双赢的节奏!《夜莺》开启中法电影蜜月

2014年11月18日16:29   新浪娱乐 微博 收藏本文     
《夜莺》海报 《夜莺》海报

  新浪娱乐讯 现在已经到了差不多可以开始回顾2014年中国电影概况的时候,提到这个话题,近期中法合拍片《夜莺》绝对是个热门谈资,不仅因为它被选中代表中国参加奥斯卡最佳外语片评选,也因为它的出现正好赶上中法建交50周年的绝佳契机,开启了中法电影合作的“蜜月期”。

  【新变化】甜蜜指数UP!彻头彻尾的中法合作更紧密

  2010年,中法双方签署了《中法电影合拍协议》,同年法国政府机构与中国相关部门签订8部影片的合拍计划,《夜莺》就是其中之一。作为协议签订后第二部通过审批立项的中法合拍片,用制片人宁宁的话说,“这是彻头彻尾的中法合拍片”,《夜莺》项目里中法团队的合作显得更加紧密而深入。

  《夜莺》早在立项前就一直跟法国著名导演菲利普·弥勒保持着联系,双方团队就剧本的创作深入交流。弥勒导演为了拍好《夜莺》,在中国居住了3年、学习汉语感受中国文化。“电影后期的融资也是来自中法双方,后期部分整个都在法国做,发行方面也是法国先上映之后国内再上映。”宁宁描述道。《夜莺》在法国放了长达5个月,吸引了15万人次的观众。宁宁认为他们对《夜莺》的定位不仅仅是针对中国市场,而是真正考虑到中法两国的观众反应,整部片从开花到结果都涉及到中法双方的共同努力。从这个层面看,《夜莺》在中法合拍片领域迈出了意义深重的一步。

  【谈资质】揭秘冲奥主因:从合拍片看走出去

  作为对准国际市场的合拍片,《夜莺》的法国际版权交易公司为了打响知名度,很早就安排电影参加了将三十多个国际电影节,但《夜莺》真正成为媒体瞩目焦点,还要到今年10月份,美国电影艺术与科学学院正式公布了申报2015年第87届奥斯卡金像奖最佳外语片类别的名单,《夜莺》成为今年代表中国冲奥电影。

  对于是否是由于“今年是中法建交50周年而成为该片成功申报的原因”这个问题,制片人宁宁表示根本没太大关系:“可能还是考虑到中国电影的未来,合拍是一个出路,是未来发展的方向。今年选择像《夜莺》这样的影片,也是在向世界电影行业来展示,中国是有这样包容的心态和胸怀,他们和中国片方的合作可以带来更多优秀精彩的电影。我觉得从这个方面去考量可能多一些。”导演弥勒也持相同观点:“《夜莺》这部中法合拍片是个非常好的例子,它也是双方合作的典范。”

  【看回报】合拍有双重优势 《夜莺》开启中法电影蜜月期

  电影项目,终归是离不开谈钱的,对制片人来说尤其如此。《夜莺》是2012年9月份开拍,当时整个大的经济环境都不乐观,很多投资人对新项目处于观望态度,他们更愿意选择商业题材或者卡司阵容强大的。但是经历辛酸艰苦终于拍出来后,《夜莺》作为中法合拍片这种“双重身份”的优势就逐步显现。在中国,《夜莺》属于国产片,就能享较高的票房分成。在法国,它也被归类为法国本土影片,享受法国电影最高的票房分账。同时,《夜莺》还享有各自国家对本国电影应该有的扶植政策和优惠政策。因为合拍片被视为法国电影同等对待,《夜莺》被法国乃至整个欧洲电视台收购的可能性也大大增加,在国际版权的销售上也更具优势。《夜莺》到10月末已经卖出了11个国家和地区的版权。

  目前《夜莺》已经聘请了专业公关公司,正在美国紧锣密鼓为进军奥斯卡做宣传,电影在法国也取得不错反响,被法国媒体评价为“赏心悦目表现心灵之旅、让我们看到精妙温情诗一般中国的影片,带我们走进中国深处”。在《夜莺》身后,接踵而来的有让·雅克·阿诺的《狼图腾》,基美影业与法国Same player合作的动画片《王子与108煞》、与吕克·贝松的欧罗巴影业合作的奇幻题材《勇士之门》等多部中法合拍片,让我们期待更多惊喜,走进中法合作的蜜月期。

 

(责编: ziggy)

文章关键词: 夜莺合拍片中法

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过