院线方联合抵制发行方 不排除票价上涨可能

2012年11月21日12:04  潇湘晨报

  五大电影发行公司联手向院线发出通知要求提高票房分账比例一事有了新进展,11月19日,包括万达、新影联等在内的13家院线联合“反击”,声称坚决反对提高票房分账比例的要求,如果发行方坚持,将有可能造成影院大规模拒绝放映(影片)的严重后果。   

  还有几天,《一九四二》和《王的盛宴》将要和全国观众见面,一旦发行方与院线没谈拢,它们真的会从影院“消失”吗?记者从本土数家影院了解到,在贺岁档前后这些影片阵地宣传照旧,并没有接到院线下发有关“大规模拒绝放映”通知,正如潇湘院线总经理王友林所言:“拒绝放映可能性不太大。”本报记者李芳明 长沙报道

  意见出台

  院线坚决反对降低分账比例

  11月19日,万达、新影联、世纪环球等13家院线联合发布“关于对《调整国产影片分账比例通知》的意见”,表明各院线与影院纷纷自行投资进行影厅的数字化改造,并引进先进的3D放映技术和服务器系统。与此同时,影院还承受着房租成本、人工成本大幅提高,经营成本持续提升等问题,但影院并未就设备投资费、放映成本、特别是虚拟拷贝费等问题向发行方提出任何要求。“意见”还提到,在目前影院和院线发展较为困难的时期,突然进行分账比例的上调,将对电影终端行业造成致命的伤害,对此院线坚决反对。有消息称,如果发行方坚持,将有可能造成影院大规模拒绝放映的严重后果。倘若真按“意见”执行,全国观众就很难在影院看到《一九四二》《王的盛宴》《大上海》《一代宗师》这些今年重量级的国产大片了……

  影院调查

  贺岁片宣传照旧,不太可能拒放

  恐将被“拒绝放映”的影片几乎是贺岁档主力之作,记者分别从本土院线和影院方面了解到,即便电影发行公司和院线之间的博弈僵持不下,也还不至于闹到拒放的地步。横店潇湘王府井影城策划部经理钟宇表示,目前没有接到“拒绝放映”通知,“光线影业[微博]的《人再囧途之泰囧》和星美的《王的盛宴》预定的宣传喷绘也并没有说要取消,并且贺岁档要上的国产片还陆续有阵地宣传的需求,在影院丝毫没有出现要停止影片放映的迹象。”而中影今典国际影城一位工作人员也证实,近期要上映的这些影片不论是宣传还是其他方面一切都正常。

  潇湘院线总经理王友林认为,找个合理的方式能满足双方(电影发行公司和院线)诉求很重要,但《一九四二》和《王的盛宴》要到11月29日才上映,在这之前都会有变数,不能说院线“大规模拒绝放映”就是最后的结论。他说:“我个人判断拒绝放映可能性不大,毕竟国内电影严格来讲不完全是由市场来主导,还有行业协会和主管部门,到最后会有协调的空间。”

  事态分析

  票价或将上涨5至10元

  发行公司和院线互不退让,最“无辜”的恐怕是全国观众,票价要涨的说法甚嚣尘上。对此,王友林坦言这其实与观众(买票)没有关系,也不应该把分账比例的争执转嫁到票价上来,“票价主要取决于电影发行方确定的最低票价以及影院经营思路,并且还要看当地城市影院饱和度。换句话说,如果发行方不提高最低票价,是不会有上涨的情况的。”其实,此次五大电影发行公司联手向院线要求从原来的43%提升到不低于45%,高出的部分自然落在了影院头上。影院承受着各种成本持续提升的问题,一名影院方面相关人士表示,如果这五大电影发行公司坚持提高分账比例,那么不排除会有电影票涨价情况,上涨幅度应该是5至10元。

  [事件回放]

  11月15日,华谊兄弟[微博]等五大电影发行公司联手向院线发出通知,要求将票房分账比例提升到至少45%:55%。与之相关的有《一九四二》、《王的盛宴》等九部影片均按要求的比例分账。消息一出,在业内引起轩然大波。制片方、发行方与院线和影院的票房分账比例之争由来已久,此次五大电影发行公司“逼宫”是往年同性质事件的延续。

(责编: pp)
分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭