王家卫新片像一颗16年的水痘 享受过程

2013年01月10日10:19  京华时报

  水痘,听起来似乎不雅。但窃以为,它是对情结最贴切形象的比喻。王家卫拍出《一代宗师》,仿佛一颗漫长的水痘,历时16年最终在2013年1月8日上映。     

  王家卫想拍李小龙[微博],但他在电影中实在是太通俗的文化符号,于是就改为他的师父叶问。可是因为经费等客观原因,这个计划被迫搁置,原先拟定的演员甄子丹[微博]和周星驰也各奔东西,有趣的是,甄子丹后来真的凭借“叶问”形象开创了所谓“甄时代”,而周星驰也自己执导了一部名为《功夫》的电影。在某种程度上,《一代宗师》的创意滋生了这些经典的“功夫梦”。 

  王家卫在《一代宗师》首映礼时对记者感叹,这部电影再给他7年拍,也是拍不完的,言下之意投资人逼得太紧不得不仓促完成。就像一个赖床的孩子,王家卫始终不愿意走出江湖功夫梦,并且说自己也打算去练功夫。这话可能是撒娇,可能是感叹,但对于一个出水痘“久病初愈”的痴迷者来说,他是多么享受这16年啊! 

  看过电影的人,不管评价如何两级,不得不承认的是,王家卫工夫下得深。这样不计成本去展示一招一式、一个眼神、一个转身,在追求速度和回报的今天奢侈得就像犯罪。编剧徐皓峰、邹静之[微博]乃至梁朝伟[微博]等一干主创都透露,王家卫为此片准备太多了。他走南闯北,寻访尚存于世的武学高人,收集各种匪夷所思的民间关于功夫的资料,最终打印出来的文件可以装满一个箱子;他逼迫演员实打实去学功夫,在电影中戏份类似打酱油的张震[微博],学了近一年的八极拳,都能拿个全国冠军了。更别说梁朝伟为练咏春拳还打裂自己手臂的骨头。徐皓峰说,如果不来真的,光凭嘴巴演练,王家卫才是一代宗师。 

  王家卫有点像“极客”,做一件事一定会非常投入地去准备去研究,外面的世界充耳不闻。以前拍《花样年华》就成了上海通,这次拍功夫片,也将自己对功夫的兴趣和理解好好在体内发酵翻滚,最终出了世间罕有的“水痘”。未来的华语导演还会有人去拍功夫片,但可以确定的是,像王家卫这样自我地拍法,可能就他一个。水痘的另一层意思是,经此一役,终身免疫。章子怡[微博]就说这是她最后一部功夫片。所以,王导,“功夫”到此为止吧。(钱德勒)

(责编: 山水)
分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭