广电总局或将升级“禁劣令”至终身禁演

2015年04月17日19:03   金羊网-新快报 微博 收藏本文     
柯震东 柯震东

  据新浪传媒报道“禁劣令”政策出台后,各方都变得十分谨慎,娱乐圈也有了一个颇值得探讨的新兴课题——如何防火防盗防“劣迹”艺人?签署道德条款、片酬分期支付、像体育运动员一样实行体检……执行起来并不容易!其实,封杀“劣迹艺人”并非中国特色,为了肃清行业风气,韩国、美国也各有狠招。4月初,中国电视剧制作产业协会会长尤小刚[微博]在北京电视节目交易会上透露,广电总局正考虑修改劣迹艺人的“禁令”,劣迹艺人将有可能终身禁演。

  美国:靠保险公司禁毒

  在美国,美国公众十分厌恶吸毒上瘾的明星,所以明星一旦被曝出吸毒丑闻,不仅名誉扫地,还会被贴上“堕落”标签。相对而言,好莱坞鲜有电影受到明星涉毒的影响。即便是劣迹斑斑的明星在影片拍摄期间也变得规规矩矩,这其中电影保险公司的作用举足轻重。

  好莱坞电影是一个高投资、高风险的行业,明星涉毒更加剧了风险,巨大的避险需求也造就了强势的电影保险公司。大部分制片方甚至只在有保险的情况下才会接拍电影。明星自然是重点投保对象,如果明星因吸毒等自身问题给影视公司造成损失,保险公司会拒绝为明星提供保险,明星在好莱坞的职业生涯将岌岌可危。

  “钢铁侠”小罗伯特·唐尼[微博]年少成名,却一度因吸毒沦落到大多数电影公司都不敢找他拍摄电影的地步。导演伍迪·艾伦2000年的作品《双面玛琳达》曾想邀他参演却无法成真,主要原因就是保险公司不愿意承保。

  韩国:对劣迹艺人“零容忍”

  韩国社会对艺人的要求很高,艺人自律也相应较强,但即使如此,先后也曾经有两次大规模的艺人涉毒风波。据韩国文化部发布的资料,1975年尹亨洙、李长熙等54名艺人因涉及吸食大麻风波,曾引发整个演艺界的动荡,其中有20人被拘留。再则1987年,“野菊花”的全仁权,”复活”的李承哲、高金贤等涉嫌吸食大麻被拘留,导致当时的韩国摇滚乐领军组合“野菊花”和“复活”因此而解散。此后,韩国艺人涉毒事件仍时有发生。

  为对付艺人涉毒这一顽疾,韩国社会逐步建立起相应的制度约束。一旦艺人涉毒,不仅会受到法律的制裁,还将面临来自韩国演艺界行业协会和电视台的封杀压力,这直接影响到了涉毒艺人的星途。在韩国,韩国演艺界的行业协会威信极高,经过调查,协会可对涉毒艺人作出轻则警告、重则封杀,乃至永久封杀的惩罚,以达到杀一儆百的威慑效果。为了让涉毒艺人反省以更好的自律,涉毒艺人还往往要被电视台封杀一段时间,值得注意的是,这个时间也没有具体规定,但这对艺人有着相当的威慑力。

文章关键词: 广电总局劣迹艺人升级

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过