“金马50岁”倒计时 李安:不当和事佬

2013年11月13日15:57  金羊网-羊城晚报
黄子佼、蔡琴、蔡康永、杨千霈(左起)助阵“金马50” 黄子佼、蔡琴、蔡康永、杨千霈(左起)助阵“金马50”
李安有“人情压力” 李安有“人情压力”

  第50届金马奖颁奖典礼将于11月23日在台北国父纪念馆举行,随着大典的临近,各路大腕也开始全情投入到最后的准备工作中。作为本届金马奖的评审团主席,导演李安已于前日返回台北,开始长达12天的闭门看片。主持人方面,蔡康永[微博]已迫不及待地穿上了他的新战袍,这一次他要用感动替代搞笑,把金马50年的故事讲给大家听。

  【李安忙看片】

  希望不要出娄子

  59岁的李安是在去年返台宣传《少年派的奇幻漂流》时,获金马奖执委会力邀出任第50届金马奖评审团主席。当时李安还有预定要拍摄的电影,行程相当满,仅允诺有空一定回台湾参加颁奖典礼。后来经过多方协调,李安决定抽出半个月时间返台“闭关”审片,并担任第50届金马电影奖的评审团主席。

  对于此次担任评审团主席,他表示自己最大的责任就是“维持秩序”。李安说:“恰逢金马50年,我又受邀担任评审团主席,最大的希望就是不要出娄子,一切都能够顺利进行,我的任务有点像维持秩序的样子。”

  坦言有人情压力

  李安也感到来自各方面的压力:“不敢说绝对,但尽量做到相对的公正,希望每个人都可以畅所欲言,不是和事佬,也不是分奖。”

  至于人情压力,李安坦言:“很多人都是我的好朋友,梁朝伟[微博]是我的好朋友、蔡明亮是我的好朋友,(人情压力)会有啦,是我自己心里有一些,不是说人家跟我讲了什么。我也希望看到他们好,但要看看风向吧,毕竟我也只是一票。”

  闭门看片十二天

  从前日凌晨抵达台北开始,李安就立即投入到评审团主席的工作中,当务之急便是观看所有报名的电影。李安透露:“金马奖的评审安排了为期12天的看片行程,接下来我会连续12天闭门看片,预计每天要看4部电影,还是相当忙碌的。”

  此次返回台北,李安还托媒体“照顾”一下儿子李淳。李淳在吕克·贝松的新片《露西》中饰演门房,该片目前正在台北拍摄。李安表示:“小儿子当演员非常投入,演员我看多了,他太认真、让人心疼。他演门房,就把门房的心态搞得很清楚。”

  【康永忙试衣】

  照片印在礼服上

  今年,已经第七次主持金马奖颁奖礼的蔡康永将领衔黄子佼[微博]、杨千霈组成的金马主持阵容。近日,几名主持人亮相新闻发布会,蔡康永的着装再次成为众人焦点。一件五彩缤纷的长礼服上,印满了蔡康永之前主持金马颁奖礼的珍贵瞬间。而黄子佼与杨千霈则仿照《一代宗师》中梁朝伟、章子怡[微博]的造型,分别穿黑长袍与红色旗袍亮相,摆出咏春拳招式。

  蔡康永此前主持颁奖礼总会带来不少幽默桥段,不过今年的颁奖礼,蔡康永决定改变“戏路”。他表示,今年“金马50”会邀请众多往届影帝、影后出席,他会让典礼充满温情与感动。 

  【蔡琴忙备唱】

  百无禁忌提前夫

  作为本届金马奖颁奖典礼的表演嘉宾,蔡琴将在当晚献唱5首歌。以亮片装现身发布会的蔡琴,手持金色麦克风,化身歌姬。心情大好的蔡琴还提到已去世的前夫杨德昌。蔡琴说:“我也提名过金马奖,当时为杨德昌的电影《独立时代》做造型设计,入围金马最佳造型设计奖。当时我入围,杨德昌竟然挂名,我气得告诉他,这是我做的,你怎么挂名,到时候人家以为是我沾光怎么办?这也是他变成我前夫的一个原因!”

  【龙应台点评】

  评奖要“六亲不认”

  金马奖一直以其宽容的姿态吸纳着来自不同地方的华语电影,2011年的《让子弹飞》、2012年的《神探亨特张[微博]》都在金马奖上大有斩获,甚至有台湾电影人抱怨:“为什么有这么多的内地电影获奖,这明明是我们的奖啊。”对此,台湾作家龙应台近日表示:“金马奖这50年一路走来,有两个最重要的性格奠定了今天的成就:首先,在于它的独立性,金马奖由民间操办,完完全全独立于官方之外。其次是它的专业至上,金马奖是一批专业电影人在为此工作,在评审方面,它已经做到了‘六亲不认’,尤其是去年,‘六亲不认’的程度达到顶峰,伤了很多台湾电影人的心。”龙应台强调:“正因金马奖是纯民间的运作,没有政治意图,使得整个华语世界愿意进入它的影响范围,并成为一个重要的文化风向标。”

  王正昱

 

(责编: Zane)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭