影院与片方分账之争现转机:国家派发红包

2012年11月24日05:25  四川在线-华西都市报 微博
十三大院线盖章文件 十三大院线盖章文件

  分账大战的拉力赛还在继续,昨日,全国有27条院线在北京达成一致,要求平等对话。

  “放电影”的院线和“拍电影”的片方还在就2%的利益问题进行拉锯战,国家的大红包却已经送上了。昨日,国家电影事业专项资金管理委员会发出的《关于对国产高新技术格式影片创作生产进行补贴的通知》中,公布的补贴政策给予了片方和院线最大的甜头:有业内人士计算,按照此补贴,《画皮2》可能进账1000万元的奖金。

  看嘛 片方院线都有奖

  昨日下午,占80%市场份额的27大院线公司在北京达成一致的《中国电影院线市场协商宣言》,《宣言》里称,“你不同意就别放,这种简单粗暴的方式早已过时。”“五家公司的通知不可能被接受。”由此可见,27条院线要求以平等的态度来谈判这次分账比例。

  但这场拉力赛却在昨日出现了另一个皆大欢喜的趋势:国家电影事业专项资金管理委员会公布了补贴政策:

  对片方,如果制作精良的国产片:票房收入在5000万元到1亿元之间,奖励扶持资金100万元;1亿元到3亿元之间,奖励200万元;3亿元到5亿元之间,奖励500万元;5亿元以上,奖励1000万元。

  对影院方,全年国产影片票房达到总收入50%以上的影院,专资委将返还100%放映国产片上缴的电影专项资金;45%至50%之间的,返还80%……也就是说,电影专资委为鼓励国产电影的制作和放映,也给出了一个约1亿元的大红包。

  也好 成都有影院表示不涨票价

  当然,对影迷而言,这场角力大战是否会影响票价上涨?昨日,华西都市报记者致电成都太平洋院线副总曾敏,曾敏表示,无论院线是否与片方签订此项通知。太平洋院线旗下的所有影城均不会提高票价。

  峨眉院线董事长申书凤在接受媒体采访时也说,电影《一九四二》和《王的盛宴》两部片子的投资确实较大,发行权又掌握在华谊兄弟[微博]和中影星美两大巨头手中,所以这两部片子的分账比例很可能要涨,而其他片子则有待商榷。华西都市报记者马丹

  完整事件回顾:

  五大发行方抱团抗议分账 要求从院线多拿2%

  发行方院线分账纠纷 消费者:票价别涨就行

  贺岁档票房分账引争议 片方要加钱院线拒绝

  院线开会拒让步分账之争:发行公司见利忘义

  十余家院线向贺岁片妥协:影票恐变相上涨

分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭