武术教练解密:明星何以练成“宗师”

2012年12月06日02:32  新浪娱乐 微博
视频加载中,请稍候...
 
电影《一代宗师》最新海报电影《一代宗师》最新海报

  明星会武术,谁也挡不住。

  近日,一则“张震[微博]苦练三年拿下全国八极拳比赛一等奖”的新闻在微博上引发围观和评论热潮,张震为拍《一代宗师》跟着真正的功夫老师苦练3年八级拳,如今电影还未上映,张震却已然“出师”,在长春的一场全国八极拳比赛和来自全国的八极拳拳师切磋并最终获一等奖。

  电影《一代宗师》的武术总教练吴斌曾培养了李连杰[微博]、甄子丹[微博]、吴京[微博]等功夫明星,对话新浪娱乐时就盛赞张震练功肯下苦功,苦练几年之后,不仅功夫越来越好,整个人也开始慢慢散发出武术人的气质。

  其实不只是张震,《一代宗师》的另外两位主演梁朝伟[微博]、章子怡[微博]也都正式拜师练功多年。一线大腕演飞来飞去的武侠片早就不是什么新鲜事,但让大明星从零开始学功夫、练功夫(而不是摆个花架子),演一部拳拳到肉的“功夫片”,《一代宗师》还是头一遭。

张震参加八极拳比赛照片张震参加八极拳比赛照片
新浪娱乐独家对话《一代宗师》武术总教练吴斌新浪娱乐独家对话《一代宗师》武术总教练吴彬

  策划/新浪娱乐策划组   对话/魏君子[微博]  文/陆姝

  一、对话《一代宗师》吴斌:张震把腰杆练直了

  吴彬简介:国家级武术教练。曾任北京武术队总教练、北京武术院院长、北京市武协常务副主席、北京市政协委员、中国武术协会副主席、国际武联技术委员会主任,亚武联技术委员会主任等职。培养了包括李连杰在内的数十位颇有成就的武术人材,荣获中国和世界各类武术比赛的金牌就多达100余块。功夫明星甄子丹、吴京也曾拜师在吴彬门下。

  新浪娱乐:1982年的电影《少林寺》因为创新的真功夫展现而一炮打响,获得了空前的成功,当年您也参与了这部电影?

  吴彬:香港拍武打片很多很有经验,但香港拍打斗的技巧和经验加上我们的技术会效果更好。张鑫炎导演拍《少林寺》的思路就是用我们的教练和运动员结合。电影里岁数大的演员——于海(电影里李连杰的师父)、于承惠(饰演反派“王仁则”)原来都是教练,另外还请了一些有名的老师,比如西安体育学院院长马贤达老师——这是当时最好的老师——来担任武术设计,相当于武术指导。运动员是来自全国各地的,在武打设计上依照国内的各种拳种,怎么在电影里表现出来效果好就怎么设计。器械方面,因为是“十三棍僧救唐王”这样一个情节,所以突出棍术。于海表现螳螂拳、于承惠表现双手剑、孙建魁打醉棍(山东的优秀运动员),胡坚强、刘怀亮的神镖、反派秃鹰计春华等,都表现各自的技术特点……张导演这样的布局把《少林寺》电影的故事情节和各拳种门派武术动作正宗结合在一起,把这些竞技场上运动冠军的特长表现得淋漓尽致。一炮打响。

  新浪娱乐:您带着王家卫导演拜访了中国的各门各派武术,他跟您交流他想拍一个什么样的电影?

  吴彬:他就跟你随便聊天吃饭,这种情况下会谈到什么地方有老师咱们去看看。跟他大交道要小心,他有摄影有录音,扛个大本,背个大书包,全国各地武术资料他全有,包括上海霍元甲精武会,哪个地方有个奇奇怪怪的人练了什么东西他也有。他做事很细,了解到他想要拍几个拳种,我们就想尽力支持他,让他拍好。因为一般拍武打片都是从北京队调几个队员,如果人还不够导演就请教我:“吴老师,您琢磨琢磨全国还有什么人合适的”我就告诉他,他就去找了,要什么材料,现有的就找来了。这种情况居多。

  但是王导这次要的不是练武的人拍片,是明星拍片,不是搞武术专业的人去做“宗师”——是宗师还不是什么学徒,又要学拳种,还得练,是个难题。他一说我就打鼓,“真要练?不找替身?”章子怡跟成龙[微博]拍《尖峰时刻2》肯定是替身啊。我当时觉得王导的这个想法做不做得到是个问题。

梁朝伟早年拜师时的照片梁朝伟早年拜师时的照片

  新浪娱乐:这些明星后来练的情况怎么样?

  吴彬:王导跟我们说葛春燕这个人很不错,《武林志》八卦掌的那个女主角,我开始不知道什么意思,后来才知道王导把葛春燕找来给章子怡做训练。后来又找了业界有名的在紫竹院练了几十年的王桐(北京形意拳研究会会长)、陈派八卦掌的孙志君老师,最后又用的是刘静茹的徒弟帮她现场教。刚开始在东北拍的时候,我看到一个章子怡的镜头,很不错,但是是很久以前,本来是一年的片子拍了3年,那还不更厉害?

  最熟的是张震,打八极拳。来的时候很瘦,刚开始还罗锅,练几个月之后就不一样了。但练得时候真苦啊!09年就在我们霄云路东边的小花园里面,夏天练出大汗、蚊子咬,冬天练光膀子。练的是金刚八式——太极拳最基础的动作(撑锤、降龙、伏虎、劈山掌、探马掌、圈抱、鹤推、熊蹲)。一个一个练,反复地做。他刚开始有点害怕练,后来慢慢练出了兴趣,现在有样了,腰杆也直了,他自己也想练了,形象也比过去好了,开始有武术人的形象了。

  梁朝伟练的是咏春,我就不懂咏春了,现在看也还可以。

  新浪娱乐:明星练拳的方式之前比较少见吧?

  吴彬:明星练拳之前可能有,但是没想到这么集中,几个明星都在练,听说还有赵本山。明星学武术,下了功夫了,实际对演员来说自己的戏路也开阔了,将来别的导演请你你也可以打了。不光会了还懂了很多东西,练武是一个全面的东西,不光是技术。

  最起码张震身体好了,而且他自己说他也喜欢练了。练八极拳金刚八式是基础,有这个就能对付了,套路没学都可以,他把大八级小八级都练了,这么多年了,也应该不错了。我觉得这次拍这个片子时间虽然长,但这些演员学得多练得多,有好处。

  新浪娱乐:王家卫导演在纪录片里有几句话很有意思:1.拍这部电影展现民族精气神。2.各门各派第一二代可能都非常厉害,现在武林缺少偶像和象征,不像民国时代出了很多高手和象征。您怎么看他的说法?

  吴彬:我觉得他说得很实际,他是从电影人的角度为了拍武打片访问了各派名师名家。走了这么一圈以后,和他看到的过去的老的名师名家的资料来看,他的感觉不一样。我觉得他这话很实际,作为武术教练,我也有这个感觉。

  第一解放前那一段抗日战争解放战争时期,可能还有一些人,但这一段时间很多人都为国牺牲了,拼老命跟日本人干,真功夫有一些流失,解放前那一段生活那么苦,穷文富武,吃饭都吃不饱怎么练得动?解放后三年困难时期饿死多少人?包括几个武术的重点的地方,少林寺,陈家沟,武当山,山东的各种无数人才,咱们北京都挖草根吃树皮,谁还练。第三,我是北京体院武术专业毕业当教练,告诉我不能讲“用法”,讲“用法”怎么啦?现在很多练武的人都会用,都知道踢打摔拿,只是他功夫没到就是了,想学想练得更好,过去的传承的东西呢?教材里没有,教材都是摆架子的东西,那老师怎么教传统的东西?教材都教不完,传统的东西还没学学生就毕业了。应该有一部分人专门去研究这个,各门派各拳种都有自己的特点,不能给他们都捏到一块变成一个套路,这个确实是不利于武术的传承。

  我觉得王导说得非常好,我是武术人,王导的话,其实我早就明白,但要去做有个过程。既然停了那么长时间了,但传承的东西哪怕一点半星知道的东西都整理下来。

  新浪娱乐:《一代宗师》选定了这几个拳种来主要表现,有没有什么标准?

  吴彬:王导带着黑眼镜是个摸不透的人,我觉得标准是片子一定要吸引人、具备一定的商业性。给梁朝伟选的是咏春,不只是电影,咏春的武馆都是热点,人满为患,这个热点抓得很准。另外,八卦掌、形意拳都是大拳种。形意、八卦、太极是三大内家拳,形意是讲刚,太极是讲柔,八卦是讲灵(灵活),现在把太极拿出去了,可能考虑到打的问题,不好表现,也许有深一层将来拍太极做准备?他如果要拍太极估计和这次一样又要去找好多老师。但是他最终目的肯定是要打得好、精彩,要不不会让演员这么苦吧?我想王导拍出来的片子肯定能让这几个明星向往,要不人家不会那么去吃苦。

  二、高手话“宗师”:幕后主创眼中的王家卫和《一代宗师》

  王世泉(《一代宗师》八极拳指导,中国武术协会委员、北京武术协会副主席、北京市武协八级拳研究会会长,八极拳第八代传人,张震八极拳授业师傅)

  王家卫干事儿非常认真,《一代宗师》准备和拍摄的时间都很长,王家卫本人比较好学,他一到北京肯定要找我们。通过日常聊天选演员和筹备过程,我发现他是个非常聪明的人,他不练武,但他懂,各门各派他知道的比你还清楚。和我探讨八极拳,源流典故重要人物他都非常清楚,开始就问我“迎门三不顾”等绝招。包括八卦掌咏春拳形意拳他说的都特别靠谱,一丝不苟。在拍摄过程中相当虚心,主动的征求、吸取意见,你提得有道理就立即采纳。

  这次合作,我就希望好的拳种,能遇到好的导演,能出好的电影,能对咱们的传统文化留下浓墨重彩的一笔。现在全世界练八极拳的有将近四十万人,国内拳会组织就有两三百个,大家都知道王导要拍《一代宗师》,非常振奋。

  王满成(《一代宗师》医术顾问、形意拳师傅):

  香港拍电影,对武术的理解基本是一些形体上的展示,到少林寺的时候实际上就已经产生美学了。但武术的真谛是什么,它表现不出来。《一代宗师》表现的主要是人内心对武术真正的理解,就是武术的原始驱动产生的放大的魅力。几乎所有功夫片都走竞技的路子,这个电影完全没有,就是传统武术。这部电影的任何一个动作,你定格,往前想象攻击,往后想象防守,它都是存在的。

  因为武术是有魅力的,王家卫想要彰显这个魅力,而且选择了正确的时间点。清末民初出现了大量门派,叶问代表了当时南派武术的快。八极是力(狠)的突显。章子怡是美的突显。功夫的阵势就应该是啪地一下一出来,周围人全吓得躺在地上,脸上都没有伤。这个可能实际中做不到,但是它存在。宗师不会打得鼻青脸肿满脸是血,而是打完之后掸掸土,整整衣冠,很讲究,梁朝伟表现出来的就是这种,不能不服。另外他对导演的那种信任,换个人还真不行。《一代宗师》上映之后,长袍马褂儿能疯起来。身上有气,真是漂亮。

  都说他慢,我觉得慢有慢的好处。大师之后再无大师,他想把逝去的武林找回来,这是没第二个导演能做到的。

  邹静之[微博](《一代宗师》编剧):

  我开始接触王家卫的时候发现他是一个资料狂人,他给我看的第一次的资料有各种各样的图片、文字、采访记录。后来我从徐浩峰那知道,他为拍《一代宗师》在全中国的东南、西北、山西、陕西转了一大圈,所有的武术界的在世的那些元老、掌门人都访问了,资料本身就很丰富。另外香港本身就有很多记录所谓武馆、武师,包括叶问那个时代的讲手,现在叫约架,讲手,武师那是真打。包括咏春拳、蔡李佛拳、洪拳等各种拳和当年广东佛山的金楼、妓院、茶室的资料。

  我觉得《一代宗师》写的是一个人对武学的执着,把这种东西看得比命重,什么东西比命重?就是精神。现在我们有时候都不讲精神。但我们以前歌颂的很多侠义之士都是这样,他把生死置之度外,他的精神是他最重要的东西。

  徐浩峰(《一代宗师》编剧兼武术顾问):

  王家卫的公众形象和个人形象是相反的。他的公众形象是一个引领时尚的人物,是有神秘感的,但他骨子里是一个勤奋真诚的学子,他是一个很用功的学者。他和我之前接触的香港人很不一样,他更像一个北方人,或者是他的功夫下到了,对北方人的习俗和礼节都很了解。只有这样,他拍北方宗师南下才会有底蕴。

  功夫片/武侠片是华语电影奉献给世界的一种新的电影类型,从电影类型来说每隔一段时间都要有一个样式更新,名牌包和香水也要定期有样式更新,做商业电影把我们禁锢住了,我们就被几个商业元素给局限住了,在样式上没有更新。而王导反而抓住了类型片变更的要点,在武打形式上、叙事方法上、影像品质上、电影形态上做了一个全面的提升。

分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭