《大明猩》特效堪比金刚 棒球知识成障碍

2013年07月17日14:25  潇湘晨报

  一只会打棒球的猩猩闯进大银幕,听上去这似乎是好莱坞团队爱干的事,却出自中韩电影人之手。7月18日,以大猩猩为主角的运动题材影片《大明猩》将与内地观众见面,片中这两位重头角色是用“CG动画+动态捕捉技术”打造而成,与当年给观众留下深刻印象的《金刚》《猩球崛起》中的庞然大物如出一辙。只不过,这只大猩猩喜欢打棒球,让不少内地观众颇感无力了,如果对“本垒打”“三振出局”等专业术语不了解,想看懂本片就要提前补课了。    

  本报记者李芳明实习生袁安琪长沙报道

  对于国产片而言,无论是动物题材还是运动题材,都是比较罕见的,而《大明猩》则同时具备了这两种特色,那么哪一特色才是重点?导演金容华表示影片中的棒球素材只是媒介和载体,他本意是想通过影片表现人与动物之间的情感交流。至于观众对棒球的陌生感是否会影响观影,金容华坦言从未有过这样的担心,甚至在策划本片之初也没有想过这个问题。

  观感:据说特效堪比《金刚》,可惜太专业

  韩国特效技术在亚洲能算得上首屈一指,片中两只大猩猩“灵灵”和“雷霆”均用上了“CG动画+动态捕捉技术”,这也是亚洲首次用动态捕捉做虚拟角色。据称为了这两只大猩猩,影片的特效团队要制作380万根长短、发色、亮度都不同的毛发,最终呈现出来的效果与好莱坞电影《金刚》相比差别不大。因为“灵灵”与“雷霆”要挥棒打球,表情丰富自然,行动丝毫不能有笨拙感。

  虽说《大明猩》在特效上颇下苦功,但故事情节却稍显薄弱,尤其是题材涉及在国内偏冷的运动项目,这也导致看片会后就有不少观众直言“看不懂”。本片改编自韩国漫画家许英万的漫画作品《第七个球队》——某杂技团小团员“薇薇”为偿还爷爷因赌球欠下的巨额债务,不得不将杂技团里有挥棒天赋的“灵灵”送去韩国加入职业棒球联赛,其间一连串遭遇最终让灵灵成长为棒球界的超级巨星。运动题材在内地影市很少见,本片以棒球比赛贯穿始终,对于不太了解棒球运动的观众来说的确是一种障碍。

  回应:不必在乎比赛,人与动物情感交流最重要

  《大明猩》中的“灵灵”与中国女孩“薇薇”从小一块生活,有深厚感情,这不禁让观众好奇:“为何‘灵灵’是一只大猩猩,而不是观众喜闻乐见的熊猫?”金容华提到,这一点早在影片筹备时就听到过类似的建议,“其实很多人认为地球的主人是人类,还做出很傲慢的表现,所以我想用跟人比较相近的动物来当做人类的镜子,那样就可以让人们反省自己。此外,这部影片是改编自漫画作品,在原作中的动物角色就是大猩猩,这也是忠于原著吧。”

  聊到棒球元素,金容华认为这只是一种表现手段,这不是推广棒球的纪录片,换成其他运动项目也不一定每一位观众都能接受。金容华说:“我觉得影片最重要的是情感部分,反而比赛并没有详尽去描述,观众还是能看懂球队双方的输赢的。其实这部片子最吸引人的地方是情感和特效吧!”

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭