美媒被《小时代》惊呆:炫耀财富和男权

2013年07月18日15:18  新浪娱乐 微博
郭敬明的《小时代》引来议论纷纷 郭敬明的《小时代》引来议论纷纷

  点击为《小时代》打分>>  全国影讯查询>>

  新浪娱乐讯 北京时间7月18日消息,据国外媒体报道,描述现代生活的电影《小时代》6月底上映,该片上映首周就击败《超人:钢铁之躯》(Man of Steel from)登顶票房榜榜首,该片也开创了中文2D电影上映首日的票房记录。相对不俗的票房成绩,《小时代》的口碑只能说是一般,连远在大洋彼岸的美国媒体近日也撰文批评这部影片。美国《大西洋月刊》(The Altantic)网站近日的一篇报道称:这部被称为中国版《欲望都市》(Sex and City)的影片明目张胆地炫耀财富、魅力和男权,女性角色浅薄、无趣、迷恋坏男人,对于女性群体而言是一个巨大的退步。

  文章表示,影片讲述四位大学女生的感情和职场经历,但影片中体现的却是一名帅哥所在的公司工作的女性向往奢侈的生活。尽管影片中的主角都是女性,《小时代》却不是一部有关女性的电影,片中角色从头到脚穿着名牌时装,极容易为相貌出众的男性神魂颠倒,而她们的梦中情人不是好莱坞传统类型的肌肉男,而是体格纤细、五官精致、仿佛青春永驻的亚洲花样美男。

  从第一眼看,《小时代》很像是中国版的《欲望都市》,但接着看下去就会发现,这四个为男人疯狂,沉迷于购物的女主角和《欲望都市》中独立自主的女性角色很少有共同点。影片改编自一部畅销小说,东亚流行偶像剧式的剧情主要面向青少年,而影片中的角色也都由一些没有多少经验的流行歌手和演员饰演。好的偶像剧中往往讲述年轻人之间的感情纠葛,主角往往有着不堪回首的秘密或者过去,来引出一些痛苦和真实的情绪。《小时代》废除了复杂的故事情节和人物塑造,看起来不错,却缺乏主旨。

  这部影片讲述的是男性幻想出来女性所渴望的世界,女人围绕着男人,以及男人所能提供的物质和精神打转。片中四个主角的职业理想就是为有能力的男性服务。影片可以说是中国版的“小妞电影”(Chick Flick),只不过少了一些情感上的纠葛以及社会关系的现实性,影片中有的只是这些“小妞”和物质之间的关系。这种对高度物质主义者的生活的描述只承担了一小部分剧情但是却被作为一种消费。

  毛主席的豪迈口号“妇女能顶半边天”现在怎么了?《小时代》中的中国社会已经倒退到更早的时代。多年来的经济加速增长带来了前所未有的社会流动性和地理流动性,增加了中国男性成功以及抛弃妻子追逐权力与金钱的压力。经济增长加剧了性别差距,复辟了文化传统,将女性降格至低人一等的地位。这部电影里的男性沙文主义反映了在女性的选择被严重限制的社会的病态征兆。有着不错身材的女孩在男性的控制下被诱惑着成为一个物质化的女孩;头脑聪明敢于用脑子去想的女孩则被置于永恒的孤独之中;而既没有身材有没有脑袋的女孩被抛弃在角落无人问津。

  导演郭敬明[微博]自称代表着90后这个“自我的一代”,这部影片也确实获得了年轻观众群体的欢迎。从最新的统计数据来看,中国电影观众的平均年龄从2009年的25.7岁下降到了2012年的21.2岁。《小时代》的成功很大程度上归功于依靠社交网络,针对成百上千万学生群体展开的市场营销活动。

  这部作品有着不可靠的想象力,糟糕的演技和压根不存在故事,而中国电影产业却正为此而欢欣鼓舞。这只能说如今中国电影产业已经走上了歧路——为了和好莱坞大片争夺市场份额而不择手段,而上海国际电影节甚至以电影质量为代价追求票房成绩。如果这一模式继续下去,中国电影市场的前景将非常危险,只能靠《小时代》这样的影片来维持市场势头。

  (Heaven)

(责编: 小万)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭