跳转到正文内容

策划:《大武当》开创银幕新太极(2)

http://www.sina.com.cn  2012年07月06日21:21  新浪娱乐微博

  二、新太极:《大武当之天地密码》大解码

  2011年,著名编剧陈汗有意创作一部全新的功夫夺宝电影,他来到武当山采风,看到了武当山神秘的600年金顶秘境,了解了很多武当山独有的传说和宝物,因此萌生了创作一部以武当山为背景电影的想法。此后他和导演梁柏坚、动作导演元奎迅速组建了班底,一起再探武当山。除了感叹于武当山惊为天人的胜景,在山上他们赫然发现,其实武当派的武功并不是那么局限于传统的张三丰太极拳一种。

  1 新太极之功夫篇:武当绝学全新曝光

  对于武当的道家武学来说,太极的阴阳八卦概念是其基础,但并不是唯一的形式,通臂拳、形意拳、八卦掌等武功,实际上都是广义的武当派的武学范畴。在最终确定了赵文卓、杨幂的新颖组合,以及樊少皇(微博)、徐娇(微博)、杜宇航(微博)的群星阵容后,动作指导元奎就根据每个人的特点和道家武学相结合,设计每个人的动作风格,最终影片呈现的效果,被他们称作“最炫in功夫”。概括起来,包括以下五大代表性武当功夫:

  a缠丝手太和拳

策划:《大武当》开创银幕新太极(2)缠丝手太和拳

  太和拳是动作导演元奎为杨幂量身选择的一套失传的武当武功,核心招式为缠丝手,以细腻的蜘蛛缠丝作比,偏重轻盈飘逸,有很多的侧踢和飞腿动作,她用巧劲迎战硬桥硬马的敌人,在杨幂第一次登场的飞机夺帖一战当中,杨幂用缠丝手细腻的武学连战多名彪形大汉,举重若轻好似闲庭信步,角色的轻盈气质也一览无遗。

  b武当睡功

策划:《大武当》开创银幕新太极(2)武当睡功

  樊少皇饰演的武当宅男水合一得到道长传授的一门神秘武学。看过影片的人都会第一时间将其联想到《武状元苏乞儿》中周星驰的“睡梦罗汉拳”。实际上二者并不完全相同,“武当睡功”源于“庄周梦蝶”的著名道家理论和最负盛名的成龙(微博)武功“醉拳”,元奎将二者合二为一,让淳朴的水合一用排除杂念的梦中武功体现单纯的个性。

  c中西合璧武当绵掌

策划:《大武当》开创银幕新太极(2)武当绵掌

  男主角赵文卓作为一位北派武学的全才,身负通臂拳、八卦掌、形意拳等多门武功,他的角色唐云龙作为一个有海归背景的科学家,自然也带有一点西方的背景。因此元奎导演为其设计了基于通臂拳基础,结合一定西式搏击的整套绵掌动作,点到即止时以武当武学轻松迎敌,逍遥谷战7子一战与杨幂联手迎敌时如西式体育和舞蹈结合,最终搏命一战则完全是自由搏击的奋不顾身。他的女儿徐娇的动作风格与其一脉相承。

  d太极剑

策划:《大武当》开创银幕新太极(2)白龙道长的邪派太极功夫

  片中大反派白龙道长作为武当掌门,所使的武功是最正统的武当派太极功夫。和一般概念中太极武学多为正派人士所练不同,由于白龙道长带着一股阴狠,他徒手进攻的太极拳中夹杂了一些凶狠的鹰爪功动作,持剑进攻时正宗的太极剑武学却带了一股邪派味道。最终决战中,白龙道长彻底坠入魔道,所使武学已经距太极正宗越来越远。

  e真武七截阵

策划:《大武当》开创银幕新太极(2)真武七截阵

  《倚天屠龙记》中,武当派张三丰座下七大弟子,人称武当七侠,七人联手时组成的真武七截阵威力无穷。在《大武当》中,也有七位道姑组成凌波七子,使用此阵,她们配合默契堪比“武当七侠”,让只求盗宝的赵文卓只有招架的功夫,最终以巧劲撑杆跳跃上溪中竹筏脱困。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

(责编: 水门汀)
分享到:
  • 新闻民航局:新疆劫机事件机上未发现爆炸物
  • 体育温网-费德勒胜小德八进决赛 与穆雷争冠
  • 娱乐汤嫂突袭提离婚 阿汤哥措手不及
  • 财经武钢修锁补鞋做电商 钢企非钢转型引争议
  • 科技韩寒告百度案7月10日开庭 要求关闭文库
  • 博客孟非:非诚走红原因 董藩:楼市已到底部
  • 读书延安往事:林彪没离婚就与叶群再婚
  • 教育港校内地招生十年:“高烧”已退魅力尚存
  • 育儿预产期过一两周出生的宝宝更聪明
  • 健康晒伤5步紧急处理法 防暑降温攻略
  • 女性巴黎高定白富美指南 奥运史最时髦队员
  • 尚品“涅槃重生”Dior高定秀 男生时髦马甲
  • 星座周刊下周言行不一 测你生活死角
  • 收藏古董劳斯莱斯4640万 连环画稿价超千万
  • 相关博文

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有