贾樟柯:《天注定》定上映 能沟通是进步

2013年12月08日19:19  新浪娱乐 微博
贾樟柯 贾樟柯
贾樟柯发言 贾樟柯发言

  新浪娱乐讯 由贾樟柯[微博]执导的纪录片《无用》今天(8日)于北京百老汇电影中心[微博]启动全国十七城市放映计划。贾樟柯在映后接受媒体采访表示新作《天注定》一定会上映,但还未确定日期,目前正与电影局方面密切积极地沟通,主要是针对电影上映后产生的文化影响和对观众的影响有争论,需要讨论,但暂时对电影本身没有任何修改意见。

  《天注定》一定上映日期未定 与电影局有争论正积极沟通

  贾樟柯导演的最新长片《天注定》获得今年戛纳电影节最佳剧本奖,该片原定11月份在国内上映。但日前有传言该片由于涉及敏感社会话题被禁。今天,贾樟柯导演出席纪录片《无用》放映活动,他在映后接受采访时透露,《天注定》一定会上映,但还未确定上映日期,“有些争论,还有需要讨论的地方,现在还处于沟通过程,一定会上映,但暂时还没有确定日期。”

  宁浩的《无人区》一改就改了四年,《天注定》是否也需要做修改呢?对此,贾樟柯表示目前电影局对影片没有提出任何修改意见,主要是就影片上映后将产生的影响进行评估,“目前没有提出任何修改意见,我们4月份送审的时候,已经有关于修改的讨论,也根据电影局的要求做了修改。所以5月份在戛纳电影节放的版本已经是最后通过的版本。最近是在评估电影投放到市场之后,产生的文化的影响,以及在一般观众里面,会产生什么影响,是在这方面的评估产生了怀疑,我们目前是就这方面进行沟通,但目前为止没有任何对电影本身的质疑。”贾樟柯坦陈,他自己还是相信社会需要这样的电影作品,“这样一个关于现实关于突发性事件的呈现,大家是有不同的见解吧,我自己是觉得社会非常需要这样的作品,因为我们必须去理解现实,才能去改变现实,电影是一个非常重要的理解现实的方法。”

  电影局评估映后影响 望借机重新思考艺术功用

  5月份在戛纳电影节上,贾樟柯对影片上映信心满满,他表示是由于当时所有手续都已经完备,但对于目前的反复,双方正进行密切、积极地沟通。贾樟柯坦言,《天注定》毕竟是一部有突破性的新鲜的电影,可以理解会遭受怀疑,“我也可以理解,这部电影确实有突破性,对于一个新鲜事物,社会会怎么去接受它,社会是否需要时间去接受它,对这个接受的评估怎样,我是可以理解的。因为它不是一部四平八稳的作品,它是有挑战性的。既然拍出这样一部作品,目前遭受这样的怀疑,是很正常的,我个人觉得这件事对我来说不需要一惊一乍,也不必要去失望。这是你要拍一个突破性、挑战性的作品必然具有的特点。要做的就是很理智地沟通,大家去讨论、理解这个事情。”

  贾樟柯认为,这是一次机会让大家重新思考艺术的功用,“我个人不太愿意讨论艺术的功用,但目前的确是在‘艺术跟社会的关系是怎样?艺术以何种方法影响人们的行为?’这些方面产生了争论。这个争论我觉得非常有益,因为我们过去文化太习惯没有争议,没有反响,当一个有巨大反响的作品产生的时候,人们对它的紧张是可以理解,也是一个机会,我们重新去思考,艺术是怎样的。有价值的艺术肯定不是单一的概念或呈现,它肯定是多义性的,一定是在探讨社会和人性多种可能性,没有固定的答案;它也是多议性的,议论的议,它能负载的对社会的对人性的理解肯定是仁者见仁智者见智,艺术的特点就是这些。如果我们能够通过《天注定》去认识艺术的这个特点,可能对以后的作品也有好处。可能我们太见惯单一概念的作品。”

  谈到和电影局的沟通过程,贾樟柯认为是一次进步,“这事实上是一个进步,首先,5月份在送审的过程有一个很良性的讨论机制,最终通过了,代表了审查部门来自体制内的努力,以及对中国现实共同的理解和认识,目前出现这样的反复,仍然保持沟通的机制,这就是一个进步。因为以前我们没有沟通的途径,他告诉你能放就放,不能放就不能放。”(覃覃/文 王黎/摄影)

 

(责编: 隐)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭