国庆档观影人次下降 中国好声音成主因

2012年10月08日05:00  潇湘晨报
《铜雀台》 《铜雀台》
《太极1》 《太极1》
《二次曝光》 《二次曝光》
《环形使者》 《环形使者》

  集结《二次曝光》《铜雀台》《太极1∶从零开始》(下简称《太极1》)《危险关系》和《环形使者》等影片的“双节”已经结束。8天过去,全国影市预计拿下约4.2亿元人民币(下同)的票房,其中,3D影片《太极1》在长假即将结束时票房破亿,是“双节”档期各片中首部票房破亿的作品。而在本地,记者综合长沙中影今典国际影城、沃美影城、星美国际影城长沙悦方店等影城的初步统计数据显示:长假期间共拿下300万元总票房,预计与去年同期基本持平,但调查显示观影人次有明显下降趋势。    

  值得一提的是,电视节目《中国好声音》居然也成了影响影市的特殊因素,第一季总决赛当晚,不少电影就借助这个平台宣传影片,互为噱头。本报记者李芳明 长沙报道

  现象

  五部主打影片,票房口碑都很平均

  据“电影票房贴吧”数字显示,9月30日至10月6日,全国影市共计拿下3.7亿票房,预计到10月7日黄金周结束总票房累计约4.2亿。相比去年同期,票房与观影人次分别增长不足20%和10%,而排片场次却增加近50%,换句话说就是全国银幕数增加了,但观影人次反而增长缓慢,加上今年《太极1》以3D格式上映,这也无形之间抬高了长假期间总体票房。

  去年国庆档有《辛亥革命》这样的主旋律大片压阵,最终分走大块蛋糕的却是口碑很差的两部商业电影《白蛇传说》(总票房2.1亿)和《画壁》(总票房1.7亿)。相比之下,今年“双节”有《二次曝光》《铜雀台》《太极1》《环形使者》和《危险关系》五部主打影片,竞争更加激烈。但初步统计结果显示:五部影片口碑相当平均,票房也很平均。换句话就是,各个影片都没有尝到票房井喷的甜头。据《二次曝光》片方公布,截至10月7日,影片已拿下8000万元总票房。另据“电影票房贴吧”统计,《铜雀台》斩获8000万元票房,《环形使者》票房约为9000余万元,《危险关系》稍逊一筹刚过5000万元,成绩最好的影片是票房已破亿的《太极1》。

  说法

  自驾游流行,单日观影人次下降

  本地方面,今年“双节”期间票房总体与去年持平。但从本地目前统计的情况来看,还很难说哪一部影片最受观众欢迎。据记者了解,在长沙中影今典国际影城,最受观众欢迎的影片是《危险关系》,单片就卷走9万元,沃美影城《环形使者》和《铜雀台》各收走9万元,星美国际影城长沙悦方店则是《环形使者》最高,票房成绩是11万元。

  去年凭借《画壁》和《白蛇传说》两部影片的发力,本土影市在国庆黄金周拿下300万元票房。今年五部主打影片发力却没能打破去年的成绩,为何呢?对此,长沙中影今典国际影城一名工作人员坦言,“今年国庆期间观影人次比去年少了很多,去年单日最高有4000—5000人,今年却下降到3200—3600人”。有业内人士称:今年黄金周自驾游等多种旅游方式火爆,吸引了很多年轻人,分流了本应看电影的人群,“另外,今年国庆期间没有一部在质量上能拿得出手的影片,上映之后口碑也参差不齐,很难刺激票房。”

  X因素·中国好声音  

  + 宣传造势

  毫无疑问,今年长假“开场秀”是《中国好声音》第一季收官之战。《二次曝光》《铜雀台》和《太极1》剧组像约好似地赶到上海为“好声音”站台助威,还充当绿叶为获奖选手颁发奖项。《二次曝光》更是将主题歌MV植入到《中国好声音》节目当中。当吴彦祖[微博]、冯德伦[微博]、Angelababy、李玉[微博]、范冰冰、苏有朋[微博]、刘亦菲等混迹于影坛的“大咖”们鼓励选手们要好好唱歌,实现梦想时,也不忘为自己作品顺便做下推销。不少网友感慨:“都说现在乐坛要靠选秀来拯救,但今年国庆档电影都用‘抱音乐大腿’来宣传了。”对比尴尬的是,9月29日晚是大众电影百花奖颁奖典礼,从绍兴到上海仅两个余小时车程,但那些电影“大咖”宁愿选择跑“好声音”场子……

  - 观众分流

  之前就有报道称,《中国好声音》的热播,已经影响到了周五的电影票房。9月30日中秋节当天,正好是《中国好声音》第一季总决赛,其神奇的高收视率让很多人选择了在家看电视。业内有分析称,这也成为今年国庆期间观影人次下降的因素之一。

分享到:
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭