《一代宗师》确定延期 已撤出分账大战

2012年11月23日09:53  东方早报
《一代宗师》剧照

  早报记者 李云灵

  “磨”了数年“洋工”,王家卫执导的《一代宗师》终于宣布进军今年贺岁档,却在离上映不到一个月时陡增变数。昨天,该片出品方正式承认:《一代宗师》确定不能在原定的12月18日上映,“但也不会撤出贺岁档”。

  上映日期又成谜

  王家卫一向以“慢”闻名,此次《一代宗师》从筹备到最终定档历经十多年。今年年初片方拍胸脯保证12月18日上映,各种宣传文稿和海报都写上这个日期,看起来这回似乎应该是有谱了。定档消息一经公布,主演章子怡[微博]就在微博上表示:“《一代宗师》不再失踪了。”不过就在宣传片公布后不久,网上突然传出《一代宗师》还未拍完,将撤出贺岁档的消息。随后,有份参演的小沈阳[微博]又在微博上感叹:“长夜路漫漫!戏就是拍不完怎么办!五个小时只拍几个特写!服之!困之!”令传闻越演越烈。业内人士透露,“上周还听说梁朝伟[微博]去补拍了。王家卫的戏,有的等。况且现在贺岁档拥挤也并非好时机。”不过,片方银都机构一直咬死12月18日,对于纷纷扬扬的传言,记者几次向银都的工作人员求证,对方都表示并未接到改档通知。

  昨日,《一代宗师》出品方银都机构新闻发言人薛女士正式对外公布,《一代宗师》确定不能在原定的12月18日上映,但也不会撤出贺岁档,“《一代宗师》不改初衷,贺岁压轴,岿然不动,《一代宗师》将成今年贺岁档的压轴之作。我们有这底气,也有这担当和实力!”但《一代宗师》到底何时能上映,依然成谜。

  据悉,在日前《一代宗师》举办的院线看片会上,片方只放映了该片的纪录片,不但没有放映正片,连片段都没有放映。面对《一代宗师》上映无期等传言,银都老总宋岱表示,《一代宗师》将成为今年贺岁档的压轴之作。这一表态颇为模糊不清,毕竟从2012年12月到2013年2月春节长假结束都可算作贺岁档。至于《一代宗师》改期原因、是否正在补拍等细节,片方依然未作回应。

  也有媒体分析,《一代宗师》的延期或许另有隐情,“王家卫自1997年凭借《春光乍泄》夺得戛纳电影节‘最佳导演’之后,他的每部作品都会受到戛纳电影节的邀请。在今年5月电影节的‘惊喜放映’单元中,《一代宗师》就进行5分钟的片段展映,获得了极好的反响。作为戛纳的常客和宠儿,王家卫是否会凭借该片再度角逐‘金棕榈’?”——“宗师”此番的“失踪”,或许是为了杀入2013年的戛纳电影节。

  分账大战《宗师》先撤

  国内五大电影发行公司和院线之间就“票房分账比例”的博弈,随着贺岁档脚步的临近已进入白热化阶段。

  11月15日,中影、华谊、博纳、星美、光线五大发行公司联合向院线发出通知,要求将票房分账比例从43%提升到至少45%,涉及《一代宗师》《王的盛宴》等多部贺岁片。院线方面对此表示“坚决反对”。双方协商至今,会开了好几次,但没结果。目前,中影、华谊等发行公司面对媒体依然保持沉默的态度。

  日前全国各大院线负责人赶赴北京,参加例行的“国产影片看片会”。与会的上海联和院线副总吴鹤沪向记者透露:“占全国80%份额的院线影城紧密团结,坚决抵制发行方提高2%分账点的不合理要求。大家一致认为,现阶段全国影城投资成本巨大、面临大面积亏损,此时提出分账比例调整的要求,非合适时机。”

  前晚,面对全国众多院线负责人,《一代宗师》发行方银都的老总宋岱表示,愿意维持43%比57%的分账比例。对此,各院线也“投桃报李”,表示将对《一代宗师》的排映场次给予重点倾斜与保证,双方共同合作以达到双赢。

  在昨日的会议上,中影旗下南方新干线院线相关负责人“控诉”中影方面在不召开董事会的情况下私自与院线商谈协议,擅自让南方新干线让利2%给五大发行公司,南方新干线不愿认同这种协议。截至发稿时,中影南方新干线负责人赵军的电话始终无人接听。

(责编: sisi)
分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭