新浪潮论坛:互联网将助中国电影反超美国

2014年09月28日13:09  新浪娱乐 微博 收藏本文     

  新浪娱乐讯 9月28日上午,新浪娱乐主办的新浪潮论坛之“重启未来:进击的互联网电影公司”在京举行,新浪娱乐总监陈弋弋、爱奇艺高级副总裁杨向华、合一影业CEO朱辉龙、微影时代总裁林宁、小米副总裁尚进、乐正传媒研发总裁彭侃出席,论坛由万达影业项目开发中心副总经理陈洪伟主持。

  互联网能为电影做什么?爱奇艺高级副总裁杨向华称:未来五到十年内,中国电影将和美国电影的产值相当,但只有通过互联网才能实现反超,不然还用传统模式进行的话,永远只能跟在美国后面。

  为什么美国的互联网巨头不做电影公司?在线票务会取代电影发行吗?大数据如何改变电影营销?互联网会扼杀传统电影工业吗,他们是来做大蛋糕,还是来抢蛋糕?对于这些问题,嘉宾们分别提出了自己的观点。

  互联网与电影票:不仅是卖票,每张票都是营销点

  新浪娱乐总监陈弋弋介绍了新浪与微博在电影营销、电影票售卖上的新动作:新浪要做的一个是聚合,今年暑期档、十一档、春节档票房都很惊人,我们打算把11月底到春节的电影打通,打造超强贺岁档。具体计划将在近期公布。

  微博电影票重点不在量上,而是每张票都有营销的作用。比如今年国庆连续三部电影都有黄渤,所以我们就做了一套黄渤套票,买完还可以通过晒票根来与黄渤进行互动。大家说的特别多的是影视IP,但当所有钱都涌向市场时,明星IP也是很重要的。或许明年就可以研究一下明星IP和粉丝的关系是怎样的。

  微影时代总裁林宁介绍道:微影时代是腾讯各个子业务里最早涉及电影票业务的,没想到反响特别好。一开始微信电影票只是为微信支付服务,结果自己跟自己比就增长了30倍。微信电影票跟电影公司合作密度越来越大,被营销公司推着做了很多合作,比如众筹、预售、微信红包等等。包括今年十一,还与优酷一起参与了《黄金时代》

  互联网与电影营销:大数据分析用户,营销打通线上线下

  互联网在电影业怎么定位自己?陈弋弋讲:互联网诞生后,每个人都可以是信息源。新浪为什么选择营销作为入口?因为它可以上游连接各个电影公司,下游可以连接各个用户。门户有巨大的影响力和覆盖力,微博又是一个有庞大数据的系统。当片方在发布海报和物料时,他们并不清楚获得的效果究竟怎样。在微博上发布的话,是可以精准推算出物料的影响效果的。

  最近新浪开始发布一个名叫“娱乐很劲报”的栏目,比如《黄金时代》给人感觉海报很高端,《亲爱的》宣传起步很晚,但通过统计我们惊讶地发现,半个赵薇对普通人的感召力就相当于《黄金时代》全部剧组。这说明微博可以进行精准营销和互动。

  比如《心花路放》导演宁浩明白,他在一线二线城市问题不大,三四线城市是亟待改变的人群,那么可不可以以“客栈”、“泡妞”等他们感兴趣的话题来进行潜移默化的影响?

  互联网进入电影公司,一定是带来增量的,用户行为已经发生了很大的改变。很多片方已经从谈项目过渡到了做产品,引起思维模式、生产形态的改变。林宁认为,如果没有互联网营销,《后会无期》票房只能是现在的一半。另外他认为,未来行业是O2O的,线上线下结合,因为最后一环毕竟是要在线下进行的,所以传统发行公司不会消失。他们所做的,只是把线下营销覆盖到了人人都登陆的社交网站上,并且提高了效率。

  互联网公司应基于自身能力,发展出各个不同的业务板块,来与电影业进行连接。我们强调连接,一定不会做我们不擅长的事情。

  互联网与海外公司:也玩电影 只是介入方式不同

  爱奇艺高级副总裁杨向华说,Youtube、Amazon尽管没成立电影公司,但已经以各种形式在参与很多影视产品的制作,比如《纸牌屋》就是Netflix出品的。爱奇艺不是抢传统电影公司的饭碗,而是从其他方面进行。VOD、衍生品、游戏等等,这些都可以使一个影视IP的其他方面收入提高。

  合一影业CEO朱辉龙也称,优酷土豆跟其他视频网站有很大不同,优酷土豆每天有17万个视频上传。参与电影的主要是在营销,不要看中国电影年票房288亿,其中只有三分之一能分到制作人手里。我们还让诸如筷子兄弟这样的制作者拍出大电影。

  小米副总裁尚进称互联网公司不会轻视百年电影产业,小米还没有真正进入电影产业,但电影产业不只是制作一个方面。传统电影公司在这个领域有很强的资源,小米短时间内并不想介入。小米更多的是合作模式,跟爱奇艺、优酷、迅雷等公司合作。

  比如很多人说小米是手机公司,但其实小米是围绕用户体验来进行产品设计的公司,其中比较显著的是游戏,现在小米游戏月流水也是破亿的。对于电影领域,小米还在探索,希望能够像游戏一样,争取带给用户好的体验。

  互联网与增值路线:电影为全产业链打前战

  小米副总裁尚进称:小米做了十年游戏,还是先从游戏开始。今天电影对游戏IP的渴求非常高,从盛大时代前店后厂,到互联网厂商开始发挥作用,再到手游,所有产品都对用户为什么感兴趣非常关心。国内网络小说IP特别高,很多在项目开发之初,首先要考虑的就是适不适合转化成游戏IP。

  微影时代总裁林宁表示:首先还是想加大影响力,然后希望把每张票都变成微信社交点,帮助营销甚至帮助发行。另外,因为微信有很多用户,还可以进行衍生品售卖,比如《黄金时代》电影票与海报、CD的捆绑。腾讯电影也会开发自身已有的文学、游戏IP。

  合一影业CEO朱辉龙称:互联网与电影不是扼杀关系,只是颠覆了原有的模式。要是没有互联网,筷子兄弟可能一辈子也拍不出大电影。《万万没想到》播放量11亿次,可以转化为电影关注度。在美国,票房、主题公园、衍生品、DVD租赁共同组成了庞大产值。《小苹果》一首歌花了100多万,过去是不可想象的,但这正是分析出音乐对《老男孩》很重要后,才决定做几首歌为电影宣传的。

  那么,传统电影公司是否会被互联网电影公司抢走饭碗?嘉宾们认为,互联网为传统电影公司开辟了新领域,比如在线点播等非票房领域,将是一个新的机遇。现在互联网企业从平台优势出发的话,最多的是营销,未来可能向发行和后产业链开发进军。好莱坞六大也是跟外面独立的制作公司合作,未来BAT成为跨行业娱乐集团的话,未来传统电影公司可能也会像好莱坞那样成为娱乐集团的卫星公司。他们还是最擅长制作的。

  互联网与行业颠覆:拍电影不缺钱,发行渠道更多

  乐正传媒研发总监彭侃梳理了互联网公司向电影业扩张的现状、原因及未来发展前景: BAT占据中国互联网上市企业市值70%。据普华永道数据统计,2018年中国文化娱乐消费会超过日本,成为全球文化娱乐第二大市场,行业规模约70亿美元。而文化产品中为什么又首选电影呢?因为电影不在于本身能产生多少利润,而在于能产生一系列连锁反应。比如7部星球大战电影,总利润270亿美元,其中只有15%来自票房本身。

  彭侃强调,现在普通人也可以参与众筹,圣丹斯电影节有16部都是以众筹方式筹得资金的。

  去年中国有超过一半的电影票房不到1000万。彭侃表示,“在国外,视频网站已经开始参与电影分成。这也是很多一日游电影的出路所在。去年全球电影点播收入达到66亿美元,中国尽管比不上美国,但增长很快,2013年市场规模12亿,占票房的5%。随着版权保护体系的建立,未来中国视频点播将有很好的发展前景。”

  此外,观众在线消费都可以被记录下来,从业者可以通过数据挖掘来深刻了解观众,这将影响电影的制作全程,比如剧本开发、电影票销售等等。

  最后他总结道:互联网对中国电影业的影响还在初级阶段,但未来大有可为。互联网企业未来将形成类似“好莱坞六大”的娱乐媒体集团,运营思维将迎来升级换代。

  小米副总裁尚进称,互联网对电影产业的作用也将体现在创作中,更多人能实现导演梦,明星梦。合一影业CEO朱辉龙说:随着多屏时代的到来,未来电影会更广义化、细分化,电影无处不在。微影时代总裁林宁预言,未来几年中国票房将过千亿,泛产业是过万亿的规模。

  新浪潮论坛现场实录>>>

  (何小沁/文 夏祺/摄影 陈植/视频)

(责编: ziggy)

文章关键词: 新浪潮论坛互联网电影公司新浪娱乐新浪潮

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过