耗资千万,动用到百人规模的车队。而每天拍完戏,用到的车辆都要直接拖到修车厂维修,仅修车费就达到百万之巨。不过,郑保瑞表示:“最让人头疼的还是飞车戏时极易发生的意外。”导演自曝,在数月的拍戏时间里,剧组一直都在烧香求平安,甚至有专人来负责点香。

  第一场戏险“车毁人亡”

  据了解,为了营造最刺激的飞车感觉,《车手》特地邀请香港业内知名的钱嘉乐团队担任飞车特效指导,而经验丰富的钱家班回忆这次拍摄经历也是心有余悸。钱嘉乐表示:“这次的拍摄相比以往辛苦得多,现场也是意外不断,第一天开工第一场戏就险些车毁人亡。”据他介绍,当时有两辆车准备拍追逐戏,余文乐在后一辆,,没想到前一辆在“甩尾”的时候发生意外,狠狠撞到了护栏。“当时都把余文乐吓傻了,后来拍戏时,余文乐上车前都会玩笑地跟我们说地狱见吧。”钱嘉乐回忆说。

  对此,郑保瑞也表示其实自己很为难,“一方面我想要最好的拍摄效果,另一方面我要保障安全,这两者的平衡是最难的。”在每次演员亲自上阵拍摄飞车戏时,导演透露只会简单地跟演员说句“小心”,因为担心其拍戏时考虑太多。虽然拍戏时诸多顾虑和困难,钱嘉乐及其团队最终还是圆满完成了《车手》的飞车拍摄。他表示:“很多飞车戏我们其实都没有完全封闭道路,沿路可能会有车从小路跑出来,还要顾及路人,甚至要冲红灯,虽然不可以乱来,但尽力达到导演要求,索性最后有惊无险。”(TG/文)

(责编: Zane)

分享到:

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有