《一代宗师》:展现民国武林的精气神

2013年01月14日10:47  京华时报

  时隔多年,《一代宗师》终现庐山真面目。这一刻,我们才终于恍然,《一代宗师》不再仅仅是一个叶问的故事,而最终升格为整个武林的故事。十年间,王家卫带着梁朝伟[微博]、章子怡[微博]、张震[微博]等一众主演,奔走于大江南北,拜访了咏春、形意、八卦、八极、心意等几大门派的过百位拳师,从香港到广东再到东北,历经风雨寒暑,走出了一条气贯长虹的宗师之路。或许,苦苦酝酿十数载的《一代宗师》,又将在功夫片领域开创一种前所未有的新风尚,正如《花样年华》借张曼玉开创了旗袍风尚一般。

  正如有人所言,王家卫为我们奉献了一幅民国时代的武林群像。在这幅群像中,我们看见江湖,看见世界,也依然看见王家卫式的爱恨情仇、生离死别。从这一点上而言,《一代宗师》的内部气息仿佛源自于1994年的《东邪西毒》。值得惊喜的是,在《危险关系》中被大肆狠批的章子怡,在《一代宗师》中却奉献了一场尽善尽美的演出,可谓文武兼备、内外兼修。若说其哪一个角色堪与此宫二相媲美,那恐怕得追溯至《卧虎藏龙》中的玉娇龙了。无独有偶,王家卫和李安都如愿挖掘了章子怡内心的江湖。

  宫二与叶问的最后一次相见,恍如遗梦一场。王家卫仿佛把《东邪西毒》中张曼玉的影子投注在了章子怡身上,只不过张曼玉的红袍换成了章子怡的红唇。那一刻,宫二对叶问说:“我在最好的时刻遇见你,是我的福气,可惜我没时间了。”原来,王家卫的爱情悲剧,纵时光轮回百转,却依然醉生梦死。想来,马三不懂“老猿挂印的关隘在回头”,输在了权欲;而宫二虽知“人生如戏”,却终究“差个转身”,输给了面子。(陆支羽)

分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭