独家访袁和平 《卧2》:剧本不行延期开拍

2013年11月28日02:31  新浪娱乐 微博
袁和平 袁和平
袁和平 袁和平

  新浪娱乐讯 11月27日下午,新浪娱乐独家对话知名导演、动作指导袁和平,解密《卧虎藏龙2:青冥宝剑》的筹备过程。2000年,由李安掌镜,袁和平担任动作指导的《卧虎藏龙》蜚声国际,一举将包括最佳外语片在内的四个奥斯卡小金人收入囊中。13年后,袁和平不惧前作珠玉在先,接下这烫手的山芋,宣布执导《卧虎藏龙2》,“第一部我从头跟到尾,知道整个过程,也愿意尝试一下”,寥寥几句袁和平却底气十足。

  不过,八爷对于美国编剧完成的前两稿并不满意,原因是“人物性格出不来”,所以紧急加入中国编剧重新打磨,因此原定明年3月开拍的《卧虎藏龙2》,也只得延期到6月了。如果三易其稿还是差强人意咋办?八爷想了想,“这一稿我可能会收货,不行我就一边拍一边自己改。”

  除了已经确定的杨紫琼和甄子丹[微博],八爷说玉娇龙的儿子铁芳和养女雪瓶的人选还在考虑中,黄晓明[微博]和范冰冰演也不是没可能,但他觉得两人的年龄稍微大了一些,如果再年轻点就好了。至于在前作中已经跳崖的玉娇龙,八爷坦言也期待这一角色的回归,但要看剧本怎么让其“复活”,如果写得不清不楚让观众疑惑,索性还不如把她取消掉。

  我拍《卧2》跟李安风格不一样

  “李安从来不拍续集,第一部我从头跟到尾,愿意尝试一下”

  新浪娱乐:由李安执导的《卧虎藏龙》获得了很高的国际声誉,包括奥斯卡金像奖最佳外语片的肯定,所以再拍续集的话,可能很多人不愿意去接这个烫手的山芋,包括李安本人。

  袁和平:李安从来都不拍续集的,他个性就是这样,拍完一部他就找另外的题材拍,他考虑得比较深一点,但结果还是不想拍。

  新浪娱乐:据说曾经掌镜《白发魔女传》的于仁泰导演,也觉得前作太过经典,所以不想去触碰续集,婉拒了邀约。您为什么愿意接下这个也许费力不讨好的工作?

  袁和平:第一部我从头跟到尾,知道整个过程,也愿意尝试一下。于仁泰他们从头到尾没有跟,跟李安的风格也不一样,当然我拍也会跟他风格不一样。

   新浪娱乐:您拍会是什么样的风格?

  袁和平:整个剧本的人物性格可能都不一样。

  《卧2》三易其稿延期开拍

  “剧本前两稿我不满意,人物性格出不来,美国人不太了解中国文化”

   新浪娱乐:现在《卧虎藏龙2》的剧本出来了吗?

  袁和平:出来两稿了,但我不满意。因为是美国的编剧在写,美国人可能不太了解中国的东西,所以后来我又加了一个中国编剧去写。不过,这个美国编剧也看了很多中国电影和书,他都有点了解中国文化了,所以他还是可以的。

  新浪娱乐:前两稿您不满意在什么地方?

  袁和平:人物性格出不来,整个剧本过程很平,没有这样(打手势,指高低起伏),所以我叫他再改。而且人物性格方面不太连贯,有点不搭嘎,串联得不好,观众看了可能会觉得有些莫名其妙。

   新浪娱乐:那这会不会影响筹备的进度?

  袁和平:原定是明年3月拍,但因为剧本出不来,压到明年6月了,我对剧本要求高了一点。

   新浪娱乐:那如果三稿您再不收货,是不是又要延期了?

  袁和平:可能会收货,收货了我就一边拍一边自己改。

  新浪娱乐:《卧虎藏龙2》会拍中英文两个版本吗?

  袁和平:我希望是这样,可是美国老板觉得有英文版就够了,我觉得英文版市场是可以,但放在亚洲市场就有点不一样,尤其是一些对白翻译过来后有些奇怪,比如《卧虎藏龙》(Crouching Tiger, Hidden Dragon)这个字幕翻译得就挺奇怪,大家文化不一样,所以拍两个版本最好。

  《卧2》玉娇龙能否复活待定

  “剧本改编有难度,可能取消玉娇龙这一角色,其养女可能以别的身份出现”

  新浪娱乐:《卧虎藏龙2》还会邀请章子怡来客串玉娇龙吗?

  袁和平:这个比较有难度,也要看美国老板怎么看了,第一部里章子怡好像是死掉了,可是原著里她没有死。

  新浪娱乐:所以玉娇龙要想在续集中复活是有难度的。

  袁和平:有难度,如果剧本编起来有难度可能就把她(指玉娇龙这一角色)取消掉了,如果编得合情合理就可以用。其实我很想章子怡再出来演,但如果勉强硬来拍,就会有一些问题。

  新浪娱乐:王度庐的小说原著里,玉娇龙为罗小虎生下了儿子韩铁芳,后来又被换成了养女春雪瓶,但这些在第一部章子怡跳崖前,都没有铺垫过,那续集中要如何处理这些问题?

  袁和平:所以剧本可能全部删掉这些,就是玉娇龙的女儿、儿子这块。小说写得很清楚,但我总不能把一大本小说用一两个小时的电影全拍出来,这很难,但必须把前因后果讲清楚,否则观众看起来会有点莫名其妙。

   新浪娱乐:但春雪瓶这个角色在续集中是一个有起承转合作用的角色,删掉了怎么穿针引线?

  袁和平:所以可能改成不是玉娇龙的女儿或者儿子,以另外一个身份出来。不过,我还是希望玉娇龙能在续集中出来,如果她不出来,整个戏就说不清。但她出来会有问题,观众以为她上一部已经死掉了,不过几句对白也可以把这个解释掉,她为什么没死讲出个原因来。

  黄晓明范冰冰年纪有点大

  “如果放弃黄晓明,范冰冰也要放弃,个人感觉再年轻点比较好”

   新浪娱乐:如果玉娇龙出现在续集的剧本中,那么一定会请章子怡来演吗?

  袁和平:一定。

  新浪娱乐:她有没有跟您沟通过,说想来演?

  袁和平:没有。不知道有没有人问过,因为全部是美国老板跟演员谈的,包括片酬。

   新浪娱乐:那现在除了杨紫琼、甄子丹,确定出演的演员还有哪些?

  袁和平:其他两个年轻的还在物色,我心目中有几个现在还不能讲。

   新浪娱乐:有消息说黄晓明可能会演玉娇龙的儿子铁芳。

  袁和平:有人这样说,但我觉得他演铁芳年纪大了一点,应该比他年轻一点,当然黄晓明也是一个很好的人选,所以我们还在考虑中。

  新浪娱乐:还有消息说范冰冰会出演玉娇龙的养女春雪瓶一角?

  袁和平:这个也是老板提议的。如果范冰冰演春雪瓶,黄晓明是可以的。所以如果我放弃黄晓明,范冰冰也要放弃,因为这两个演员的年龄要配合起来才行,但我个人感觉再年轻一点比较好。

  新浪娱乐:再年轻一点,有票房号召力的女演员,您现在有考虑哪些人选呢?

  袁和平:不一定要有票房号召力,我不会考虑这些,我考虑谁演对戏好,当年章子怡演《卧虎藏龙》时也是新人,得看戏好不好。

  平时很少练功动作全在头脑里

  “《恶战》的动作风格拳拳到肉,安志杰伍允龙悟性很高,是未来功夫巨星”

  新浪娱乐:您担任武术指导的《一代宗师》这次在金马奖上也揽得不少奖项。与《一代宗师》相比,《恶战》的动作风格有什么不同?

  袁和平:和《一代宗师》风格不一样,《恶战》是实在的动作,一拳一脚都厉害,拳拳到肉。

  新浪娱乐:有一种声音,就是说现在华语影坛的功夫明星处在青黄不接的时代,您怎么看安志杰和伍允龙在《恶战》里的表现?

  袁和平:他们是未来功夫电影的巨星,根底很好,很有机会出来。

  新浪娱乐:您合作过这么多演员,有没有觉得哪些演员的悟性很高?

  袁和平:安志杰和伍允龙的悟性就很高,整个戏他们没有提前训练,因为他们有武打基础。但我说要这样这样(的动作),他们走一两次,就知道怎么打怎么拍了。

  新浪娱乐:提到华语影坛的女打星,除了杨紫琼观众能叫出名字来,其他的好像寥寥无几了,您怎么看现在女打星的缺乏?

  袁和平:我们也在找,能打得很多,但是有电影感、样子又好的很少。

  新浪娱乐:您担任了很多部影片的武术指导,每一部的动作风格都不一样,那您平时自己会练功吗?

  袁和平:(笑)平时很少练,很少动,全在这里边(指头脑)。运动我就自己走一个多小时。

  (陈家堃/文 夏祺/图)

(责编: cake)
  声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭