《一步之遥》姜氏风格带来诸多话题

2014年12月16日11:54  现代快报 微博 收藏本文     
姜文《一步之遥》海报 姜文《一步之遥》海报

  观影过程中,记者发现,姜文还是那个姜文,嬉笑怒骂,而他的风格,在最新修改的影片中,得以保留,只等公映之日与人评说。

  现代快报记者 沈梅 北京报道

  嬉笑怒骂 讽刺恶搞

  无论是《太阳照常升起》还是《让子弹飞》,姜文的电影总是“话里有话”,每次都能引起观众的种种解读。

  这次的《一步之遥》表面上讲了这样一个故事:马走日(姜文饰)借着武七(文章饰)洗钱的机会将完颜英(舒淇[微博]饰)捧成了花魁,却又误杀了她。此后,马走日遭到全民唾弃和多方追杀。

  姜文的电影语言依然充满荒诞、夸张的疯劲,并在影片中玩起了致敬与恶搞。影片开头,姜文抱着兔子听文章说话的画面像极《教父》马兰·白龙度抱着猫的场景。“花域大选”中,一段歌舞表演后,姜文跟葛优突然抱着一堆纸出场开始读电报,又让人想起春晚,引起全场大笑。

  此外,片中还用荒诞的情节、对话探讨了夫妻情感、恶炒焦点、语言暴力等话题。武大帅一番“娶小老婆是战略,是为壮大家庭”的理论等则引起观众大笑。

  片长不变 文章还在

  前几天,《一步之遥》临近首映礼却没有过审的消息,成为外界热议的话题。大家都很好奇,这部电影到底还需要哪些删减才能见人。网上甚至热传了一份“审查意见”,但真实度却没有得到求证。

  昨夜,记者得以对影片先睹为快。对比之前片方向媒体曝光的三个片段,发现电影确实作了一些修改,但改动不大,删减微乎其微。

  首先,该片片长仍旧是2小时20分。其次,此前传出的那份“审查意见”中,曾提到的镜头从腿下溜过的画面得到保留。“完颜英以为自己是完颜阿骨打的孙女”这样的台词也还在。另外,此前曾传出文章和那英[微博]的戏份将被删除。而记者看到两人的戏份依然很多。其中,那英和葛优的激情戏被姜文处理得隐晦幽默。而文章扮演的武七戏份颇重,他还有大段表现演技的独白。

  据了解,《一步之遥》的修改集中在旁白和配音,开头原来是以“每个人都有童年,我的中年却是在上海度过的”的旁白作为开篇,而现在变成了“To be or not to be”。影片中“花国总统”的说法则改为了“花域总统”。

  舒淇“吓人” 节奏太快

  看完全片,观众之间存在不少吐槽。舒淇的配音是全片一大槽点。大家早已熟悉舒淇慵懒性感、十足女人味的声音。但是本片却为她配上了一个颇为嘹亮的女声,她亮嗓吆喝时,不少观众觉得“这声音真是让我瞬间出戏”。

  片中,诸位演员夸张的念白也让部分观众不习惯,认为“舞台腔太重”。

  而姜文一贯的快节奏风格也依然引起争议,有人觉得台词多语速快,人物多场景杂,确实毫无尿点,但也有人觉得看得实在好累。

文章关键词: 一步之遥舒淇那英姜文

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过