《泰囧》发行不给力北美上映遇冷(图)

2013年03月27日05:21  潇湘晨报
视频加载中,请稍候...
 
《人再囧途之泰囧》从2月6日在北美上映至今,票房不足6万美元。 《人再囧途之泰囧》从2月6日在北美上映至今,票房不足6万美元。

  本报长沙讯  《人再囧途之泰囧》(以下简称《泰囧》)国内票房全面飘红,进军北美却遭遇一段“囧途”。昨日有消息称,该片从2月6日在北美上映至今,票房不足6万美元,与在国内斩获的12亿人民币相差甚远。有分析称,《泰囧》北美票房成绩不济,除了文化差异,也与发行不给力有关。   

  据报道,《泰囧》发行方急于抢占华人的春节市场,在北美仓促上映,当时报纸、户外广告等宣传渠道都还没有展开,这才导致票房偏低。26日,影评人毕成功[微博]接受记者采访时分析说,华语电影在北美也曾有过好成绩,“比如《卧虎藏龙》,北美票房超过1亿美元,随后的《英雄》《十面埋伏》等都有过千万美元的票房。”但之后华语电影鲜少再有佳绩,“因为此前为这些电影做发行的公司都是索尼那样的大公司,但现在呢,基本上都是中下程度的发行公司,他们将观众目标定位在华人圈,上映区域也不会覆盖整个北美院线,这必然就对票房有很大影响”。

  毕成功说,“除了发行因素,华语电影走出国门的类型也太过单一。北美市场不像法国那样的欧洲国家偏好文艺类片子,就是喜欢类型片、商业片。这些年出口到北美的华语电影大部分是武侠片,起先他们会买账,但现在他们都开始吸纳这些武侠元素了,比如《黑客帝国》《蜘蛛侠2》的武术指导是华人林迪安,而《碟中谍》系列的武打设计也越来越稳扎,这是他们的进步”。

  毕成功不否认,喜剧文化氛围的差异是影响《泰囧》北美票房的原因,“但这绝不是一个主因”。他说,“你看像《老友记》《生活大爆炸》之类的美剧,在国内同样受欢迎,这样看来,两者之间的差异并不是没办法逾越的,所以最后还是看电影的定位和质量”。

  记者周诗浩

(责编: 颜芥之)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭