张艺谋批中国电影太重票房 认不如李安

2014年03月29日07:20  信息时报 收藏本文     
视频加载中,请稍候...
 
昨日,李安与张艺谋在纽约大学举行了一场对话,两位大师级导演畅聊电影。

  张艺谋遇上李安,勾起了许多热爱中国电影的人关注。北京时间昨日(3月28)上午8点,这两位华语电影界最重量级导演在纽约大学的“对话”,门票不到1个小时就告罄;对话之前,不少观众就早早在门口等候,想一睹两位大导演的风采。

  张艺谋与李安在这场巅峰对话中,除了畅聊了对电影创作的认识、中国电影市场的看法,也透露了在各自新片《拳魂》、《归来》中面对的新挑战。而在对谈之后的访问环节,李安与张艺谋还互评各自最喜爱的对方作品,李安盛赞张艺谋影像表现力是华语片导演翘楚,张艺谋则坦承自己不如李安水准稳定。 洋洋

  李安评《归来》:

  我很喜欢,但观众可能会觉得比较沉闷

  在对话开始之前,张艺谋邀请李安提前观看了自己的新片《归来》,李安觉得这部电影“非常写实、细致”,而且一改张艺谋在《红高粱》、《英雄》等作品中一贯的色彩,对于时代、人和家庭的描述非常写实。

  李安说道:“人在变,社会在变,我们的印象、我们的记忆究竟是什么,在《归来》中都能找到答案,这片子让我非常的感动。结尾的地方比较有意境,潺潺叙述过来,虽然没有很夺目的画面,都是很平静而且非常的切实,对一般的观众来讲会比较沉闷,对我看是不会的,它非常内敛,到结尾味道才慢慢出来”。

  新片计划:

  李安透露新作差钱,张艺谋要拍好莱坞大片

  提到新片计划,除了透露正在筹拍拳击电影之外,李安不愿多讲,贵为奥斯卡最佳导演的他直言面对很多问题,其中包括资金问题,“因为资金比较高,所以还卡在那边,刚才张导演问我拍片怎么还有钱的问题,但我们永远有钱的问题。”

  对于这部跟拳击有关的电影,李安希望能在技术上有所突破,“电影是有它既有的工业,本身有限制在那边,包括你的工作习惯,你要开发一点新的东西,逆水行舟蛮困难,我现在还处在尴尬阶段,所以没有信心讲出来,只是一部跟拳击有关的,跟信仰有关的电影。”

  而张艺谋则透露自己的下一部作品是部好莱坞电影,“下一部作品跟李安导演一样,不能说太多,不能透露太多,也是一个好莱坞的活,而且我觉得是一个大片,对我来说是很大的挑战。首先一句英文都不懂,这个电影要讲英文。”

  张艺谋透露会找在美国读过书的女儿帮忙,同时他也认为拍好莱坞电影的挑战不亚于执导《归来》,“我自己很愿意冒这样的险。其实我生活中是比较老实的,比较规矩的样子,但是我电影的风格样式上,其实会经常冒风险的”。

  张艺谋向李安取经:

  李安建议先通俗后思考

  张艺谋透露自己的下一部作品是好莱坞电影,全部对白都用英文。他坦言面临两大难题,一是不懂英文,二是尚未明白如何把中国思维放到好莱坞电影中。张艺谋也借机向李安请教如何在好莱坞电影中加入中国思维,如何能让全世界观众都能看懂。

  对此,李安毫不吝啬地分享经验,他指出首先要精通电影语言,“这个我们都蛮娴熟的,美国建立电影语言的同时,也建立了一个很难抗衡的文化间隙,所以我们都要满足通俗化这一点。”李安打趣称,“通俗化”和在中国拍电影有异曲同工之处,在让观众、领导、片方满足后,再去加入自己的思维,引发电影迷的共鸣。

  他进一步解释说,拍大片要满足俩条件,表面上是要卖座,如果只有导演懂,观众看不懂,绝对万万不可。

  另外,李安用《少年派的奇幻漂流》举例,“拍这部电影时我比较成熟一点,做到了两方面都有交代。表面上因为结尾太困难、太残忍,我就美化到让小孩都能看得高兴,但真正的东西是放在下面,别人也有体会,我想这就是左右两手,你(张艺谋)已经很精通了,不需要我指点。”

  谈中国电影:

  目前毛病是过于注重票房

  张艺谋说,中国电影市场发展很快,可能在未来五六年成为世界第一大市场。现在以票房论英雄,太简单了。各种类型的影片都应该有好作品,才能使市场合理化,观众口味合理化。创作人员需要不断提高与发展,电影才能真正繁荣与健康地发展。

  李安说,中国市场很大,最近一些年电影业发生突变,发展很快。他坦言,现在中国电影过于注重票房,文化上还有待提升,距离成熟还有一段距离。他以张艺谋为例,说明电影艺术与商业化的关系。他说,作为电影业领军人物,张艺谋要拿奖又要做商业片,压力很大,要给他点时间。无论是偏艺术还是偏商业都不健康。他希望中国电影能够健全发展,并相信未来中国电影一定会越来越好。

  双方互评

  张艺谋自认不如李安水准稳定

  张艺谋是具有广泛国际影响的中国电影领军人物,李安则是数获奥斯卡大奖的世界著名华人导演。两人谈及对方的电影成就时自然都是识英雄重英雄,李安盛赞张艺谋影像表现力是华语片导演翘楚,张艺谋则坦承自己不如李安水准稳定。

  被问到最喜欢对方的哪3部作品时?李安说道:“刚刚看了一部(指《归来》),我非常喜欢,《秋菊打官司》我也很喜欢,其他大部分的电影也喜欢(笑),有时候不是说整部片,比如怎么运用红色,抓一种感觉,很多片子有情绪的表现,张导演的影像表现能力会影响到你的心情,刺激到你的思绪,这一点是在华语片导演里算是翘楚的。”

  张艺谋则说道:“其实他所有的电影我都喜欢,他比我稳定。如果要排队的话,《少年派的奇幻漂流》、《卧虎藏龙》,还有早期的《喜宴》。”

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过