院线集体回击发行方:拒绝修改分账比例

2012年11月20日18:03  辽一网-华商晨报

  晨报讯(记者 关舒柳)贺岁档还未打响第一枪,院线和发行方就因为分账的问题打了一仗。

  近日,全国院线老总针对包括中影、华谊在内的五大发行公司要求提高分账比例一事召开紧急会议,反对修改分账比例,并斥责发行方“不懂规矩、不懂历史、不合情理、不掌握时机、不懂方法、不讲情义、见利忘义”。

  此前,五家发行方联手以通知的形式告知院线,将提高2012年上映的9部影片的分账比例,将发行方与院线间的分账比例由之前的43%:57%提高到45%:55%。这九部影片中就包含了《一九四二》《王的盛宴》《一代宗师》等大热影片。

  对于普通影迷来说,这归根结底是电影行业内部的一场赚了钱大家怎么分的战斗。影迷可能造成的最直接影响是,院线因为分账比例的调整而提高票价。此前,张艺谋的多部影片上映时,就曾单方面要求提高分账比例,院线方面虽然不满,但依旧向新画面妥协。

  不过,这一次令五大发行方始料未及的是,院线方面态度十分强硬,联合中影协对于发行方的通知采取了坚决驳回的态度。院线方面表示:“分账比例沿袭很长时间,改变格局应在条件成熟之后双方协商调整,而不是以通知形式。在很多新建影院尚在亏损的前提下,发行方只在乎自己的利益,属于见利忘义。”

  在中国电影市场的利益链条上,负责卖电影的终端——院线方始终处于比较强势的地位。此番院线联合驳斥发行方的建议,五大发行公司的“通知”很可能不了了之。昨日,记者就此致电几家发行方,比起之前的高调,对方均表示“不好说,不予回应”。

 

(责编: Lorring)
分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭