马珂:姜文的“挣一块”得是票房多少亿?(3)

2014年04月09日20:59  新浪娱乐 微博 收藏本文     
姜文与搭档马珂(资料图) 姜文与搭档马珂(资料图)
姜文与搭档马珂(资料图) 姜文与搭档马珂(资料图)
姜文与搭档马珂(资料图) 姜文与搭档马珂(资料图)

    新浪娱乐:那你们对电影最近的一次争论是什么呢?

  马珂:电影开机前,我们一直都有争论。剧本讨论阶段,不单是我和他,包括他和摄影指导,我和制片主任、制片人,我们都会争执,这就是充分民主。但开机后,我绝对赞同导演必须集权。集权是什么,集权不只是下命令,更是担责任。现场每天必须有个人用最准确的指令、最明确的方式,带领大家把今天的工作量完成。有这样一个人,对我出品人来说是多好的事儿啊,出品人最怕什么样的导演?最怕现场不担事儿的导演。电影拍完后,就轮到我用我的集权方式来完成市场推广,影片发行。我和他,是一个互相都敢担责任的组合,不这样,办不成事儿。

  新浪娱乐:导演会不会在现场临时有新的想法,让你觉得很崩溃?

  马珂:我们俩合作七八年了,崩溃这个词,从来就没出现过。

  新浪娱乐:从来没有?

  马珂:还有人真拍崩溃了?拍电影你要说拍到崩溃,那就别拍了。难道拍电影不该是个享受的事儿?拍电影可能会辛苦一点,劳累一点,但你要把它当作一件不快乐的事儿,就不会有好的结果。你希望观众在电影里以快乐的心态看电影,你就得用快乐的心态来拍电影。你拍的时候崩溃拧巴,观众看的时候一定更崩溃更拧巴。我和姜文在这点儿认识是一致的,开开心心拍电影,谁都不可能拍崩溃。

  新浪娱乐:您和姜文导演合作是他在《太阳照常升起》后状态不是很好的时候,这之后您用一个制片人该有的方式,让《让子弹飞》成了一个经典案例。但姜文成了一个商业和艺术上都很成功的导演后,心态上会不会有什么变化?

  马珂;我和姜导的合作,基于我是他的影迷,我相信他是最好的导演。我认为他的电影,从《阳光灿烂的日子》到《鬼子来了》到《太阳照常升起》,都是伟大的作品。《太阳照常升起》是落么?我怎么觉得是起啊,那是多牛多好的一部电影啊。大家所谓“起伏”,不过是票房高一点,票房低一点而已。姜文在乎的是电影本身,我不觉得他有什么起落,心态也谈不上有什么变化,他一直是一个敬业的、伟大的艺术家。

  新浪娱乐:他对市场的判断不会产生变化?觉得自己特别牛之类的吗?

  马珂:姜文从来都是最好的演员和导演,你如果觉得《让子弹飞》会让他膨胀,那就太看错了,他二十出头就到了很多演员一辈子也达不到的高度,他的自信和才华不需要票房的肯定。

  我和他合作这么多年,觉得他最好的就是心态,外界对他不起作用。艺术家能保持这种纯粹性很难得,如果不是这种状态,姜文不可能在二十年只拍五部电影。

  新浪娱乐:我一个比较小气的揣度是,当作品成功的时候,导演会不会认为这是我作品的成功,你不用帮我运营也可以,合作变成了谁依附于谁。

  马珂:这的确是小家子气的想法,老姜找我合作,就是明白应该让导演专心做导演的事,制片人做制片人的事。能这样思考问题的人,不会把一件事情的成功当做全是我的或全是你的,把两个人的关系看成谁依附于谁。

  新浪娱乐:所以姜文导演认为你比他更擅长做生意?

  马珂:当然,所以才会找我合作啊。我跟他合作很简单,你拍一个你想拍的好故事,我把它转化为市场价值。全世界都一样,一个好导演一定要和一个好制片人合作,一个好的制片人也必须找到一个好导演。

  新浪娱乐:您刚说电影是一个工业,可姜文刚刚反驳过这个观点,他说电影怎么可能是工业呢?

  马珂:他当然不能认为电影是工业了,电影在他那儿就是好故事、好故事,还是好故事,他是一定要排斥聊什么工业、票房的,这是我制片人该聊的事儿。我就是要和一个专心讲故事的人合作,一个导演要是天天聊工业、市场,他能是个好导演么?我才不想和这样的人合作呢,这不是很简单一个道理么?

  姜文专心讲故事,拍出一部好电影,交到我手上完成商业转化,我让它成为整个工业的一部分。一句话:他不能考虑钱的问题,我不能不考虑钱的问题,这就是分工。

  新浪娱乐:这个观点上其实你们意见不统一,也不存在谁说服谁的问题是吗?

  马珂:不用统一,或者说整体上的统一恰好是矛盾的分工组成的,我们从不争论这个问题,大家各人干好各人的事儿。

  新浪娱乐:如果他拍出来是一个小众电影,怎么办呢,你拿到这种项目会很棘手吗?

  马珂:对制片人来说,没有小众电影。小众大众怎么分?不还是根据票房结果来说吗?电影只有好电影和坏电影,所以出品人没有把影片尽力发好之前,先想着这是一部小众电影,说难听点,那是逃避责任。

  当然,我和姜文这种合作模式的好处是,我们参与创作,可以从影迷、普通观众的角度在剧本创作初期给他反应,让他找到最好的讲故事方式,既能表达爽了,也能方便观众听得明白。

  姜文导演其实很愿意沟通,剧本动手前,他会先给我们口述故事,看我们会不会为这个故事乐,为这个故事感动。他讲《一步之遥》的时候,所有人反应都很强烈,我有信心,《一步之遥》肯定不是小众电影,它是大众电影、超众电影。

  新浪娱乐:可是姜文说过拍电影挣一块钱都应该庆幸,您却说票房纪录要超《阿凡达》?他有没有跟你说过票房的要求?

  马珂:我不是第一次听他说这话了,《让子弹飞》的时候他也说,赚两毛就可以,结果赚了七个亿。现在四年过去了,银幕数增长了四倍,他说赚一块,你帮我分析分析,这话到底什么意思?得是多少亿的票房?

  新浪娱乐:姜文会为了周韵的事情来找你吗?比如让她当主演?

  马珂:周韵本身不是好演员吗?我倒觉得因为她因为照顾家庭,牺牲了很多机会。我认识姜文前,就看过周韵很多戏,一直觉得她很好。不是姜文来找我,是我坚持要让姜文用周韵,既然有合适她的角色,为什么不用好演员呢?

  新浪娱乐:角色合适我能理解,但是如果没有合适她的角色呢?

  马珂:当然是因为每部电影都有适合她的角色啊。我希望你们换个角度来想一想,姜文作为编剧和导演,当然知道什么演员最合适。《让子弹飞》里,他让我去演“八岁”,我一个三十六岁的人怎么能演八岁呢?他说“不是,老马,我这么多年跟你在一起,你这张圆圆脸太像一个孩子了”,我自己都没发现,但他能敏感感受到。

  姜文最熟悉的人就是周韵,可能她就占了这个优势,一个聪明的导演,当然愿意选择熟悉的演员。你找个助手都想找个熟悉的,沟通成本小啊,我们现在很多事最大成本就是沟通,把成本减到最小,事儿就能办到最好。

  新浪娱乐:马总,你会考虑有一天和姜文分开吗?

  马珂:我们俩从合作开始,就没想过这事。我们没有一个合同,要签几部戏约,拍完几部怎样怎样。两个人合作时想着分开,就办不好事儿了。从07年开始到现在7年了,我们心思都放在一起拍个好电影上,一块儿弄剧本,一块儿筹备,一块儿拍摄,一块儿宣传,我很享受这个过程。

  新浪娱乐:那在这七年里你有过任何一刻,觉得我不想再跟你一块儿干下去了?

  马珂:为什么会这么想?这七年里,我们从《让子弹飞》到《一步之遥》,接下来还有《侠隐》其他项目,一直都在工作状态中,我和他都不是半途而废的人,不可能有那种不干了的想法,有任何问题,一起想办法解决嘛。搭档是做事儿,不是整天腻歪谈感情,什么叫分开啊?这话多难听啊,不是男人谈事儿的方式。

  (魏頔/文 实习生 张家瑞/录音整理)

上一页123下一页

(责编: Zane)
  声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过